Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

СТИЛЬ В КИНО: СТИМПАНК

 В последние годы появились фильмы, в которых сложно понять, что это: прошлое, настоящее или будущее?  Ну, например, в фильме появляются субтитры «Лондон, 1889 год», но через какое-то время в кадр въезжают: сначала танк, а чуть позже - ролс – ройс (фильм «Лига выдающихся джентльменов»). Или – все одеты по моде 30-х годов прошлого столетия, но пользуются компьютерами(фильм «Бразилия»). Правда, все эти современные технические средства как-то странно выглядят, например, компьютер похож на пишущую машинку  прикрепленную к крохотному кинескопу от телевизора, а ролс-ройс украшен причудливым накладным орнаментом. Такой вот ретрофутуризм.


  
   

Кадр из фильма "Бразилия" и "Лига выдающихся джентльменов"

 

  
Настоящий компьютер и мобильный телефон на перфокартах сделанные в стиле стимпанк.

Подобные фильмы, в том числе и известные аниме «Ходячий замок Хоула», «Небесный замок Лапута»,  причисляются к достаточно новому направлению в дизайне и литературе под названием стимпанк.
 

  

Термин «стимпанк» был придуман в 1987 году, его образуют два английских слова steam - пар и punk – протест. 


Уже начались споры: является стимпанк основным стилем, включающим в себя другие разновидности ретрофутуризма - дизельпанк, альтернативно- исторический стимпанк, фэнтезийный стимпанк, дизельпанк и клокпанк (о которых пойдет речь дальше) или он - одна из хронологических составляющих? Мне кажется, что правильно и так и так. С одной стороны, хронология такая 
- стимпанк (он же паропанк) - это стилизация под конец 19 - начало 20 века (пароход, паровоз)
- дизельпанк (он же бензопанк) - это стилизация под 1920 - 1950 -е года 20 века (автомобили, танки, подводные лодки)
- киберпанк - это мир недалёкого будущего (генная инженерия, искусственный интеллект и пр.)
С другой стороны, все эти направления подчинены одному общему принципу: смешение дизайна XIX  века (или начала ХХ века) и сегодняшнего дня. Это будут вещи, смутно нам напоминающие реальные прототипы со старых фотографий, но обладающие какими-то очевидными современными деталями и дело, на мой взгляд,  не в двигателе, и не в паре, а в стилизации под ушедшую эпоху. 
 

   

Велосипед с паровым двигателем из фильма «Дикий, дикий Вест» и его реальный старинный прототип.

 

Такой стопроцентный стимпанк в фильме «Дикий, дикий Вест»: все двигается и дымит!

Что касается стимпанка как стиля кино, то тут будут вплетены в историческое действие какие-то современные технические средства («Бразилия»,   «Лига выдающихся джентльменов») или, наоборот, в современной или футуристической картине появятся старинные дирижабли или кареты («Золотой компас», «Небесный капитан и мир будущего»).

На самом деле, еще писатели и художники XIX  века будили воображение наших предков картинами будущего, где люди  передвигаются на невероятных, модных в то время, дирижаблях, паровых автомобилях и даже шагающих поездах.

 
 
 

Так видели будущее в начале 20 века

 

 


А так его видят сегодня любители стимпанка.

  

И такой он в фильме – сказке «Звездная пыль».

Оттого, что название этому стилю было придумано сравнительно недавно, это не означает, что раньше ничего подобного не было. Жюль Верн, А. Беляев, Г. Уэллс и другие писатели пытались придумать альтернативный способ существования человека сразу в двух эпохах.
 

Дизельпанк — жанр со стилизацией под 20 - 50 – е годы XX в. В мире дизельпанка техника не мыслится без дизельного двигателя внутреннего сгорания, который используется как мотор для дирижаблей, аэропланов, автомобилей и подводных лодок. Действие фильмов, снятых в этом стиле, как правило, происходит в городах, подобных Нью-Йорку с высокими, давящими на человека своей мощью небоскребами. Самый первый фильм, причисляемый к этому направлению, был снят в 1927 году и назывался «Метрополис».

  
  

Обратите внимание, фильм снят в 1927 году, а мы видим скайп и роботов.

Это фантастический, в прямом и переносном смысле, фильм показывает будущее человечества, где дома – небоскребы имеют сотни этажей вверх и вниз, высоко над землей проложены надземные пути сообщения, а среди людей находится женщина – робот, с легкостью соблазняющая легковерных мужчин, принимающих ее за живую девушку. Эта картина была разобрана на киноцитаты известными режиссерами.

Еще одно красивое кино, снятое в стиле дизельпанк, это «Небесный капитан и мир будущего». Фильм стилизован под 40-е года ХХ века. Часть действия происходит в небе, оно просто кишит всевозможными диковинными кораблями и дирижаблями, похожими по дизайну и на самолеты времен 2-ой мировой войны и на что-то никогда не виданное, почти космическое.

    
    

Великолепный образец  дизельпака -  фильм – антиутопия «Бразилия» режиссера Т. Гиллеама . По данным Википедии «В 2004 году фильм «Бразилия» был включён журналом «Тотал Филм» в двадцатку величайших английских фильмов всех времён. В 2005 году кинообозреватели журнала «Тайм» Ричард Корлиш (Richard Corliss) и Ричард Шикель (Richard Schickel) назвали «Бразилию» в числе 100 лучших фильмов всех времён. В 2006 году «Channel 4» признал «Бразилию» одним из «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть».

Общий стиль фильма «Бразилия» отсылает нас  в конец 30-х годов ХХ века.

   

Слева кадр из фильма «Бразилия». Совершенно очаровательные наряды, повторяющие известные работы Э. Скиапарелли. Справа сама Эльза Скиапарелли в своей известной шляпке – туфле (1939 год).  

 

Кадры из фильма «Бразилия» и фильма «Касабланка»

Но при этом, технический прогресс подозрительно находится на современном уровне. Тут есть электронные будильники, компьютеры, сенсорное ресторанное меню, но все органично вписано в пространство стиля 30-х.

 

Компьютер из фильма «Бразилия»

 В одном из интервью Гиллиам рассказал о том, как появилась эта идея смешать разные стили в одной вещи: "Многие механизмы создавались совершенно органически, скульптурно; художники их не рисовали, ни по каким чертежам их не делали — это было бы слишком дорого. Брали то, что находили, — я всех заразил этим подходом. Почти что искусство реди-мэйд. Джордж Гиббс, из отдела спецэффектов, купил где-то за двадцать пять фунтов старые телетайпы. Они были в заводских упаковках. Когда мы их вынули, они смотрелись изумительно, но потом мы еще сняли с них корпуса и кожухи, чтобы обнажить начинку; дальше мы подумали, что хорошо бы прицепить их к телевизору, только очень-очень маленькому, для которого требовалась бы увеличительная линза, какие были на телевизорах, когда я был маленьким. Как только мне удалось передать такое отношение всем остальным, мы начали строить всякую всячину, которая и заполняет в картине все пространство." Вот так рождается целый стиль в дизайне!  

 

Современные компьютеры в стиле стимпанк.  

  

Кофеварка, процессор и калькулятор в стиле стимпанк.

Пока речь идет о по-настоящему хорошем кино, нельзя не упомянуть фильм «Город потерянных детей».  Этот фильм был снят в сюрреалистической манере Марком Каро и Жан-Пьером Жёне (режиссером «Амели»). Но его также легко отнести к стилю стимпанк или дизельпанк.

 

Костюмы для этого фильма делал Жан – Поль Готье

 
   

 Альтернативно - исторический стимпанк  основан на стилизации под реальный исторический мир. Это чаще всего фильмы про машину времени: «Назад в будущее», «Машина времени» и даже, уверена, «Иван Васильевич меняет профессию»!  

 

Кадры из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Машина времени».

Фэнтезийный стимпанк  рассказывает про фантастические  миры, заселенные эльфами, гномами, ведьмами и другими сказочными персонажами, с параллельно существующим миром  людей 19 или 20 века с их реальными технологиями. Как в фильме «Золотой компас»

 
 

Кадры и концепты из фильма «Золотой компас», тут и карета – автомобиль и верная примета стиля – дирижабль.  

  

Кадры из фильма "Ван Хельсинг" и "Престиж".

Оружие в стиле стимпанк часто становится арт-объектом.

 

Револьвер в стиле «Ван Хельсинг» и оружие в стиле стимпанк. В стиле стимпанк делают ювелирные украшения

 
перстень, браслет

Очки

Кадр из фильма «Сонная лощина»

 

Современные стилизованные очки

Часы

  

Фото старинных часов в виде воздушного шара и современные изделия в модном стиле

Игрушки

 

 

 

Транспорт

 

Одежду и обувь

Фото из фильма «Ван Хельсинг»

 
  
 

Туфли из коллекции А. МакКуина и фото моделей, одетых в  стиле стимпанк.

В одежде этот стиль проявляется в заимствовании элементов викторианской моды - корсета, цилиндра, турнюра, сюртуков и прочего. А также присутствие техногенных деталей и жестких, часто кожаных фактур.  И последнее. Забавный музыкальный инструмент, в стиле стимпанк.   

Мой топ фильмов в стиле стимпанк, которые стоит посмотреть: 

1. «Метрополис» 

2. «Бразилия» 

3. «Город потерянных детей» 

4. «12 обезьян»

5. «Небесный капитан и мир будущего»

6. Аниме «Ходячий замок Хоула»
  
   
Картинки будушего взяты здесь

Не могла позже не добавить еще художников, рисующие в стиле стим-панк . За эту ссылку большое спасибо maelgon . На страницах его ЖЖ вы найдете много интересно о художниках, рисующих концепты к самым известным фильмам!
Tags: стиль в кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author