Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Category:

Выставка А. Васильева, посвященная 120-летию ГУМа.

Сейчас проходит еще одна выставка костюмов из коллекции А. Васильева - бесплатно, в ГУМе. Каждый желающий может приехать, посмотреть и сфотографировать то, что понравилось. Мои впечатления от выставки сложные, даже какие-то мистические. Первое, что мне бросилось в глаза, это контрастное соседство нашего советского прошлого с напыщенной буржуазной современностью. Манекены, одетые в милые платьица из старого крепдешина, пристально и надменно рассматриваются другими манекенами из витрин известных бутиков... Кримплен и джерси вызывает кривую усмешку у богатых, холеных покупательниц "Боско ди чильеджи", проходящих мимо... И становится как-то неуютно, словно, и ты, и эти манекены, как застывшие тени прошлого, чужие на этом гламурном празднике жизни... И в голову лезут детские воспоминания про мороженое с розочкой и знаменитое "если вы потерялись в нашем магазине, то встречайтесь в центре ГУМа у фонтана"... ГУМ есть, мороженое, правда, без розочки, есть, и фраза звучит по динамику, но все это - стильная декорация дорогого мультибрендового магазина...

Все вышесказанное не имеет отношения к самой коллекции, которая заботливо собрана, отреставрирована и выставлена нам на радость.  

В комментариях реставратор ooo777 подсказала, что выставка продлится до 1 марта.






Спасибо lameta и ее помощницам за их труд! И, безусловно, спасибо Александру Васильеву за то, что он бескорыстно делится с нами своими сокровищами!  





P.S. На старом жестком диске нашла фотографии с выставки А. Васильева в "Петровском пассаже". Там, в основном, платья 30-х и 40-х  гг. Если кому интересно, то вам сюда  http://fotki.yandex.ru/users/i-zhigmund2011/album/158232/. К сожалению, фотографии сделаны "мыльницей", но вдруг кому нужно что-то подсмотреть в крое или отделке. Размер большой, нужно только выбрать "оригинал".
Tags: А. Васильев, выставки, история костюма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal