Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Category:

СТИЛЬ ДЖИН ХАРЛОУ. ГИМН ЧУВСТВЕННОСТИ

Мода не может развиваться сама по себе. Разумеется, чтобы что-то стало модным, нужно, чтобы кто-то это популяризировал. Возможно, именем этого человека назовут предмет гардероба или стиль. А иной раз, имя - то на слуху, а что за личность за ним стоит - и не помнит никто.

Вот, например, Джин Харлоу.





Многие ли из вас смотрели фильмы с ее участием? Думаю, что нет. Зато сам стиль: платиновый цвет волос, яркие губы и сбритые брови, на месте которых нарисованы тонкие дуги и, самое главное, белоснежные платья по косой – знают почти все.







Стилю Харлоу подражала сама Мэрилин Монро, она обожала актрису, мечтала сыграть Джин в автобиографическом фильме. Но, увы, так и не сделала этого.



</a>

Монро изображает Харлоу в фотосессии Ричарда Аведона в 1958 году.


Джин Харлоу была настоящей звездой своего времени. И, как всякая звезда, ярко вспыхнула и быстро погасла. Умерла она в возрасте 26 лет от уремии - отравление крови мочой. Это случилось оттого, что у нее были больные почки, а тяжелая форма гриппа, спровоцировала смертельную болезнь.





При этом за свои 26 лет, она снялась в 41 фильме, и успела три раза побывать замужем. В первый раз она вышла замуж в шестнадцатилетнем возрасте. Следующий ее брак с продюсером MGM Полом Берном закончился трагически - 5 сентября 1932 года Пол Берн застрелился, прожив в браке с Харлоу немногим более двух месяцев.




Харлоу и Берн


Последний брак – с кинематографистом Гарольдом Россоном был почти фиктивным, и они развелись через семь месяцев.
Сказать, что она была прекрасной актрисой – нельзя. Секрет ее успеха был в фантастической сексуальности.





Я, честно сказать, когда стала смотреть фильмы с ее участием, была разочарована. Думала, что увижу образец совершенной красоты типа Греты Гарбо и Марлен Дитрих.





Но вместо этого, в ранних фильмах, увидела довольно грубое лицо: с ямочкой на подбородке, низкими надбровными дугами, неочень красивой улыбкой.





В поздних же фильмах – долго привыкала к нарочитой искусственности ее лица.





А ведь рассказывают, что карьера актрисы началась с того, что ее, приехавшую «за компанию» с подругой на киностудию, заметили, ахнули, увидев такую красоту, и пригласили немедленно сниматься в кино.


circa 1930: MGM star Jean Harlow (Harlean Carpentier) (1911 - 1937) in evening dress.


Сначала Джин игнорировала звонки с киностудии, но затем по настоянию матери (которая в свое время сама мечтала стать актрисой) согласилась сняться в качестве статистки в фильме «Узы чести» в 1928 году.




Джин с матерью.


Её имя не упоминалась в титрах, а гонорар составил семь долларов в день. В том же году она снялась полуобнаженной — фотограф Эдвин Хессер запечатлел семнадцатилетнюю Харлоу на лоне природы в Гриффит-парке, ее пышные формы едва прикрывал кусок материи.





Собственно, именно своим безупречным телом, низким голосом и чувственностью она сводила с ума мужчин.  





В первое время она играла лишь скромные эпизоды, но после того, как снялась в главной роли у Говарда Хьюза, известного миллионера, авиатора (известному сегодня многим по фильму Скорсезе) в его громкой, но неудачной картине «Ангелы ада», дела пошли в гору




Так выглядели настоящие Джин Харлоу и Говард Хьюз




А так их изобразил Скорсезе в фильме «Авиатор»





А эти фотографии сейчас назвали бы «промо-фото» к фильму «Ангелы Ада»







 Джин прекрасно знала силу своего воздействия на мужчин и пользовалась телом, как еще одним выразительным актерским инструментом. А помогали ей в этом известнейшие в Голливуде дизайнеры костюмов Адриан и Эдит Хэд. 
   



В мастерских создают платье для Харлоу


Они прочувствовали гибкость, пластичность и грациозность Харлоу, и подчеркнули ее текучими серебристыми и белоснежными платьями, скроенными по косой.





Глянцевая фактура белого и серебристого атласа невероятно шла актрисе - ведь шелк прекрасно отражает свет и подсвечивает кожу, делая ее фарфоровой и свежей. К тому же он отлично гармонировал с платиновой белоснежностью ее волос.
С тех пор – «длинное белое платье» (в «ответ» «маленькому черному платью» Шанель) стало визитной карточкой актрисы.





Автор кроя по косой нити – дизайнер Мадлен Вийоне. Но Джин Харлоу смело можно назвать главным популяризатором этого фасона. Для такого фасона нужна безупречная фигура, Харлоу это знала, поэтому занималась спортом и частенько сидела на диетах из овощей и фруктов.








Под такое платье невозможно было ничего надеть из нижнего белья – она часто ничего и не надевала, только тонкий золотой браслет на щиколотке - и все!




Это еще больше распаляло мужскую фантазию.
Грудь актрисы, довольно пышная, тоже нередко не была стеснена какими–то там глупыми бюстгальтерами.


Jean Harlow and Ben Lyon in <Hell's Angels>

Кадр из фильма «Ангелы ада», Харлоу здесь 19 лет.


Чувственный шелк скользил, струился по ее телу и стекал на пол. При ходьбе он еще больше подчеркивал каждый изгиб безупречного тела.


Jean Harlow - by George Hurrell 1933 - Dinner At Eight

То ли змея, ползущая между раскаленных камней,



то ли кошка, грациозно выгнувшая спину, то ли лиана, готовая обвить тело мужчины... Практически нет фотографий, где актриса стояла бы ровно. Везде тело ее изгибается, прогибается, закручивая линию платья в немыслимые спирали.




В таких платьях было сложно сниматься – по той простой причине, что съемки – дело долгое, а платья из натурального шелка сильно мнутся, если в них садиться. К тому же, эти платья невозможно было снять и погладить, так как их зашивали прямо на актрисе.
Именно с этой целью в Голливуде придумали специальное приспособление для отдыха актрисы – «leaning board» - доска для отдыха.





Это была плоская скамья, расположенная немного по вертикальной диагонали. Часто с прикрепленными подлокотниками. Она использовалась на съемках для тех актрис, которые играли в сложных костюмах и прическах, чтобы те имели возможность отдохнуть (или даже поспать), не растрепав прически и не помяв платья.





После премьеры в картине «Ангелы ада», Харлоу проснулась знаменитой. Плюс, она заключила контракт с Хьюзом на 5 лет. Популярность ее росла день ото дня и вместе с ней – менялась ее внешность.








Чтобы визуально увеличить высоту лба – актрисе очень сильно обесцвечивали волосы. После ее смерти ходили слухи, что она погибла именно из-за отравления аммиаком. Когда она получила известность, выросли продажи гидроперида в Соединенных Штатах. Испорченные и сожженные волосы – были расплатой за попытки быть похожим на Джин, тысячи женщин вынуждены были подстричь свои волосы. Самой Джин приходилось подкрашивать волосы каждые 10 дней. И завивать на щипцы.





Предприимчивый Хьюз решил извлечь из этого выгоду и открыл по всей стране клубы под названием «Платиновая блондинка», где назначил приз в 10 тысяч долларов тому косметологу, который сумеет создать краску для волос платинового оттенка, как у Харлоу.





Брови Джин сочли тяжелыми и немодными. Пришлось их сбривать и рисовать карандашом заново и выше.





С макияжем Джин Харлоу неразрывно связано имя Макса Фактора.




Макс Фактор работал с голливудскими актерами практически с основания киностудий. Поэтому его привлекли и к созданию мейк-апа новой звезды.




Сейчас такой макияж смотрится довольно грубо и топорно, но тогда он был достаточно популярен. А модные журналы публиковали обзоры гардероба Джин и рисовали для своих читательниц фасоны ее платьев.

В то время, в контракте звезд Голливуда обязательно прописывалось, что они и на публике должны выглядеть безупречно – в шикарных нарядах и при полном макияже. Это не как сейчас – ни звезды, а бомжики.




Всегда безупречна, всегда эффектна.

  Но, ни красота, ни сексуальность не дали счастья актрисе. Джин Харлоу умерла, не успев досняться в своем последнем фильме "Саратога", в некоторых сценах ее заменила дублерша. "Она не хотела быть известной. Она хотела быть счастливой", - сказал про актрису ее партнер по этому и еще пяти фильмам Кларк Гэйбл.




Чета Гейбл - Ломбард на похоронах Джин Харлоу


Джин была предана земле в склепе Forest Lawn в Калифорнии с надписью Harlow над входом. За ее склеп и похороны заплатил ее жених Уильям Пауэлл (про него я писала здесь).


24th January 1935: Jean Harlow (1911-1937), wearing flared shorts and a blouse, with co-star William Powell (1892-1984) during the filming of the MGM musical comedy 'Reckless'. (Photo by Clarence Sinclair Bull)

Уильям Пауэлл и Джин Харлоу


Джин была похоронена в платье, которое она носила во время съемок "Libeled Lady" и с единственным цветком гардении в руках. 





Толпа неистово накинулась на цветы и венки, разбирая их на сувениры.


Curious Crowds Gathering at Harlow Funeral


Ее фильмы не стали популярной киноклассикой, но сама она оставила яркий след в моде и стиле - Джин Харлоу часто служит источником вдохновения для стилистов, фотографов и дизайнеров.




фотосессия Майзеля с Викторией Сасонкиной




Скарлетт Йохансон в фильме "Черная орхидея"


Скачать фильмы с участием Джин Харлоу:

легендарный фильм Говарда Хьюза "Ангелы ада"

роскошные костюмы Адриана, единственное, из-за чего, на мой взгляд, нужно посмотреть фильм "Обед в восемь"

"Платиновая блондинка"

"Жена против секретарши"

 "Взрывоопасная красотка"

"Саратога" - последний фильм Харлоу
Tags: 1930, Голливуд, золотая эра Голливуда, индивидуальный стиль, кино и модная фотография, мода и кино, стиль, фото-ретро, чтобы помнили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author