Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

«Аббатство Даунтон». С чего все начиналось.

Мне всегда хочется быть в своем ЖЖ максимально позитивной. Ну а в предновогодние дни, когда настроение у всех должно быть приподнятым, особенно. Тем более что есть в моем журнале очевидное упущение – я ни разу не писала о самом популярном костюмном сериале этого года «Аббатстве Даунтон». Мне на это не раз указывали, я вяло отмахивалась, но на днях подумала, что была не права и ошибку свою надо исправлять. Более того, я решила, что в один пост всю информацию запихивать не буду, планирую сделать еще несколько, так что - держитесь!





Практически, каждая статья, посвященная этому сериалу, начинается словами: «В чем причина успеха «Аббатство Даунтон»?»

Премии и номинации:

В 2011 году этот сериал вошёл в книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками телесериал»;
В этом же году сериал получил «Эмми» за костюмы, операторскую работу, оригинальный сценарий, режиссуру;



Downton Abbeycast members (l-r) Elizabeth McGovern (Cora, Countess of Grantham), Joanne Froggatt (Anna) and Michelle Dockery (Lady Mary Crawley) pose for a photograph backstage at the Emmy Awards in Los Angeles

Он выдвинут на «Золотой глобус» 2012 как «лучший мини-сериал», «лучшая мужская роль» Хью Бонневилль, «лучшая женская роль» Элизабет МакГоверн, «лучшая женская роль второго плана» Мэгги Смит (она уже получила приз «Эмми» в этой категории, за «Аббатство Даунтон» в этом году).



Мэгги Смит играет в сериале персонажа, характер которого сценарист "списал" со своей тетушки.

Премии премиями, а этот сериал любим зрителями всего мира.



Хью Бонневилль

Мой вариант ответа на вопрос – дело не в костюмах, не такие уж они великолепные, хотя и симпатичные, и не в актерах, пусть и чудесных, и даже не в подлинном прекрасном замке, а в структуре самой истории.



Придумал ее Джулиан Феллоуз.



Джулиан Феллоуз получает "ЭММИ"

Об авторе надо обязательно сказать пару слов.

Джулиан вырос в Каире, куда был направлен на службу его отец – дипломат и арабист. Там, судя по всему, наблюдательный мальчик и почерпнул свои сведения о жизни «верха» и «низа» - слуг и господ. Потом Джулиан учился в престижной частной школе в Лондоне, затем в католическом колледже Ampleforth College. И окончил Кембриджский университет, где стал членом театрального клуба «Footlights», в котором в разное время состояли Стивен Фрай, Хью Лори, Эмма Томпсон, Сесил Битон, актеры и создатели «Монти Пойтона» и другие.

После этого, Феллоуз, как и многие из перечисленного списка, стал актером. И даже писал дамские романы под женским псевдонимом. Но популярность к нему пришла с другой стороны. В 2002 году Джулиан Феллоуз получил «Оскар» - за лучший сценарий к фильму Р. Олтмана «Госфорд Парк»!



Д. Феллоуз получает Оскар за "Госфорд парк".

Сценарий «Госфорд парка», так напоминающий по структуре «Аббатство Даунтон» был написан Феллоузом по заказу режиссера, который попросил: «действие должно происходить   в загородном доме, в 30-х годы, иметь где-то там убийство, чтобы через него рассмотреть межклассовые взаимоотношения».



"Госфорд парк"

 Олтман хотел исследовать в фильме три группы людей: семью, гостей и слуг. В 70-е годы в Британии огромной популярностью пользовался сериал «Вверх и вниз по лестнице» (о продолжении этого сериала я недавно писала). Там как - раз проводились подобные параллели. Так что, тема была не новой. Но Феллоуз смог написать свою замечательную историю.



"Госфорд парк"

Фильм «Госфорд парк» получился интересным и кассово успешным.

Спустя годы, в жизни сценариста опять всплыла тема «прислуга – господа».  Британский продюсер  Gareth Neame как-то встретился с Феллоузом и предложил ему: «Можно ли вернуться на территорию Госфорд парка и сделать  мини - сериал о большом доме, семье, которая в нем живет и о том, что происходит выше и ниже по лестнице?  Я думаю, что Вы можете сделать это красиво и, кто знает, возможно, нам удастся на нем заработать некоторые деньги ".




Персонажи сериала "Аббатство Даунтон"

Сценарист не сильно обрадовался этой идее, но пообещал подумать. И как результат –  на свет появилась семья, живущая в огромном имении, которое называется аббатство Даунтон, а также, их многочисленные слуги.



Действие сериала происходит в сложные 1912 – 1919 – е гг ХХ века. "Мы хотели показать жизнь семьи Кроули на полпути между старой и новой эрами", - рассказывал Феллоуз.



 Источником вдохновения для создания истории семьи Кроули послужила книга «Выйти замуж за английского лорда», об американских девушках, которые приехали в Англию в конце 19 века и вышли замуж на английских аристократов. "Мне пришло в голову, что начало должно было быть замечательным для этих девочек, но что произошло с ними 25 лет спустя, когда они мерзли в больших домах где-нибудь в графстве Чешир, после привычного  Лонг-Айленда?» - рассказывал в интервью Феллоуз.  « Это было то, с чего все началось, с идеи: женщина воспитывает своих детей в другой культуре».



Персонажей в фильме много, но Феллоуз всем выписал интересные, неоднозначные характеры, в которых присутствует много красок. "Некоторые персонажи были вдохновлены реальными людьми, а другие придуманы из моего собственного опыта, но они не являются точным воспроизведением чьей-то реальной жизни.  Единственная подлинная история - это смерть г-на Памука, ее я действительно слышал.



 Мне рассказали о внезапной смерти человека, приехавшего в чужое имение на охоту. Его тело было перенесено женщиной из своей спальни в другое место, чтобы предотвратить скандал. Это случилось в викторианскую эпоху".



Кстати, по большому счету, многие работы Феллоуза – сценариста являются достойными внимания:

- телесериал «Маленький лорд Фаунтлерой» (1995)
- фильм «Как важно быть серьёзным » (2002)
- фильм «Ярмарка тщеславия» (2004)
- фильм «Молодая Виктория» (2009)
- фильм «Турист» (2010)
Также, на русском языке была издана его книга, ставшая хитом в Великобритании «Снобы».




Сегодня Джулиан Феллоуз –  ни много, ни мало - барон Феллоуз Уэстстаффордский. Правда, этот титул был ему пожалован только в этом году.  Тем не менее, женат он на дочери графа и живет в прекрасном, большом доме, хотя и злится, когда ему говорят: «А, ну тогда все понятно!». Дело в том, что деньги и популярность к нему пришли довольно поздно – после Оскара за «Госфорд парк». Джулиан считает, что всего в жизни добился сам и его нельзя причислять к английским бездельникам – аристократам.



И последнее, о чем мне хочется сказать. «Аббатство Даунтон» - сериал британский, но не ВВС, а студии ITV. 2008 год был самым тяжелым для студии.  В один год, компания потеряла £ 2.7 миллиарда, 1000 человек были уволены. И запускать в производство костюмную драму с бюджетом £ 1 млн. за эпизод, было чистым авантюризмом. Но – кто не рискует, тот не пьет шампанское!



Результат превзошел все ожидания – сериал собрал огромное количество зрителей, второй сезон стал еще успешнее первого, и уже известно, что будет запущен в производство третий.
А главный сюрприз: был специально снят «рождественский эпизод», который в эти дни покажут по британскому телевидению, и, надеюсь, потом он быстро появится у нас на торрентах.



Еще раз пишу, где можно скачать оба сезона сериала "Аббатство Даунтон":
http://kinozal.tv/details.php?id=829142 и  http://kinozal.tv/details.php?id=894597
http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/8722048/Downton-Abbey-uncovered.html
http://www.itv.com/downtonabbey/


Tags: Аббатство Даунтон, Англия, британские сериалы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author