Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ВЛИЯНИЕ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ НА МИРОВУЮ МОДУ.

Есть такие предметы одежды, которые давно и прочно ассоциируются у нас с каким-нибудь известным человеком. Или наоборот, человек – с одеждой. Например, Ленин – кепка и костюм - тройка, Наполеон – необычная треуголка - двуууголка и белые лосины, Гарибальди – красная рубашка и шапочка. Но мало кому удалось так повлиять на моду, как итальянскому революционеру. Вы удивитесь сколь многим мы ему обязаны в нашем современном гардеробе.

В 19 веке гарибальдийское движение стало в Европе настолько популярно, что даже в женскую моду вошли рубашки, жакеты и шапочки – «гарибальдийки». Как пишет известный историк моды Р. Кирсанова: «красная рубашка - гарибальдийка стала опознавательным знаком женщин передовых взглядов».




Портрет баронессы В. И. Искуль. 1889 г., выполненный И.Е.Репиным.

К дамам и нарядам мы еще вернемся. А сначала поговорим о том, почему отряды гарибальдийцев носили красные рубашки.
Тут историки не сошлись в едином мнении. Есть несколько версий.




Портрет Джузеппе Гарибальди

Первая. Возможно, не все из вас знают историю Гарибальди, но был в его жизни период, когда он, приговорённый в Италии к смертной казни, вел кочевую жизнь, и в 1846 году предложил свои услуги южноамериканским республикам Риу-Гранде и Монтевидео. Там Гарибальди и приобрел свой уникальный стиль революционной одежды - красная рубашка, пончо и небольшая шапочка.




фото Гарибальди

В 1843 году в Уругвае он сформировал итальянский легион. И в это время его отряды получили с одной из фабрик в Монтевидео много красных фланелевых рубашек, которые хозяева хотели экспортировать в Аргентину для скотобойен Буэнос-Айреса. Красный цвет использовался для того, чтобы не было видно кровь.




форма гарибальдийцев


По вторрой версии, идея красных рубашек пришла Гарибальди в период его жизни в Нью-Йорке в 1850-1853 годах. Там были популярны добровольческие пожарные бригады, члены которых одевались в красные фланелевые рубашки.




американский пожарный XIX век


Кавур убедил Гарибальди вернуться в Италию и принять участие в войне, которую Виктор Эммануил готовился предпринять против Австрии. В ночь на 5 мая 1860 года отряд гарибальдийцев захватил два парохода, стоявших в генуэзской гавани и с 1200 волонтерами (знаменитая "Тысяча") направился к сицилийскому берегу. Отряд был одет в красные рубашки. С этого началось освобождение Сицилии и объединение Италии.
Этому историческому моменту была посвящена известная патриотическая песня, написанная в 1860 году Р. Траверсом и Л. Панталеони La camicia rossa.





Дальше процитирую свой предыдущий пост про фильм "Леопард": армия Гарибальди в основном состояла из добровольцев, так что все носили разную форму, которую шили солдатам их матери, бабушки, сестры или подруги.




O. Борани "Швеи красных рубашек" 1863 г.


Поэтому все рубашки были разные, все брюки уникальные.




кадр из фильма "Леопард"


В 1864 г. Гарибальди посетил Англию, где его появление вызвало настоящий фурор. Все современники, кстати, рассказывают, что он был невероятно обаятелен и харизматичен. У женщин известный итальянский революционер пользовался огромным успехом. На волне этой увлеченности сильной личностью и революционными идеями и появилось несколько предметов одежды, названные именем героя.




До середины 19 века светские дамы не носили блузок, только платья. Блузка - гарибальдийка явилась прообразом современной женской блузки. Такую гарибальдийку носили днем вместо лифа, шили ее из алого мериноса, отделанного черной или зеленой тесьмой.





"Заметной парижской новинкой сезона, которой, судя по всему, суждено произвести революцию в костюме дам, стала "рубашка Гарибальди" из мериноса, муслина-де-Лайне, батиста или фуляра пике. По форме и структуре она сделана так же, как рубашка джентльмена, создавая легкий и изящный силуэт. Это красивый и самый элегантный предмет одежды, который сегодня носят леди.







Вы можете надеть ее утром, на завтрак или как полу-туалет. Она, кстати, уже пользуется большим спросом в модных кругах", - писала "Godey's Lady's Book" в январе 1862 года. Наиболее часто такая блуза носилась с темной юбкой и дополнялась поясом
Позже, ее стали шить не только из красной, но и из белой материи.




Silvestro Lega "Il primo dolore" (1863)


В "Википедии" написано, что блузку - гарибальдийку популяризировала французская императрица Евгения. Тем не менее, изображения этой француженки в модной одежде в сети не нашлось, а есть портрет в блузке другой императрицы - Елизаветы Баварской.






Именно в таком виде блузка прижилась в женском гардеробе и стала называться "английской блузой". Помимо того, что она была очень модна, это еще был выход из затруднительного положения для небогатых дам. Появилась возможность разнообразить свой гардероб: ведь её можно было носить с юбкой от старого платья.





Для женщин России рубашка - гарибальдийка была больше, чем модный предмет гардероба, это был способ выражения передовых взглядов. Снова цитата из Кирсановой: "она (гарибальдийка) символизирует целый период в истории русского демократического движения". Чаще всего так одевались курсистки. С. Ковалевская в повести "Нигилист" пишет: "Все три девушки были одеты в черные юбки и цветные гарибальдийки, подпоясанные у пояса кожаными кушаками".





Гарибальдийкой называли не только рубашку, но и небольшую шапочку без полей, которая хорошо известна по портретам Гарибальди,









Н. Ярошенко "Курсистка"


или шляпу - калабрезу у мужчин (многие добровольцы в армии Гарибальди были из Колабрии) ,




Житель Калабрии в национальном костюме 19 век




Ф. Бронников Автопортрет


 или ярко орнаментированную мужскую или женскую куртку в итальянском народном стиле.












Первое упоминание куртки относится к 1860 году, историк моды описывает ее так: "Куртка Гарибальди, из алого кашемира с отделкой из золотых позументов, была воспринята как "жемчужина сезона". Она была очень популярна в первой половине 1860-х годов".
Причем, носили блузки и куртки - гарибальдийки не только взрослые, но и дети.




Это рисунок из модного журнала тех лет, а вот модели из музея Виктории Альберта в Лондоне.


2008BT9584-01





детская куртка - гарибальдийка


И последнее. Знаете ли вы, что самый популярный сегодня предмет одежды - джинсы - тоже имеет непосредственное отношение к Гарибальди?
Слово "джинсы" происходит от французского словосочетания bleu de Genes, буквально, "синева Генуи".





 Их носили генуэзские моряки - такие брюки долго служили, ткань была прочной, а цвет из синего, со временем, под действием морской воды и солнца, становился белесым.




джинсы Гарибальди


Джузеппе Гарибальди тоже в свое время был моряком и носил Genovese, которые теперь хранятся в Риме в Центральном Музее Risorgimento в Витториано. Эти джинсы - самые старые в мире, им 149 лет. Именно в них он высадился вместе со своим отрядом в Марсале на Сицилии в мае 1860. В них он был ранен (видите заплатку на левом колене?).  И то, что они так хорошо сохранились - дополнительная реклама этому виду одежды.
Так что, мы с вами сегодня как минимум носим две вещи из гардероба Гарибальди: блузку и джинсы.

Ссылки
http://a.marsala.it/cultura-societa/6504-i-jeans-di-garibaldi-sono-i-piu-vecchi-del-mondo.html
http://tioutfem.blogspot.com/
https://picasaweb.google.com/gracecleere/MonterossoCalabriaCostumesInAndAroundMonterossoCalabria
http://it.wikipedia.org/wiki/Camicie_rosse
http://blog.fidmmuseum.org/museum/2010/09/1890s-shirtwaist.html
http://www.reenactor.ru/lofiversion/index.php/t65498.html
http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post80598802/page1.html
http://www.apropospage.ru/history/szen_kost/dress6.html
http://www.manchestergalleries.org/our-other-venues/platt-hall-gallery-of-costume/the-collection/collection-themes/narrative.php?irn=72&himage=8&themeback=7&CostumeTheme=Sports+and+Leisure#image



Tags: "Леопард", 19 век, Гарибальди, Италия, индивидуальный стиль, история костюма, мужской костюм, цвет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author