После того, как я прожила больше месяца в Чехии – мы там снимали сериал – я поняла : что для нас – сказка, для некоторых чехов – часть жизни. Посмотрите сами и вы все поймете!
Это первый замок, в котором мы снимали, называется он Raduń
А так он выглядит с тыла. Чем не замок Спящей Красавицы?
"Sleeping Beauty", by Henry Meynell Rheam
Не удержусь, выложу фото Энни Лейбовиц на эту же тему
Его построили еще в Средневековье, а в 16 веке перестроили, сделали из мрачного замка ренессансный дворец. Потом его еще не раз переделывали, в соответствии с модой и вкусами новых владельцев. Позже он даже принадлежал внуку Наполеона, о чем нам говорят портреты сестер Императора, развешанные по стенам.
А это - второй замок - с таким, слегка напугавшим группу, пророческим названием Бухловице.
Замок по стилю - итальянское барокко. Его история неразрывно связана с расположенной неподалеку крепостью Бухлов. Дворец был построен на рубеже 17-го и 18-го веков. Согласно преданиям, своим рождением он обязан Иоганну Дитриху фон Петрвальду и отчасти его жене Элеоноре, итальянке по происхождению. Она замерзала в крепости Бухлов и попросила мужа построить что-нибудь потеплее да попросторнее (текст взят из материала, размещенного под катом).
Это замок без нас.
А это – со съемочной группой.
Роскошный парк при замке
со сказочными деревьями.
Символ замка – павлин. С ним связана местная легенда. Павлины спасли замок от врагов во время турецкой осады. Турки решили перелезть через стены ночью, но они просчитались. Павлины проснулись и своим криком разбудили солдат, и те успешно отразили атаку неприятеля. Сейчас на территории замка живет 34 павлина.
Когда мы увидели первого павлина, то чуть с ума не посходили – бегали за ним всей группой с фотоаппаратами. Но оказалось, что павлинов в этих замках пруд пруди. Под конец наших съемок мы и внимание перестали на них обращать.
Павлины не выносили громких звуков, видимо привыкли к сказочной тишине, и принимали нас за турок. Когда звучала команда «Мотор!», они истерически заходились в крике.
Некоторые комнаты замка в декоре продолжают тему павлинов.
Третий замок - Милотице
С такими прекрасными дамочками – сфинксами при входе.
Ну и тут не без павлинов
Красивая зальная комната, вся от пола до потолка украшенная росписью.
В замке меня поразила целая комната, сделанная в технике «декупаж».
Стены, мебель – все декупаж.
Картинки, как я поняла, - раскрашенные гравюры.
А потолок – мозаика.
И, наконец, четвертый замок - Либоховице. Запомнился мне он только из-за прекрасного белого павлина.
Почти, как у Татьяны Толстой в "Кыси": "... тулово белым резным пером укрыто, а хвост на семь аршин, как сеть плетеная висит, как марь кружевная"
.
И странноватой скульптурной группы.
Хотя там был сказочный, заросший пруд, в котором, наверняка живут русалки.
Снова - Лейбовиц
А что до сказки «Три орешка для Золушки», то один из чешских актеров, снимавшихся у нас в фильме, предложил мне познакомиться с исполнителем роли Принца, от чего я категорически отказалась.
Все-таки, сказка должна оставаться сказкой!
Интересно, а современные дети смотрят старые чешские сказки?