Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Испанская «Белоснежка». Сказка не для детей.

В моём ЖЖ получается какая-то «неделя Испании»!
Так совпало, что пока я писала пост про мантильи и статью про Альмодовара, меня пригласили на просмотр испанского фильма «Белоснежка» Пабло Берхера. Соблазнили тем, что действие сказки перенесено в Испанию начала ХХ века, а сама Белоснежка — девушка — матадор! Не последнюю роль сыграло и то, что фильм черно-белый и немой, а я, вы знаете, очень люблю немое кино.





Костюмы для этого фильма делал  оскаровский номинант (фильм «Отверженные») Пако Дельгадо, который вместе с Готье работал на двух последних фильмах Альмодовара.
Еще скажу сразу, что в феврале этот фильм получил 10 наград испанской кинопремии «Гойа», в том числе, за лучший фильм и за лучший дизайн костюмов.




Пако Дельгадо с наградой


Испанский художник по костюмам Пако Дельгадо начинал свою карьеру в кино в 1997 году в качестве ассистента художника по костюмам. Свой первый фильм, как художник, он сделал в 2000 году, это была испанская картина La comunidad. Потом были другие тоже испанские фильмы, и в том числе, «Дурное воспитание» (2004) и «Кожа, в которой я живу» (2011) Альмодовара.
Дельгадо проснулся знаменитым после работы над фильмом «Отверженные» режиссера Тома Хупера (известного нам по фильму «Король говорит!»). С Хупером Дельгадо пересекся на рекламе и тот предложил художнику сделать костюмы для киномюзикла.




Пако Дельгадо с Энн Хэтэуэй и Расселом Кроу.




с Расселом Кроу


Это такое краткое резюме художника.

Что касается "Белоснежки". Костюмы в фильме превосходны, это так. Они охватывают две темы: испанскую этническую и моду начала ХХ века.

Вот вам мантильи, гребни-пинеты...












 ...и костюмы матадоров











"Это сложный фильм, в том смысле, что эта сказка рассказана много-много раз. Поэтому мы делали вещи реальные и нереальные одновременно", - рассказывал в интервью художник по костюмам Пако Дельгадо.
Для злой махехи, которую играет актриса Марибель Верду, Пако создал гардероб из 18 различных нарядов. По ее костюмам можно проследить не только характер героини, но и эволюцию женской моды, начиная с 1915 заканчивая 1930-ми гг.



 






Этот наряд мне больше всего запал в душу - ведь он сделан в очень модном в 20-е гг стиле - "египетском"!




туфельки с инкрустированными каблуками, как это было модно в 20-е. Никто же в фильме это не увидел, а все равно, приятно))




Мантилья ничего не напоминает?




А если так? Ту фотографию, что слева, актрисы Глории Свенсон сделал в 1924 году  фотограф Эдвард Стейхен.





Безусловно, очень интересно решены костюмы, созданные для карликов-матадоров.





Матадоры они, разумеется, ненастоящие, потому и их костюмы именно «как бы» аутентичные, выполненные с яркой театральной спецификой.







Если вы приглядитесь, то увидите специально небрежно нашитую апликацию.
















Гномы-карлики-матадоры много путешествуют, поэтому их костюмы - это коллаж из тканей разных стран и континентов: индийских, пакистанских, перуанских и прочих других. А на пуговки вы обратили внимание?))







«Это может быть самая трудная вещь, чтобы сделать фильм в нужные сроки и при том бюджете, что у нас был. Испанский бюджет для фильма довольно ограничен. И, конечно, было трудно работать в черно-белой версии. Но я не волновался. Я сделал фильм так, как если бы он был в цвете. В фильме есть очень важная часть: воображение», - поделился Дельгадо.

Что касается самого фильма, то если вы любите сказки братьев Гримм именно в их первоначальном, готическом варианте и если вам близка «испанская специфика»: страсть-кровь-смерть-коррида-фламенко, то значит, вам кино тоже понравится. Только вот детей брать с собой точно не надо.


Извините, я отключаю комментарии, поскольку у меня сейчас совсем нет времени для общения.

Ссылки:

http://lookandfashion.hola.com/fashionmix/20130218/blancanieves-la-exposicion/

http://www.contraplano.es/reportajes/paco-delgado-diseno-vestuario.php

http://www.universocanario.com/cultura/cine/pelicula-blancanieves/paco-delgado/los-goya-2013/vestuario/blancanieves/306871

http://eldia.es/eldia/multitemas/toplaguia
Tags: 1920, Испания, Пако Дельгадо, ар деко, голливудские художники по костюмам, немое кино, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author