Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

История Charlie Chaplin Studios.

Недавно одна моя подруга Маша, так же, как и я, любящая творчество Чаплина, ездила в Лос-Анжелес и, конечно же, захотела посмотреть место, где снимал свои фильмы самый известный в мире актер и режиссер. Но все, что она смогла, это только пройти вдоль фасада, потому что студия давно продана частному лицу. Она сделала несколько фото и попросила меня узнать, какова судьба киностудии.




Честно сказать, мне это и самой интересно, поэтому, вот вам результат моих изысканий.
Начну я с истории возникновения.

ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ МИНИ-ФИЛЬМ "КАК ДЕЛАТЬ ФИЛЬМЫ", ПОЛУЧИТЕ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ!



Фильм был снят, как реклама Студии. Долгое время считался утерянным. Это сокращенная версия, на Ютубе или торрентах можно посмотреть полную.

Студия Чарли Чаплина была построена в 1917 году звездой немого кино на углу Ла Бреа и Сансет -бульвара в Голливуде. Получилась целая стилизованная английская деревня, с небольшими прелестными домиками, декорированными темными балками и кирпичом. 




Вид на Студию Чаплина сегодня

Одни называют ее "сказочным коттеджным комплексом", другие - "образцом эксцентричной архитектуры Питера Пэна".




Вид на Студию в 1920 е.

Строительство студии было завершено примерно в 1919 году.




Съемка студии с аэроплана

"Я решил купить участок в Голливуде и построить студию. На углу улиц Сансет и Ла-Бреа мы нашли хороший десятикомнатный дом с садом в пять акров, где росли лимонные, апельсиновые и персиковые деревья. Мы построили превосходную студию с проявочной, монтажной и всеми другими необходимыми помещениями", - писал в "Моей биографии" Чаплин.




План Студии



Чарли и его брат Сидней на "субботнике"


В проявочной

Также на территории студии были конюшни, бассейн и теннисные корты.




Ч. Чаплин у бассейна Студии

В центральной части студии, там, где раньше был фруктовый сад, сделали натурный павильон.





Еще было построено два крытых павильона, мастерская, хранилище.




Многие из персонала студии жили на территории студии на протяжении многих лет, в том числе и его брат Сидни Чаплин.



Чарльз и Сидней Чаплины.

Сам Чарли собирался тоже жить на территории студии, даже построил себе милый домик, но не жил никогда, использовал, как гримерку и комнату отдыха.




Домик Чаплина на Студии.


"Его гримерка в дальнем конце длинного ряда студийных офисов, растянувшихся на протяжении целого квартала между Сансет-Бульвар и Делонг-пре, являла собой на самом деле бунгало: роскошная гостиная с камином, комната, наподобие алькова с туалетным столиком с трюмо, гардеробная комната и маленькая ванная комната…





Комната была наполнена ароматом какой-то экзотической парфюмерии", - вспоминала впоследствии его вторая жена Лита Грей-Чаплин.


Actor Charlie Chaplin in Front of Studio


Кстати, парфюмерия - это духи от Guerlain "Mitsouko". Любовь к этому аромату Чаплин пронес через всю жизнь.




Именно на этой студии были сняты многие полнометражные фильмы Чаплина, ставшие уже классикой: "Малыш" (1921), "Золотая лихорадка" (1925), "Огни большого города" (1931) и "Великий диктатор" (1940). Его последний фильм, снятый на студии, был "Огни рампы" в 1952 году.




Кто только не бывал на студии! Популярность Чаплина была просто колоссальной! Я упомяну тут только несколько "великих русских".




С Вацлавом Нижинским (слева от Чаплина)




Вацлав Нижинский

"Нижинский пришел на студию вместе с другими русскими танцорами и балеринами.
Серьезный, удивительно красивый, со слегка выступающими скулами и грустными глазами, он чем-то напоминал монаха, надевшего мирское платье. Мы тогда снимали "Лечение". Он сел позади камеры и, ни разу не улыбнувшись, смотрел, как я снимаюсь в эпизоде, который мне казался очень смешным. Остальные зрители смеялись, но лицо Нижинского становилось все грустнее и грустнее. На прощанье он пожал мне руку и, сказав своим глуховатым голосом, что моя игра доставила ему большое наслаждение, попросил разрешения прийти еще раз.

 - Разумеется,- ответил я.

 Еще два дня он все с тем же мрачным лицом наблюдал за моей игрой. На второй день я велел оператору не заряжать камеру - унылый вид Нижинского действовал столь угнетающе, что у меня ничего не получалось. Тем не менее, после "съемки" он похвалил меня.

 - Ваша комедия - это балет,- сказал он.- Вы прирожденный танцор", - вспоминал Чаплин в "Моей биографии".



С Анной Павловой они дружили и часто встречались.



Побывал на Студии Федор Шаляпин.



Редкое фото: на Студии Чаплина наши режиссеры Эзейштейн и Александров.

Но, начиная с 1942 года, Чаплин сначала продал северную часть студии. Ту часть, где были домики для проживания, теннисные корты. Все это снесли и построили на этом месте торговый центр.
А в 1953 году, уезжая из Америки, он продал уже всю студию риэлторской фирме William Zeckendorf's Webb & Knapp за $ 650000.  Планировалось снести студию, но, слава Богу, этого не случилось. Её взяла в аренду телекомпания Kling Studios. На ней снимали сериал "Приключения Супермена".
 Потом недолго, с 1958 по 1962 год, студию арендовал Ред Скелтон под "Skelton Studios". Говорят, уезжая, он вырезал кусок тротуара, на котором в цементе отпечатались следы Чаплина.
В 1962 году Скелтон продал студию CBS, которая там снимала сериал "Перри Мейсон" с 1962-1966 гг.



Студия в 60-е гг.

В 1966 году Х. Альперт и Д. Мосс приобрели студию у CBS для штаб-квартиры "А & M Records". Старые павильоны и бассейны переделали в студии звукозаписи. Кстати, именно там записали Майкл Джексон (он был фанатом Чаплина), Боб Дилан , Кенни Роджерс , Стиви Уандер и Брюс Спрингстин в 1985 году свой знаменитый хит "We Are The World".



1 февраля 2010 года, песня "We Are The World" была перезаписана в той же студии, что и оригинал, теперь уже, в пользу пострадавших от землетрясения Гаити.
На студии, разумеется, снимали некоторые сцены фильма "Чаплин" с Робертом Дауни-младшим в главной роли.

Chaplin

В феврале 2000 года основатель знаменитого "Маппет-шоу" выкупил студию студию за $ 12,5 млн. под свою компанию "The Jim Henson Company". Там она находится и по сей день.



В июне 2000 года на воротах студии появилась статуя лягушки Кермит, одетая, как Маленький бродяжка Чаплина.



В 1969 году, старая студия Чаплина была объявлена как историко-культурный памятник  Лос-Анджелеса. Что позволяет надеяться, что ее не снесут, а, может, кто знает, когда-нибудь и сделают там музей Чаплина.




Так выглядит бывшая Студия Чаплина сегодня.




































Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Charlie_Chaplin_Studios
http://www.cobbles.com/simpp_archive/charlie-chaplin-studio.htm
http://www.muppetcentral.com/news/2000/021200.shtml
фото у студии взято у kastrul_ka и на студии http://www.flickr.com/photos/7294653@N07/with/1235729302/

Tags: Чаплин, чтобы помнили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author