Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Category:

Тарсем без Исиоки.

Только сегодня узнала, что ровно неделю назад, 21 января в Токио умерла от рака поджелудочной железы в возрасте 73 лет Эйко Исиока...

Исиока — один из самых любимых моих художников по костюмам. Невозможно забыть ее костюмы к «Дракуле», именно ей обязан Тарсем своим уникальным, цельным, сказочным стилем.



Про ее фильмы я уже писала, кто не читал - ссылки ниже.

Сейчас рассказ не про фильмы, а мой вольный пересказ биографии из некролога «Нью-Йорк Таймс» (ссылка на оригинал наже):

Эйко Исиока родилась в Токио 12 июля 1938 года.
Ее художественные пристрастия - от родителей: отец был дизайнером, а мать хотя и домохозяйкой, но она вышла замуж и занялась воспитанием детей, в соответствии с социальными нормами того времени, оставив свои литературные амбиции.

Когда Эйко, студентка Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки, объявила, что собирается стать художником - графиком, отец предложил ей занятся чем-то, что значительно облегчит ее жизнь: проектированием обуви или кукол. Женщина — японка в графическом дизайне того времени — это было слишком смело и амбициозно.

Тем не менее, окончив университет в 1961 году, Ишиока стала работать в отделе рекламы косметического гиганта Shiseido. В начале 1970-х она изобрела собственный стиль в рекламной графике, среди ее клиентов более десяти лет была сеть японских универмагов Parco. Эта работа воплотила в себе эклектику, авангард и интернационализм, который редко можно было увидеть в японской рекламе того времени, она укрепила репутацию Исиоки среди лучших графиков того времени.





Эйко стала работать не только как график, но и как дизайнер одежды, художник по костюмам в театре и кино. Она разработала униформу и одежду для членов швейцарских, канадских, японских и испанских команд на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Исиока также была художником по костюмам на церемонии открытия летних Олимпийских игр 2008 в Пекине.

Она является автором костюмов для шоу "Varekai" Цирка дю Солей (2002)

















Исиока была визуальным художественным руководителем шоу иллюзиониста Дэвида Копперфилда на Бродвее "Мечты и кошмары" (1996 г).



Кроме того, она создала костюмы для певицы Грейс Джонс (тур "Ураган" 2009 г)







и концепцию для видео Бьорк "Кокон".



Были выпущены книги: "Эйко для Эйко" (1983) и "Эйко на сцене" (2000), обе на английском языке.





В этом году жюри Каннского кинофестиваля присудило ей, оператору Джону Бейли и композитору Филипу Глассу, работавших на фильме «Мисима: Жизнь в четырёх главах» специальный приз «за художественный вклад».

На Бродвее Исиока делала декорации и костюмы к драме «М. Батерфляй» (1988 г) и получила за эту работу две номинации Тони, а, совсем недавно, создала костюмы для мюзикла "Spider-Man: Turn Off the Dark.”



Рисунки к шоу:















Словом, это была Личность безгранично одаренная и востребованная. И я считаю, прекрасно, что она могла так полно самореализоваться.

Но совершенно не представляю теперь фильмов Тарсема без нее... Планка поднята высоко, кто сможет ей соответствовать?

Ссылки:

некролог в "Нью-Йорк Таймс" http://www.nytimes.com/2012/01/27/arts/design/eiko-ishioka-designer-dies-at-73.html?hpw
мой пост про "Дракулу" Копполы - Исиоки http://la-gatta-ciara.livejournal.com/60139.html
мой пост про "Запределье" и тандем Исиока - Тарсем http://la-gatta-ciara.livejournal.com/91840.html
"Белоснежка. Месть гномов" Тарсема - Исиоки http://la-gatta-ciara.livejournal.com/92643.html
графика http://www.niwdenapolis.com/2007/02/wonderful-works-of-eiko.html

Tags: Эйко Исиока, Япония, голливудские художники по костюмам, художники по костюмам, цирк, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “Эйко Исиока” Tag

Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Эйко Исиока” Tag