Понятия купального костюма долго не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных (разве что фасоном). Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Единственным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы.
1858 г.
1860-е мужской купальный костюм из шерсти
Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Возникла необходимость в специальной одежде, которая могла быть скромной, но не должна была сковывать движения человека. Портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Это были своеобразные туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви.
1864 г.
купальный костюм 1870 - е
Дамские «купальники» XIX века чаще всего шили из ситца или саржи, украшали их оборками и воланами.
1881 год
Дамский костюм для купания конца XIX века представлял собой длинное платье, открывавшее солнцу лишь щиколотку. Скромные женщины пытались максимально прикрыться от посторонних глаз, поэтому к нарядам, в которых они купались, слово купальник в его современном понимании подходило меньше всего.
1891 г.
1916 г
1917 г под это платье надевался комбинензон без рукавов
1918 г