Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Western Costume Company - легендарные голливудские мастерские.

Продолжаю рассказ о волшебных местах, где создаются костюмы для кино.
Помимо римской студии «Тирелли», где шьются костюмы для самых громких костюмных кинопроектов, есть еще одна известная фирма по производству костюмов для кино - Western Costume Company.

   

 Находится она в Голливуде и является практически ровесницей кинематографа. Теперь эта Компания - часть истории Голливуда - как Китайский Театр Граумана или следы актеров на Голливудском бульваре. 
 
 

Кадр из фильма "Мария - Антуанетта" 1938 г.


Основал Western Costume Company Л. Л. Бернс в 1912 году. В ходе многих лет путешествий по Дикому Западу торговец Бернс собрал внушительную коллекцию индейских артефактов: оружия, костюмов и ювелирных изделий. Коллекция была настолько огромна, что её хватило бы для оснащения нескольких племен. Поселившись в пригороде Лос – Анжелеса, где только – только начали возникать первые киностудии, Бернс тоже заинтересовался кино. В то время стал зарождаться популярный кино-жанр вестерн. Но индейцы в этих фильмах были одеты просто чудовищно – это был микс из шкур, бисера, перьев и одеял, и все это не имело никакого отношения к настоящей этнической одежде американских индейцев. Бернс был так поражен этим, что пришел к актеру и режиссеру, бывшему ковбою Уильяму Харту и предложил поделиться своими знаниями. Харт с удовольствием нанял его для того, чтобы он правильно одел «индейцев».



Уильям Харт


Слух о Бернсе быстро распространился по Голливуду. Он стал настолько востребован, что арендовал большой склад, выкупил у компании Фишера мебель, реквизит, костюмы, все это вместе с его собственной коллекцией образовало внушительную базу для производства фильмов.
Дело почти сразу стало прибыльным, поскольку услугами Бернса пользовались практически все студии. Здесь "одевались" самые известные немые фильмы, составляющие золотой фонд кинематографа.



Чаплин в фильме "Золотая лихорадка"  1925 г.



Валентино в фильме "Шейх" 1921 г.



Лилиан Гиш в фильме "Рождение нации" 1915 г. Костюмы для всех этих (и многих других) картин делались в пошивочных цехах  Western Costume Company.

В 1920-х Бернс добавил к уже созданной базе костюмов - реквизита прекрасную библиотеку по костюмам и историческим стилям, которая, на сегодняшний день, является одной из самых уникальных библиотек в мире и которой пользуются все известные художники – постановщики и художники по костюмам.

 

Но другие киностудии тоже росли и создавали свои производственные базы. В конце концов, Western Costume Company вошла в состав Warner Bros, а сам Бернс занял пост главы департамента по костюму.



склады Western Costume Company сегодня

В 1989 году компанию выкупила студия Юниверсал.

    
     
Служащая Компании показывает уникальные костюмы.

Помимо костюмов сшитых на заказ, Western Costume Company обладает внушительной коллекцией подлинных вещей.

Звезды Голливуда - Мэрилин Монро, Джуди Гарлэнд, Лорен Бэкол, Бетт Мидлер, Кэтрин Зета-Джонс, Дуглас Фэрбенкс, Ричард Бартон, Том Круз и многие другие, носили костюмы, сшитые в цехах этой Компании. За все время существования, Western Costume Company одела множество голливудских фильмов, ставших классикой. Назову только несколько:



«Унесенные ветром» 1939 г.

1946: Rita Hayworth (1918 - 1987) plays the sexy title role in the wartime film noir 'Gilda', directed by Charles Vidor. (Photo by Robert Coburn Sr.) 

«Джильда» 1946 г.

 

"Клеопатра"



 

"В джазе только девушки" 1959 г.


 

"Эдвард Руки-ножницы" 1990 г.

 

"Дракула" 1992 г.

 

"Авиатор" 2004 г.

Также, как "Тирелли", Western Costume Company имеет свои склады подлинных старинных тканей, отделок и фурнитуры.



а также украшений



Пережив немало кризисов, Компания между тем жива и прекрасно существует и сегодня. Более того, Western Costume Company – самый большой производитель костюмов в мире, и главный поставщик костюмов для большинства главных Голливудских киностудий. Её костюмная база насчитывает более 3 миллионов единиц. Помимо костюмов для кино, тут шьют костюмы для телевидения и театра. А также компания имеет цеха по изготовлению обуви

  

Гордость Компании - туфельки для культового американского фильма "Волшебник страны Оз"

и шляп



кадр из фильма "К черту любовь!"



кадр из фильма "Авиатор"



Кадр из фильма "Клеопатра"

Один раз в год, на Хэллуин, любой желающий может взять напрокат костюм из своего любимого фильма. Думаю, стоит это не дешево, но наверняка найдутся желающие примерить на себя костюм из фильма «Унесенные ветром» или «Люди Х».

Сайт Western Costume Company
Tags: Америка, ателье для Оскара, голливудские художники по костюмам, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author