Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

"Замок феи" Коллин Мур.

Этот пост я хочу посвятить Любаше, дочери alwdis, и всем другим моим юным читателям.



На самом деле, взрослые тоже играют в куклы. Только у них это называется «коллекционирование». Собирают кукол голливудская звезда Деми Мур и российская актриса Алена Яковлева, коллекционирует старинную игрушечную посуду режиссер Рустам Хамдамов, а одна из самых  высокооплачиваемых звезд Голливуда 1920-х гг Коллин Мур очень любила игрушечные замки.





В детстве Коллин часто смотрела на облака и, как потом вспоминала в книге, «знала, что там, на самой большом и пушистом облаке стоит сказочный замок, и что в один прекрасный день я найду волшебное зелье такое же, как у Алисы в Стране Чудес и сделаюсь такой маленькой, что посещу замок моей мечты… Так я построила волшебный замок в своей голове ".






 
Но кто сказал, что, взрослея, мы забываем свои детские мечты? Когда Мур стала достаточно взрослой и богатой барышней, она заказала архитектору и художнику Горацию Джексону проект кукольного замка. Его художественная концепция была такова: "Архитектура не должна быть привязана к реальности. Необходимо придумать образ каждой комнаты в заколдованном замке".





Они и придумали. Комнаты в замке словно ждут своих хозяев: Спящую Красавицу, Алладина и Золушку... Те просто убежали по своим сказочным делам, но скоро вернутся в замок - об этом говорят лежащие на миниатюрном рояле настоящие крохотные ноты с произведениями Стравинского и Гершвина, стоящие в гостинной микроскопические хрустальные башмачки и приготовленные для партии крохотные шахматы...





Для украшения комнат кукольного домика актриса обратилась за помощью к художнику-постановщику и дизайнеру интерьеров Гарольду Гриву, который разрабатывал стиль ее настоящего особняка.


 




Колин Мур в своей ванной комнате




Интерьеры дома Колин Мур







К 1935 году в работе над замком приняло участие более 700 человек: от электриков, которые хирургически точно провели освещение, до мастеров – ювелиров, работающих с китайским нефритом.





Замок, хоть и кукольный, но не такой уж маленький – 2,4 м в высоту. Разумеется, миниатюрные дома не редкость, но вот игрушечный дворец, в котором люстры сделаны из золота, а их подвески из жемчуга, бриллиантов и изумрудов – такой один.

1. Столовая




Столовая в замке оформлена в стиле "Камелот" с копией Круглого стола короля Артура посередине. Рядом с золотыми тарелками лежат крошечные ножи и вилки - также из золота. Пять "гобеленов" изображают рыцарей Круглого Стола. "Гобелены" были вышиты гладью специально для замка у Madame Jorey в Вене.


2. Большой зал




На потолке Большого зала нарисованы сцены из сказок. Рыцари в доспехах, с каждой стороны от двери, сделаны из серебра и попали к Мур из коллекции Рудольфа Валентино




3. Гостиная Золушки





Гостиная Золушки из розового кварца и  нефрита, была изготовлена на заказ в Пекине, ей потребовалось девять месяцев, чтобы прибыть в Соединенные Штаты. Люстра сделана из золота.  Вазы по сторонам от двери вырезаны из янтаря и им более 500 лет. Раньше они находились в коллекции вдовствующей императрицы Китая.


4. Ванная Принцессы




Ванна изготовлена из серебра. Сюда и на кухню был проведен настоящий водопровод.


5. Часовня



Миниатюрный орган в игрушечной часовенке. На скамейке перед алтарем лежит Библия, напечатанная в 1840 году.  Это самая маленькая Библия в мире.


6. Спальня Принцессы (Спящей Красавицы)





В спальне Принцессы стулья сделаны из перегородчатой платины, в ​​сидения и спинки вставлены алмазы и изумруды, которые, как говорила Мур «я предпочла бы видеть в замке, а не на своей шее»





7. Спальня Принца





В этой комнате рассказывается история Маленького русского (!) царя Салтара - Little Czar Saltar (честно скажу, не знаю, что это за зверь такой - то ли опечатка на сайте, то ли Колин Мур что-то такое себе напридумывала, то ли есть такая сказка, а я не в курсе). 





На то, что это комната русского королевича, указывают расписанные сводчатые потолки, и с большой натяжкой, шкура белого (!) медведя, сделанная из горностая и мыши))
 

8. Библиотека




Библиотека имеет дизайн в морском стиле.  Над камином стоит капитан Кидд со своими сокровищами. 





Книги на полках библиотеки, популярных авторов того времени: Синклера Льюиса, Артура Конан Дойля, Джона Стейнбека и других, также настоящие.




Также в этой коллекции есть шестьдесят пять миниатюрных книг 18-го века в кожаных переплетах.




На замок своей мечты Коллин не пожалела денег, по сегодняшнему курсу, ей этот домик обошёлся бы в 7 млн долларов.






В 1935 году, во время Великой Депрессии, Коллин Мур организовала национальный тур «Замка феи», чтобы собрать деньги для благотворительных детских учреждений. Замок выставлялся в большинстве крупных городов Соединенных Штатов, иногда в отделе игрушек известных универмагов. В период между 1935 и 1939 годами тур собрал $ 650 000, которые были отданы на борьбу с детской бедностью.



В 1949 году директор чикагского Музея науки и промышленности убедил Коллин Мур подарить замок этому музею, где сегодня все желающие могут его увидеть в составе постоянной экспозиции. 

В 1990 году из замка были похищены 3,5-дюймовая серебряная копия трона английского короля Эдуарда Исповедника и 4-дюймовый золотой, инкрустированный драгоценными камнями, канделябр. Эти предметы потом нашли, а в краже был уличен музейный сотрудник. В другой раз "Замок фей" расписали граффити - после этого домик спрятали за стекло. В нем тщательно контролируется свет, температура и влажность воздуха, чтобы обеспечить его сохранность для будущих поколений.

И как послесловие.

Когда-то в интервью, Андрей Макаревич сказал, что поехал в путешествие по Амазонке оттого, что вспомнил про свою детскую мечту и захотел ее воплотить. Для меня, эта реализация наших дестких фантазий - и есть счастье. Помните эпиграф из поста про "Запределье" Тарсема от Жана Кокто: «Чтобы жить и при этом получать удовольствие надо вновь обрести и пестовать в себе детство, от которого обычные граждане стараются поскорей избавиться и при этом гордятся собой. Поэты с ним умирают»
Поэтому, дорогие девочки и мальчики, сохраняйте в себе эту частицу вашего юного восприятия. Даже если вы не станете поэтом, как Кокто, писателем, как Джоан Роулинг, режиссером, как Тим Бёртон, вам все равно это очень пригодится в жизни! 


Источники:
http://www.msichicago.org/whats-here/exhibits/fairycastle/the-exhibit/

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2382313/Inside-7million-doll-house-built-silent-era-Hollywood-film-star-boasts-diamonds-chandeliers-tiny-artwork-painted-Walt-Disney.html

http://www.flickr.com/photos/ebarney/5313101768/in/photolist-96s1it-96v6oJ-96v1uG-96s2jr-96v5aJ-96rYPT-96v5U1-96v47m-96v4Cy-96v33U/

http://www.etsy.com/listing/7091119/doll-house-colleen-moores-fairy-castle

http://www.welcometosilentmovies.com/features/colleen/colleen.htm

В Москве на Тишинке открылась выставка кукол, про которую вчера написала i_mazanik http://i-mazanik.livejournal.com/29757.html




Много постов про кукол и про миниатюрные дома было в нашем сообществе bellezza_storia:




Kукольные дома http://bellezza-storia.livejournal.com/46783.html от wienta




Знаменитый кукольный дом Петронеллы Ортман, 17в. http://bellezza-storia.livejournal.com/145527.html от wienta


СТРАНА КУКОЛ http://bellezza-storia.livejournal.com/8559.html от lillyho




Замечательные посты от zajcev_ushastyj (с которой нам всем очень сильно повезло: Женя не только живет в Киото, где находится известный Музей костюма, но еще охотно делится со всеми рассказами и фотографиями о японской культуре и обычаях) про японских кукол:




Некоторые обычаи хэйанского двора. http://bellezza-storia.livejournal.com/125402.html



Костюмы к старой сказке. http://bellezza-storia.livejournal.com/123386.html



"Куклы Дружбы". http://bellezza-storia.livejournal.com/110550.html



Цвета платьев японских придворных дам X-XI веков. http://bellezza-storia.livejournal.com/20625.html




Повседневная жизнь японских придворных дам X-XI веков. http://bellezza-storia.livejournal.com/14317.html

Tags: 1930, Америка, Голливуд, выставки, звезды кино, золотая эра Голливуда, интересно, интерьер, история красоты, куклы, сказка, френды, художники-постановщики, ювелирное искусство
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author