Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Выставка «Сказки А.С. Пушкина» с эскизами О. С. Кручининой.

Еще одна выставка, организованная ВГИКом, проходит сейчас в Москве - в Музее А.С. Пушкина (не путайте с ГМИИ им. А.С. Пушкина).




Ленюсь носить с собой большой фотоаппарат, поэтому извините за качество моих фотографий)



Экспозиция небольшая, в основном там представлены иллюстрации к сказкам Александра Сергеевича. Но есть и несколько работ Ольги Семеновны Кручининой к фильмам А. Птушко "Сказка о царе Салтане" и "Руслан и Людмила".




О. С. Кручинина. Эскиз костюма Наины из фильма "Руслан и Людмила"




О. С. Кручинина. Эскиз костюма Наины из фильма "Руслан и Людмила". Детали




В центре стоят работы студентов ВГИКа (мастерская Ирины Луниной) с макетами - интерпритациями в крафте известных костюмов О. С. Кручининой, которые хранятся на Мосфильме. Кто был на выставке в Доме-музее Ермоловой, может сравнить их по памяти с оригиналами. Или с моими фотографиями в постах (ссылки ниже).




Г. Игитян по эскизу О. С. Кручининой. Макет костюма Черномора. Крафт, шнур






Д. Сухова. Макет костюма Царевны Лебедь по эскизу О. С. Кручининой. Крафт, нетканный материал, шнур, пластик








И. Терехова. Макет костюма Салтана по эскизу О. С. Кручининой. Крафт, шнур, пластический материал





Выставка будет еще долго идти - до 27 мая 2018 года. Рекомендую сходить - не только из-за костюмов, но и для того, чтобы посмотреть, как разные художники интересно работают над одной и той же темой. Я иллюстрации не фотографировала, потому что они под стеклом, все равно фото не получились бы.

А на последок я скажу)

Смотрительница выставки, милейшая дама, жаловалась, что почти никто не ходит.
И это, друзья мои, тема.
Я стараюсь быть в курсе всех подобных выставок, и то про нее узнала случайно. НЕТ РЕКЛАМЫ. Усилия в устроение таких выставок вкладываются немалые, а рекламы нет. Вот вопрос - почему?
Более того, в музее наблюдала сцену, как две смотрительницы в другом зале агрессивно накинулись на паренька, который пытался снять на телефон какой-то экспонат. Нужно заплатить 100 рублей, если хочешь фотографировать. Конечно, это не деньги. Но и фото на телефон, планшет или фотокамеру без штатива - не фотография. Тем более, что эскизы, как и многие экспонаты, под стеклом, а картины бликуют лаком. На таком фото невозможно заработать деньги. Что парень будет делать с тем снимком? Выложит в сети с пометкой "я в музее Пушкина". А это, между прочим, РЕКЛАМА в соцсетях. И не парень музею, а музей парню должен платить) У меня, кстати, уже был случай в этом же музее, когда я сказала смотрительнице "Делаю фото, потому что хочу попиарить эту выставку в своем блоге", на что та ответила "Это еще надо посмотреть, сколько человек от Вас придет!"... В другом чудесном музее, который теперь живет на ВДНХ, мне сказали "Мы в рекламе не нуждаемся!"
Проблема в другом - МЫ нуждаемся. И те художники, поэты, актеры и кому-еще-там посвящены эти музеи и выставки, тоже в ней нуждаются.
Так что, бесплатно вам рекламирую эту скромную, но симпатичную выставку) Сходите с детьми, посмотрите. В музее комфортное пространство, там приятно просто посидеть, пообщаться, поделиться впечатлениями.

Информация про выставку тут http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-skazki-pushkina-iz-sobraniya-vserossiyskogo-gosudarstvennogo-instituta


Мои посты об Ольге Семеновне:

Былинно - сказочный мир Александра Птушко - Ольги Кручининой. Часть 1. https://la-gatta-ciara.livejournal.com/410033.html

Былинно - сказочный мир Александра Птушко - Ольги Кручининой. Часть 2.https://la-gatta-ciara.livejournal.com/410394.html

Выставка эскизов и костюмов, посвященная 100-летию О. С. Кручининой. https://la-gatta-ciara.livejournal.com/416150.html

Выставка «80 лет художественному факультету ВГИК» https://la-gatta-ciara.livejournal.com/428448.html

КОСТЮМ В СОВЕТСКОМ КИНО: ОЛЬГА КРУЧИНИНА https://www.startfilm.ru/news/main/11567/
Tags: О. С. Кручинина, выставка, выставки кино-костюмов, российские художники по костюмам, художники по костюмам, чтобы помнили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author