Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ЗВЕЗД. АКТЕР РОБЕРТ ДАУНИ - МЛАДШИЙ

Мне очень интересен процесс стилеобразования. Разгадать чужой стиль это, как разгадать древний иероглиф. Но не надо путать два разных понятия: СТИЛЬ и ВКУС. Стиль, может быть каким угодно: вульгарным, классическим, эпатажным, этническим. Вариантов много. Стиль – это то, что в одежде отражает личность человека, подчеркивает его индивидуальность. Его легко копировать, пародировать, он всегда узнаваем. Часто стиль делают характерные детали одежды, которые потом ассоциируются с персонажем - брюки, как у Марлен Дитрих, джемпер в полоску, как у Готье, платье, как у М. Монро и т.д.
Вкус же бывает хорошим, плохим и сомнительным. Но проблема в том, что люди по-разному смотрят на одну и ту же вещь. Одно и то же платье две разные девушки сочтут: одна красивым, другая ужасным. Поэтому и говорят: сколько людей, столько и мнений.







Для работы над постом «Шерлок Холмс - художник» , мне пришлось просмотреть массу фотографий, чтобы проиллюстрировать свой рассказ об образе главного героя, и поскольку его играл Роберт Дауни - младший, то, разумеется, мне попадалось много фото актера в повседневной жизни. Разглядывая их, я получила немалое удовольствие. Почему? Во-первых, потому что, очень люблю людей, которые относятся к себе с самоиронией. Во-вторых, не так часто встретишь в Голливуде (про отечественный шоу - бизнес и говорить не приходится) актера с собственным ярким стилем. Посмотрите на все эти церемонии Оскар, Золотой глобус и прочие «красные ковровые дорожки», дамы одеты в прекрасные, но однотипные платья от кутюр. Но кутюр - обезличенный, поскольку, как раз коллекции дизайнеры создают, отталкиваясь именно от темы, т.е. от образа. Актрисы ухожены, красиво одеты, обвешаны шикарными драгоценностями, но просматривается ли в этом какая-то индивидуальность? Будут ли спустя лет 50 одеваться а-ля Николь Кидман или а-ля Джулия Робертс?
Как ни странно, мужчины в Голливуде редко, но попадаются с интересным продуманным стилевым решением, например, Джонни Депп с его любовью к гангстерскому костюму, смешанному с пиратско - хипповской атрибутикой. Довольно забавно выглядит в последнее время Микки Рурк. По-европейски, гламурно - утонченно, преподносит себя Джуд Лоу.
 

    

Джонни Депп, Джуд Лоу, Микки Рурк


Стиль – это индивидуальность, продуманность, соответствие внешности, пластики человека, его образу жизни, отсутствие страха перед экспериментом. У голливудского актера Роберта Дауни - младшего очень артистичный стиль.
Будь он банкиром или служащим, вряд ли он стал бы так одеваться - среда формирует вкус человека и его пристрастия в одежде. Поскольку он человек творческий, в его костюме вы всегда найдете элемент игры.


 

С Труди Стинг



на прессконференции "Шерлока Холмса" в Лондоне



82nd Annual Academy Awards - Arrivals

на церемонии Оскар - 2010


Роберт актер от макушки до кончиков ногтей. Сын режиссера и певицы, он дебютировал в кино в 5 лет. И с тех пор снимается постоянно. Сначала это были молодежные сериалы, теперь это кассовые блокбастеры и арт-хаусные мелодрамы. Многие знают его судьбу: помимо раннего успеха (номинация на премию Оскар в возрасте 27 лет за роль Чаплина в фильме «Чаплин») -





 
      
Кадр из фильма «Чаплин», с английской королевой на премьере "Чаплина" в Лондоне  


наркотики, алкоголь, арест и тюрьма за те же наркотики и ношение оружия. Но Роберта однозначно можно назвать баловнем судьбы. В тот момент, когда он уже дошел до точки в своей разгульной и бесшабашной жизни, когда продюсеры отказывались работать с ним - судьба послала ему второй шанс. Есть такая поговорка: судьба всегда даёт нам шанс, а вот хватит ли у нас ума им воспользоваться? Он свой шанс, в лице второй жены Сьюзан, не упустил. Собственно, это целая лав - стори про Красавицу и Хулигана, девушку из приличной обеспеченной семьи и спивающегося наркомана - актера. В каждом интервью он клянется, что не было бы сейчас на голливудском небосклоне такой звезды, если бы однажды он не встретил свою Сьюзен.







Кстати, почти на всех торжественных мероприятиях, куда ходит чета Дауни, Сьюзан одета в красивые, но лаконичные по фасону и нейтральные по цвету платья. Это тоже прекрасный стилевой ход – акцент должен быть на чем-то одном, в данном случае, на ком-то одном - на муже.

Стиль Дауни-младшего не эталон вкуса, а скорее интересный способ самовыражения. Родившийся в 1965 году в Нью-Йорке, его молодость и популярность пришлась на эпоху стиля диско. Богемные тусовки, танцплощадки,ночные клубы явно повлияли на его манеру одеваться в то время. Тот стиль можно назвать словом эксцентрический.



1989 г с Сарой-Джесикой Паркер, фото Дауни 1985 г




одежда в стиле диско
 


Желание выделиться из толпы всегда было присуще Роберту. Думаю, не последнюю роль здесь играет его невысокий рост (и по сей день, режиссеры мучают его ужасными ботинками на высоких каблуках, дабы в кадре он смотрелся выше своих партнерш). Когда человек хочет замаскировать какой-нибудь физический недостаток, он пытается отвлечь внимание на что-то другое.



Невероятная тяга к нарядам, переодеваниям, необычным фактурам тоже вполне объяснима и означает компенсацию комплексов, от которых он не может избавиться, заполнение пустот и неудовлетворенность жизнью. «У меня были тонны одежды, и я постоянно что-то комбинировал в ней, то сяк, то эдак. Это был целый творческий процесс: комбинация и подбор. Сейчас я уже спокойнее к этому отношусь», говорил Роберт в интервью в 1995 году.

"В принципе, я сейчас мог бы быть любимцем Сотбис, если б не растерял все эти жакеты от Gaultier 1986 года. Я оставил их в кухнях девочек, танцевальных клубах и знаю людей, у которых все еще есть их Memphis Belle bomberjacket (летная кожаная куртка времен 2-ой мировой) - как у них получилось её сохранить?" (из интервью In Style, November 2005)



Забавное фото, Дауни вместе со своей первой женой участвуют в показе Жана - Поля Готье. 1992 г.





Роберт обожает стиль «денди», который был очень популярен в 90-е.


Роберт Дауни - младший в 90 - е и современная съёмка стиля "денди" для модного журнала 1989 год.





Боюсь, что никто не оценил по достоинству такого уальдовского костюма.





Мода опять пытается продемонстрировать нам свою оригинальность, очень надеюсь, что Роберт стал с годами мудрее и не пойдет у нее на поводу.





Стиль «денди» в те годы выглядел очень театрально, помпезно, хотя и романтично. Бархатные жакеты, банты вместо галстука, кружевные манжеты,накидки. 





1993 год Роберт вместе со своей первой женой Деборой Фальконе пришел на церемонию награждения Оскар, где был номинирован на лучшего актера за исполнение роли Чаплина. Пара выглядит не романтической, а, скорее, готической.


Со временем, из гардероба актера исчезли банты и вышитые жакеты, но любовь к этому стилю и сегодня проявляется в его любви к театральным фактурам: бархату, шелку, люрексу и парче, костюмах – тройках, выпущенных из-под обшлагов пиджака манжет, шляпах и перчатках.
   

 




   


Веселый, легкий характер проявляется в его любви к ярким, забавным вещам: галстукам, шляпам, очкам с цветными стеклами. Это также и способ выделиться, лишний раз обратить на себя внимание. Никакой зажатости, он чувствует себя раскованно и легко во всех этих невероятных вещах.






  

Его стиль невозможно назвать скучным. Это хулиганство в костюме поднимает настроение ему самому и всем окружающим. Личный психиатр Дауни считает, что его оголтелый оптимизм не что иное, как мальчишество. «Не думаю, что у него было нормальное детство. Именно поэтому сейчас он такой мальчишка».

Со временем уже определилось то, что можно назвать «стилем Роберта Дауни – младшего». У каждого стиля есть характерные черты. Здесь это: спортивная обувь, сбивающая пафос делового костюма или смокинга, очки, часто с цветными стеклами и шляпа (комбинации иногда меняются, но эти элементы костюма у актера, пожалуй, самые любимые).







Robert Downey Jr. at 'Good Morning America' Studios. 2010



  
'Iron Man 2' World Premiere, 2010

1. Обувь

Его обувь замечают всегда. По той простой причине, что актер редко надевает классическую обувь. Даже на свою свадьбу и церемонию Оскар он обул кроссовки.

  





Это продуманный жест, не то, что ему лень и он надел первое, что в коридоре валялось: все эти бесчисленные кроссовки и кеды всегда гармонируют по цвету со всем стальным гардеробом.




  даже для занятий спортом все подобрано цвет в цвет. Обувь в прекрасном состоянии, чистая и не стоптанная. Более того, кроссовки абсолютно органично смотрятся на Роберте. Смело? Да. Шокирующе? Не без этого. Но вполне адекватно именно к этому персонажу. Потому что, такая активная, спортивная обувь прекрасно подходит такому неуёмному, подвижному человеку, как Роберт Дауни-младший.





маленькая часть коллекции обуви актера

  

В 2002-2003 гг Роберт был рекламным лицом компании Skechers


Он не бывает статичен, всегда в движении. В любой серии фото с официальных кинематографических мероприятий, вы не увидите двух одинаковых, он не стоит на месте сам и не дает скучать другим, разыгрывает с ними какие-то постановочные сценки,танцует с женой танго, что-то такое изображает, ведет себя, как ребенок

  


В нем нет, и не может быть ничего скучного и официального. Одеть его в черный классический смокинг, белую сорочку и черную бабочку, да еще и с классическими ботинками – убить его индивидуальность. Даже если уж и близко к классике, то все - равно не как у всех!

2. Очки

Это, пожалуй, основной фетиш Роберта. Вряд ли в коллекции Элтона Джона их больше.



Здесь показана только малая часть. Разных цветов и оттенков,фасонов и марок, что-то невообразимое.


 


Разные очки – разные образы. Они позволяют актеру меняться,оставаясь при этом самим собой.





Но подобрать очки в тон галстуку-бабочке или яркому костюму, боюсь, не пришло бы в голову ни одному мужчине! Зато это сочетание привлекло колоссальное внимание со стороны СМИ. Во всех репортажах с церемонии Оскар 2010 обязательно упоминались очки-бабочка-кеды Роберта Дауни-младшего. Он одновременно вошел в десятку самых стильных актеров этой церемонии, по мнению одних модных журналов, и самых плохо одетых – по мнению других. Мне это его появление на Оскаре напомнило сцену из книги С. Моэма "Театр", когда Джулия Ламберт неожиданно достает красный платок и зрители, как зачарованные, смотрят только на него, не в силах оторваться. Так и на этом Оскаре - все другие актеры - мужчины отошли на второй план, героем вечера стал Дауни-младший.

  3. Смокинги.



1993 год с Томом Крузом на церемонии вручения приза «Золотой глобус». Роберт получил номинацию «лучший драматический актер» за роль Чаплина.


Снова – стремление выглядеть необычно и романтично. Визитка, напоминающая свадебную, ужасно сидит, словно с чужого плеча и Роберт, редкий случай!, смотрится на фото зажато и неуверенно.




На премьере фильма «Чаплин» 1992 год. Смокинг по лацкану и рукавам украшен вышивкой.


Заметила, что костюм Роберта становится сдержанней по гамме, если его номинируют на премию. Это и понятно, любой человек подсознательно не хочет отвлекаться на цвет, пытаясь сосредоточиться на своих собственных внутренних переживаниях.



Смокинг от Армани (премия Золотой глобус 2010 года – Р. Дауни-мл назван лучшим актером за  исполнение роли Шерлока Холмса), но - ни какого галстука!




На Оскаре 2009 года.

Роберт был номинирован на премию «лучший актер второго плана» за исполнение роли актера, игравшего негра (!) в фильме «Солдаты неудачи». Очень красивый смокинг от американской фирмы «David August». Эта фирма предоставила свои мужские костюмы для съемок фильмов «Железный человек» и «Железный человек-2». Даже в таком, казалось, спокойном варианте, мы видим всякие «мулечки»: ткань костюма в тонкую люрексовую полоску, а воротник и листочки жакета отделаны серой шерстью.




  

кадры из фильма «Железный человек»

  

2005 год, Каннский кинофестиваль, куда Р. Дауни – младший приезжал с фильмом «Поцелуй навылет» (одна из самых моих любимых комедий и одна из лучших, на мой взгляд, его ролей). Фильм шел вне конкурса, поэтому он позволил себе расслабиться. Лето, Лазурный берег, престижный европейский конкурс, он снова «на коне» и голубой смокинг однозначно отражает его приподнятое настроение.

    


Оскар – 2010. Тоже – никакой номинации, только вручение награды за лучший сценарий. Роберт явно получает удовольствие от  произведенного им эффекта и с гордостью демонстрирует свои эпатажные кроссовки.  Смокинг, сорочка, бабочка и даже кроссовки – всё от Lanvin

4. Костюм  


 

Роберт и Сьюзан на прессконференции "Шерлока Холмса" и картинка из журнала 30-х гг


 

Роберт на премьере "Шерлока Холмса" и фото актера Кэри Гранта 


</em>На премьере и пресс-конференции «Шерлока Холмса» в Лондоне он появился в стильных костюмах - тройках от Dolce&Gabbana, придумав себе образ  американского гангстера 30-х годов. Роберт питает слабость к марке Dolce&Gabbana, он был замечен на их вечеринке в Каннах
 
 


В бело-золотом костюме в стиле «диско» от Dolce&Gabbana

 

Д. Траволта в культовом фильме 90-х "Лихорадка субботнего вечера" и музыканты в модных костюмах в стиле диско

«Лихорадка субботнего вечера» и блестящие золотые ткани были невероятно популярны во времена его молодости, эти привязанности к моде тех лет часто проявляются и в его современном костюме. Это свойственно многим - сохранять в одежде, прическе и гриме (если речь идет о женщинах) эстетические пристрастия своей юности, посмотрите на своих старших родственников. Его поколению,например, присуща любовь к ритмическому использованию двух, реже, трех цветов. Как у Роберта: голубая бабочка – голубые очки, розовые очки – розовые полосочки на кроссовках, золотая сорочка – золотые кроссовки и т.д. Причем, и цвет чаще всего используется открытый, яркий. Дело в том, что одежда 90-х годов – а именно тогда формировался вкус этого поколения была очень графичной по композиции и по цвету.
 

  

мода 90-х

Отсюда, непоколебимая уверенность 40-летних и 50-летних женщин, что перчатки, сумочка, шарфик и обувь должны быть неприменно одного цвета, поскольку это элегантно…




2009 г премия BAFTA British Academy номинация за роль в фильме «Солдаты неудачи» смокинг от Dolce Gabbana

При всем моем не восторженном отношении к этой марке,признаю, что в 2010 у них получилась симпатичная коллекция. И, разумеется, итальянские костюмы с их изящным кроем, рассчитанным на стройных, моложавых мужчин, как нельзя лучше подходят к подтянутой фигуре Роберта Дауни - младшего.К тому же, в этой линии одежды, присутствует элемент игры, который так необходим актеру.

    

И, заметьте, в этой коллекции используется столь любимая Дауни ткань – бархат.

5. Шляпа Дауни обожает головные уборы: шляпы, панамы, бейсболки вязаные шапочки.

  


  

Сьюзен, Роберт и фото Х. Богарта

Заметно, что в шляпе он чувствует себя шикарно.

Дауни - младший примеряет на себя разные образы, словно играя новые роли. Смело экспериментирует, ищет новые варианты и не боится выглядеть смешно и нелепо. Наоборот, сам посмеивается над собой. Он сделал чудачество своим фирменным знаком. Его стиль – зеркальное отражение его самого, его пристрастий, интеллекта, чувства юмора. С точки зрения вкуса, там много спорного, но тем не менее, это именно стиль, без всяких оговорок.

 

  

съемки для журнала "Вог"

В посте использовались фотоматериалы с сайта http://downeyunlimited.com/

про фирму David August  http://www.davidaugustinc.com/

посмотреть мужскую коллекцию Dolce & Gabbana  здесь</em>
 
Tags: Дауни-младший, индивидуальный стиль, мужской костюм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author