Я - очень. Особенно, если рассказчик Тим Бёртон.
Я с удовольствием смотрю все его фильмы.
Потому что, Тим Бёртон не просто развлекает нас сказочной историей, не только увлекает за собой в вымышленный мир, но и опутывает нас паутиной эстетических соответствий.
На фото: Майкл Китон и Тим Бёртон
Здесь я хочу рассказать о его ранней, но прекрасной работе «Бэтмен» и о художнике-постановщике Энтони Фёрсте (Anton Furst), получившим Оскар за эту необыкновенно образную работу.
Образ Готема-Сити возник в воображении художника под впечатлением от фразы сценария: «Словно преисподняя проросла сквозь мостовую и воцарилась на Земле»
Слева: кадр из фильма, справа: эскиз декорации к фильму
Фёрст говорил: «Образ Готема – это коллаж, составленный из наиболее отталкивающих сторон жизни Нью-Йорка: мафии и коррупции». Родной город Бэтмена во всех ипостасях уродлив, он претерпевает упадок и будто сплавлен из всей той грязи, что наполняет реально существующий Нью-Йорк. По стилю, это синтез готики, ар деко и тоталитарной архитектуры (которую мы обычно называем, сталинской).
Прежде всего, здесь прочитывается готика: ведь и небоскребы, с их устремленными ввысь шпилями, по стилю - готические сооружения. Художник рассказывал, что они специально создали такое переплетение колонн, арок, перекрытий, чтобы продемонстрировать удушливую атмосферу города, где высокие стены домов не пропускают дневного света. «Мы решили нагнать темноты и тесноты, нагромоздить все друг на друга, усугубить, окарикатурить», - рассказывал Тим Бёртон. С точки зрения архитектуры, этот стиль был позаимствован у Гауди, а за концепцию взята Саграда Фамилия.
Готические элементы в фильме угнетают, давят, создают эстетику упадка, декаданса. Частый элемент архитектурного декора фильма – горгульи и химеры.
химеры в фильме "Бэтмен"
Такое ощущение, что в фильме они сменили своё предназначение: больше не отгоняют злые силы, а привлекают их. Кстати, горгульи украшают не только готические здания
Эти элементы, головы орлов, также агрессивны и исполняют те же функции, что и химеры собора Нотр-Дам, хотя и находятся на здании Крайслер-билдинг, построенном в 1930 г Уильямом Ван-Алленом.
Стиль ар-деко в фильме трудно не заметить. К тому же, пишут, что "Фильм 1985 года "Бразилия" от Терри Гиллиама оказал влияние на постановку фильма: Бёртон и Фёрст изучали его в качестве примера". (источник http://en.wikipedia.org/wiki/Batman_(1989_film))
В этой картине чувствуется и влияние классики немого кино фильма 1927 года "Метрополис".
Но Фёрст больше вдохновлялся не гармоничностью и красотой форм этого направления в искусстве, а отталкивался от тюремно-фашистских проектов Альберта Шпеера, любимого архитектора Гитлера. Макеты, созданные Шпеером, а в годы войны он был министром вооружения, показывают, какой видел столицу Гитлер после победы. Колоссальное воплощение набросков, которые рисовал Гитлер - неудавшийся студент Художественного училища, стали мрачным выражением его политики, лишенной и намека на человечность.
Кадр из фильма
Мне это напоминает страшноватую версию сказочного замка Уолта Диснея
Как-будто Бёртон нам подмигнул и сказал : "Это всего лишь сказка!". А может, это - ирония, ведь он 5 лет проработал на студии Уолта Диснея. Впрочем, замки - это уже почерк режиссера, они присутствуют у него во всех его картинах. Это и понятно, ведь Бёртон - Великий Киносказочник.
Но вернемся к драматической стороне фильма. Облик города отражает персоналии двух главных героев: Бэтмена и Джокера. Бэтмен носит черный костюм, ездит на черной машине, и все, что с ним связано – черное, устрашающее. Мрачный, депрессивный образ города тьмы логично перекликается с образом крылатого мстителя.
Он пытается слиться с ночью, с темнотой, словно летучая мышь, чтобы стать невидимкой и творить добро. Кстати, Бёртон и художник по костюмам отошли от стереотипа, когда Бэтмен изображался в ярком костюмчике и синих сатиновых трусах.
Теперь вы ведь понимаете, что с точки зрения стиля, это невозможно? Его противник- Джокер. Он носит клоунский костюм, лицо его белое, губы - красные. Костюм его нарочито полихромен. Он по сути, яркая клякса на фоне этой, выдержанной в мрачных, темных тонах картине. Клякса неуместная, неорганичная, царапающая глаз своей вульгарностью.
В общем, получился прекрасный фильм с гипнотической нуар-атмосферой. Не даром, первый «Бэтмен» считается лучшим из всей серии фильмов о человеке-летучей мыши. Потому что в нем все играет на режиссерскую идею: декорации, костюмы. Все стильно и безупречно.