Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ДОМ ЛИ ЧАПЛИНА НЕДАВНО ПРОДАЛИ В ГОЛЛИВУДЕ?

В 1922 году Чарльз Спенсер Чаплин, многим известный, как Чарли Чаплин, построил себе дом в Беверли-Хиллз.

По воспоминаниям самого актера, особняк был огромным, в нем прислуживало 17 человек. Что и понятно, Чаплин был тогда на пике своей популярности, соответственно, имел размер дома, положенный ему по статусу.




Дом Чаплина с почтовой открытки 30-х годов.

И вот недавно я прочитала в фейсбуке, что в сентябре этого года продали «дом Чаплина в Беверли-Хиллз».

Сначала меня удивила цена – дом стоил «жалкие» 1,650,000 млн. долларов, что по голливудским меркам – задаром.
Потом смутил размер дома – три спальни, пять ванных комнат. Когда же я увидела фотографии, то совсем растерялась – неужели Чаплин мог жить в такой странной избушке у дороги с крохотными комнатенками?

фото того дома, что недавно продали как "дом Чаплина".

Забавно еще и то, что многие российские журналисты под текстом «продается дом Чаплина в Голливуде» выложили фото его дома в Швейцарии.

Поискав информацию в англоязычных источниках, я нашла сайт, где были перечислены все места проживания Чаплина в Голливуде.
Еще одна статья о домах Чаплина начиналась с рассказа о том, что агентства недвижимости Лос-Анджелеса любят приписывать продаваемые дома разным знаменитостям, особенно Чаплину. И авторы специально сосчитали его реальные места проживания в Голливуде.

Долгое время Чаплин просто снимал номера в гостиницах, и его это вполне устраивало.

1. Особняк "Moorcrest".

Первый особняк актер арендовал в 1921 году.
Он назывался Moorcrest и находился по адресу:  6147 Temple Hill.



Это был внушительный дом в мавританском стиле, расположенный в Бичвуд Каньоне (Beachwood Canyon). 
Он был построен для теософской колонии Кротона. Эту колонию основал Август Кнудсен, который поселился в Голливуде в 1911 году. Все дома этого теософского общества были вдохновлены исламской архитектурой  Индии 16-18-ых веков и имели причудливые купола, окна в виде замочных скважин, огромные арки.
Колонисты сами выращивали себе еду, разбивали красивые сады, строили дома, но с наступлением урбанизации, были вынуждены покинуть Голливуд.



В этом особняке до Чаплина никто не жил, он вселился в него практически сразу после постройки. Но снимал актер дом недолго.




Чаплин у особняка Moorcrest

В начале 2000-х годов последний владелец этого дома сделал капитальный ремонт и продал его в 2006 году за $ 9 миллионов.

2. Особняк "Breakaway House". 

Второй известный особняк, который связывают с именем актера - "Breakaway House" Чаплин построил в 1922 году.

После возвращения актера из мирового турне, его друзья Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, уговорили купить землю и построить дом рядом с их поместьем "Pickfair". 




Забавное фото друзей: Чаплин - Пикфорд - Фэрбенкс.

На сегодня это самый известный особняк Чаплина в Голливуде, который находится по адресу 1085 Summit Drive, Beverly Hills.



Актер приобрел землю на холме, где местные жители устраивали конные прогулки. Со временем, тут поселилось большое количество голливудских актеров. Прочитала в одних воспоминаниях, что малолетние сыновья Чаплина Сид и Чарли – младший «занимались бизнесом»: за небольшую плату показывали туристам имение отца и кто где живет из известных соседей. Прислуга Чаплина была в ужасе и грозилась все рассказать родителю.



вид на холмы, где жили Чаплин, Фекбэнкс, Пикфорд, Астер и другие знаменитости того времени. Дом Чаплина вверху, левее.



Сыновья Чаплина Сид и Чарли - младший с отцом.

Дизайном дома занимался сам Чаплин, а строили его плотники со студии. Друзья прозвали этот особняк "Breakaway House", потому что от него часто что-то отваливалось – актер, переживший тяжелое нищее детство, был скуповат, и эта его вечная экономия негативно сказалась на качестве  дома.
 

Exterior View of Charles Chaplin's Mansion

Особняк имел 14 комнат, и даже встроенный орган, на котором актер с удовольствием играл для гостей.



Вот как дом описывала Лита Грей, вторая жена, Чаплина:

«Большая машина приблизилась к внушительному особняку в георгианском стиле.




Дом стоял на плато, возвышаясь над Беверли – Хиллз со всеми прилегающими селениями и тихоокеанским побережьем. Крутой подъездной путь образовывал идеальный круг на вершине плато, покрытом буйно цветущими розовыми кустами.



По первому впечатлению дом являл собой невероятное сочетание английского, французского и американского «контемпорари» со странной примесью китайского и японского декора. Общая атмосфера была ориентальная, от изобилия нефрита до лиц слуг.



Знаменитый камердинер Ч. Чаплина  – японец Коно.

Комната, в которой мы находились, походила на кинотеатр. Справа от нас была клавиатура органа, а слева, на первой лестничной площадке ступенек, ведущих наверх, - окошко проекционной будки.



Лита Грей - Чаплин за органом.

В дальнем конце располагался киноэкран, спускавшийся с потолка. Это была огромная комната; потолок высотой в два этажа крепился с помощью огромных дубовых балок, а массивная мебель была обита тяжелым выгоревшим оранжевым бархатом. К центру дома прямо от нас шел коридор, покрытым ковром в черно-белую шашку. Мы спустились в шахматный холл и вошли в жилую комнату.




Тут и там в этой откровенно мужской комнате можно было видеть много вещиц из нефрита, преимущественно обнаженные фигурки.




Он повел меня в обшитую ореховыми панелями гостиную. Мебель была соответствующая. За массивным резным столом могли разместиться восемь человек, но стулья были такими огромными, что их было только шесть вокруг стола. Кресло хозяина имело исключительно высокую спинку, богатую резьбу и оранжевые бархатные подлокотники, все это делало  его похожим на трон.

Он пересек столовую и подошел к тяжелой бархатной драпировке, кайма которой почти касалась потолка, потянул шелковый шнур, и открылось огромное окно. Вид был потрясающий. Передо мной террасами расстилался необъятный, ухоженный газон, обе его стороны были густо усыпаны клубникой.





Charlie Chaplin and "Dinky" Dean Riesner

Следующими после столовой были яркое, веселое помещение для завтрака с кованой мебелью и кухня…

Хозяин повел меня в сад, где нашему взору открылись теннисные корты и бассейн.
 



Внизу - дом Чаплина, а вверху справа - дом Фреда Астера.

 Мы гуляли по узким тропинкам под сводами, увитыми виноградом, а он говорил и говорил, словно мальчишка моего возраста, освоивший непостижимую профессию и не вполне уверенный, что заслужил все эти материальные блага, дарованные славой».



Чаплин обожал спорт. «На теннис к Чаплину» стекался весь голливудский бомонд, там часто можно было встретить даже неуловимую Грету Гарбо. 

13 Jul 1937, Beverly Hills, California, USA --- 7/13/1937-Beverly Hills, CA- In the world's screwiest tennis match, Fred Perry and Charlie Chaplin defeated Ellsworth Vines and Groucho Marx recently, at the Beverly Hills Tennis Club.  Here are the players

Он был прекрасным хозяином, мог поддержать любую беседу, обожал розыгрыши, многие из его гостей рассказывали, что они никогда так не смеялись, как на этих вечеринках.



American tennis player Bill Tilden (1893 - 1953), actors Charlie Chaplin (1889 - 1977) and Douglas Fairbanks Sr (1883 - 1939), and Spanish tennis player Manuel Alonso (1895 - 1984) share a lighthearted moment on a tennis court, California, 1923.



Chaplin kneels atop Douglas Fairbanks (bottom left) & tennis pros Bill Tilden and Manuel Alonzo, 1923



Charlie & Russian filmmaker Sergei Eisenstein, c. 1930

Чаплин в "Breakaway House" прожил почти 30 лет.
В нем были хозяйками не только Лита Грей, но позже – Полетт Годдар, а еще позже – последняя жена известного актера Уна ОНил.
Съехали оттуда Чаплин с семьей лишь в конце 40-х или начале 50-х, разные источники называют разные даты.

Последний раз этот дом продали за 3 млн. в 1997 году

Есть еще несколько адресов, где проживал Чаплин, их можно посмотреть на сайте

Но самое интересное, что в этом списке нет дома, выставленного на продажу с громким эпитетом «Дом Чаплина» по адресу 1494 N Kings Rd LOS ANGELES, CA 90069.

Не буду спорить с риэлторами компании, продававшими этот дом и рассказывающими, что также в нем во время съемок фильма «Чаплин» жил актер Роберт Дауни – младший. Дауни, может, и жил…

FILM 'CHARLIE' BY RICHARD ATTENBOROUGH

Режиссер Р. Аттенборо и актер Р. Дауни - младший перед студией Чаплина в Голливуде на съемках фильма "Чаплин".

Не могу себе даже представить Чаплина, актера с мировой популярностью, который в 1926 году зачем-то построил себе крохотный домик в 3 спальни, в то время, как сам жил в особняке с 14-тью комнатами и огромным участком...

Еще ссылки:
по-русски
http://korrespondent.net/business/realestate/1249230-dom-charli-chaplina-prodaetsya-za-17-mln
а вот статья с фото дома Чаплина в Веве (Швейцария), пришпиленное к информации про Лос-Анджелес http://mirhat.ru/news/20/794.html
для сравнения, фото дома в Веве, где скоро откроют музей Чаплина  http://www.guardian.co.uk/film/2009/nov/23/charlie-chaplin-museum-swiss-mansion
и про настоящие дома Чаплина в Беверли - Хиллз:
http://www.silentsaregolden.com/homes/homechaplin.html
http://wikimapia.org/11495191/Charles-Chaplin-Residence-former

Tags: Чаплин, где бы я хотела побывать
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author