Премия Гильдии художников по костюмам - 2019. Победители

Лучше поздно, чем никогда) Совсем закрутилась и забыла вам назвать победителей Гильдии.
Итак:

Современное кино

"Безумно богатые азиаты", Мэри Е. Вогт



Collapse )

Традиции Африки, мода и технологии в костюмах фильма «Черная пантера»

Моя новая статья, в которой я рассказываю, почему считаю "Оскар" за костюмы заслуженной наградой:https://tvkinoradio.ru/article/article15151-tradicii-afriki-moda-i-tehnologii-v-kostyumah-filma-chernaya-pantera


Нужны ли дизайнеры моды в кино?

«Модельер думает о внешнем виде. Художник по костюмам погружается вглубь истории».
Художник по костюмам Пьеро Този

Журналы мод с большой охотой рассказывают, как известные модельеры сотрудничают с кинематографом. Это служит отличной рекламой для фильма. Но выполняют ли эти дизайнеры функцию художника по костюмам? Занимаются ли они разработкой костюмов всех персонажей, включая массовку? Или предоставляют лишь несколько вещей? Ответ: в каждом случае это происходт по-разному)

Подробности в моей новой статье https://tvkinoradio.ru/article/article15107-nuzhni-li-dizajneri-modi-v-kino



Коко Шанель в своей студии в Голливуде

Премия "BAFTA". Лучший дизайн костюмов.

Вчера состоялась церемония вручения наград "BAFTA". В номинации "лучшая работа художника по костюмам" победила Сэнди Пауэлл с фильмом "Фаворитка".




В номинантах были:

еще одна ее работа над фильмом "Мэри Поппинс возвращается"

Александра Бирн за фильм "Две королевы"

Мэри Зофрис за "Балладу Бастера Скраггса"

Джулиан Дэй за "Богемскую рапсодию"

Источник http://awards.bafta.org/award/2019/film/costume-design

Ждем "Оскар")

Творческий тандем: режиссер Стэнли Кубрик и художник по костюмам Милена Канонеро

Моя новая статья про еще один творческий тандем режиссера и художника по костюмам.
«Я всем обязана Стэнли. Он был моим великим учителем, большим художником, неординарным человеком, обладавшим широким кругозором. Я в долгу перед ним», — говорит художник по костюмам, обладательница четырех статуэток «Оскар» Милена Канонеро про свою работу со Стэнли Кубриком.
Благодаря этому союзу, на свет появилось три фильма, но зато каких: «Заводной апельсин», «Барри Линдон» и «Сияние»! Как они создавались читаем здесь: https://tvkinoradio.ru/article/article15006-tvorcheskij-tandem-rezhisser-stenli-kubrik-i-hudozhnik-po-kostyumam-milena-kanonero

Премия "ОСКАР" 2019 год. Номинация "Лучший дизайн костюмов"

Объявлены номинанты на "Оскар" по итогам 2018 года.

Художник по костюмам Сэнди Пауэлл номинирована за два фильма:

"Мэри Поппинс возвращается" (моя статья https://tvkinoradio.ru/article/article14904-kak-sozdavalis-kostyumi-k-filmu-meri-poppins-vozvrashaetsya)



Collapse )

Продолжаю обучение!

Рада поделиться с вами новостью: занятия в Образ-студии Ирины Жигмунд продолжаются!
Мы только чуть-чуть прикоснулись к миру кино, и впереди у нас еще много интересного!
Расписание вы можете посмотреть здесь: http://lagattaciara.com/#rec58908803, темы лекций здесь: http://lagattaciara.com/#rec59446912
А я пока вам предлагаю небольшой дайджест нашей жизни, в которую можете включиться и вы!




Collapse )

Должен ли костюм в историческом кино быть аутентичным?

Главная претензия к художникам по костюмам - это "вольность" в обращении с историческим костюмом. Устала объяснять, что кино - это искусство образов. "Никто же не изучает по „Гамлету“ историю Дании, так и фильм - это не иллюстрации к учебнику истории", - правильно сказал Н.И. Клейман. И еще люблю слова режиссера Терри Гиллиама: «Складывается впечатление, что люди утратили способность воспринимать кино иначе, чем в буквальном смысле».
Почему в кино не копируют исторический костюм - читайте тут https://tvkinoradio.ru/article/article14927-dolzhen-li-kostyum-v-istoricheskom-kino-bit-autentichnim


Премия Гильдии художников по костюмам - 2019. Номинации

Итак, какие интересные костюмные проекты были в ушедшем году? Судим по номинантам профессиональной Гильдии художников по костюмам.

Как всегда, слева в списке - фильм, справа - имя художника по костюмам.



Кадр из фильма "Безумно богатые азиаты"
Collapse )

Как создавались костюмы к фильму «Мэри Поппинс возвращается»

С сегодняшнего дня в наших кинотеатрах начинается показ нового фильма "Дисней" "Мэри Поппинс возвращается". Прекрасный актерский состав, красивая музыка, костюмы и декорации - все поднимает праздничное настроение! Интересно о работе рассказывает художник по костюмам Сэнди Пауэлл:
"Одно из приключение переносит персонажей фильма в гости к эксцентричной кузине Мэри — Топси (в исполнении Мерил Стрип), у которой почему-то восточно-европейское происхождение.
Она яркая, артистичная и эксцентричная, носит шаровары, красочное бархатное кимоно, огромное количество браслетов, колье из карандашей и тюрбан с вколотыми в него кисточками. Этот образ был вдохновлен индивидуальным стилем настоящих богемных дам Эдит Ситвелл, Нэнси Кунард и нашей современницы Айрис Апфель. Их отличала (и отличает) любовь к эпатажу и броским украшениям", - об этом и еще обо многом интересном читайте в моей новой статье https://tvkinoradio.ru/article/article14904-kak-sozdavalis-kostyumi-k-filmu-meri-poppins-vozvrashaetsya?fbclid=IwAR3emrPyJRYeLrXTc3u-z_L1ckEzHeEg7Z3SSVYz6DBfeGM_Lb3nzuKZSF8.
И с Наступшим вас Новым годом!