Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Фильм "Мария-Антуанетта" и мода рококо.

Сегодня я хочу рассказать о, на мой взгляд, интересной работе известного голливудского художника по костюмам Милены Канонеро.

Она имеет 3 "Оскара": за фильм Кубрика «Барри Линдон» (1975), за фильм «Огненные колесницы» (1981), режиссёра Хью Хадсона и за фильм «Мария-Антуанетта» (2006).



На ее счету большое количество работ, самые известные из которых - "Солярис", "Биовульф", "12 друзей Оушена", "Дик Трейси", "Из Африки", все не перечислить.



Милена Канонеро мыслит нетрадиционно и не настаивает на точностях эпохи, даже если снимает костюмный фильм. Например, в «Заводном апельсине» Кубрика она одела персонажей субкультуры в белое, потому что в лондонском кафе она почувствовала "что-то такое в воздухе". Ну а в фильме "Мария-Антуанетта" художник сохранила исторический крой, но убрала избыточность в отделке.



Мысль же «одеть» всю картину в красивые пастельные тона пришла в голову Милене Канонеро, когда она увидела коробку миндального печенья «макарони», присланную ей режиссером.

 

Кстати, цвета рококо, благодаря живописи той поры, часто нами воспринимаются именно такими пастельно-зефирными. А фактуры легкими и пушистыми.



Мода рококо - это мода на все изящное и грациозное. Ткани были легкими, нежными и пластичными, в то время использовали много нежных кружев, лент и шелковых цветов.



Самой популярной модницей того времени была маркиза де Помпадур.



Во время рококо огромное значение придавали деталям - веерам, табакеркам, муфтам и перчаткам.



Драгоценностей носили много и с удовольствием. Ими расшивали одежду, как мужскую так и женскую (особенно вечерние наряды - освещение было тусклым, и отблеск серег - склаважей на густонабеленных щеках дам придавал им особенную загадочность).





Бриллиантами украшали табакерки и веера, а также коробочки - блохоловки, поскольку при всей визуальной роскоши, мыться было не модно.



Популярны были парики, смазанные салом и посыпанные рисовой пудрой или мукой, нередко под ними  заводились паразиты - на этот случай всегда под рукой находилась изящная инкрустированная драгоценными камнями специальная палочка (чтобы почесаться).

Очень модно было все китайское, даже появился такой термин «шинуазри». В моде это тоже нашло свое отражение. Например, популярны были рукава "пагода".



Само платье той поры по силуэту напоминало перевернутую рюмку. Сначала небольшая по объему, юбка со временем стала "расти" вширь и сплющиваться. Ширина стала такой большой, что пришлось увеличивать дверные проемы.



Для поддержания такой формы был придуман каркас "панье" (в переводе с французского - "корзина"), позже придумали механическое панье, которое с помощью скрытого под юбкой механизма можно было складывать, дабы пройти в дверь! На этом техническая мысль не успокоилась и была придумана накладная грудь - заполненные воском и обшитые кожей подушечки, которые можно было с помощью другого механизма приводить в действие и "грудь" начинала "взволнованно дышать"!



 У дам был очень популярен фасон платья с летящей спинкой, который называют "складки Ватто" по имени художника, увековечевшего его в своих картинах.



Когда в ширь поползли юбки - в высь поползли прически.



Их украшали цветами, лентами, чучелами птиц (например, набитой тушкой любимого попугая), моделями кораблей, а иногда сооружали целые мизансцены.



Позже, увлечение идеями Дидро и Руссо привело к возникновению пасторальной моды, дамы с наслаждением играли в пастушек, а Мария - Антуанетта собственноручно доила коров и стряпала королю и дофину омлет с шампиньонами.



(справа - портрет Марии - Антуанетты в роли садовницы)



В фильме много визуальных цитат с портретов того времени. Персонажи фильма, словно сошли с полотен 18 века. И тем не менее, в своих интервью режиссер говорила, что хочет столкнуть в фильме историю и реальность, переложить фильм на язык, близкий современникам. Отсюда и маленькое хулиганство со стороны режиссера и художника по костюмам: в сцене примерки Марией – Антуанеттой обуви (созданной для фильма Маноло Блаником) мы в течение секунды видим – кеды!








Что касается драматургии костюма главной героини - то тут все просто.



Сначала ее легкомыслие и беспечность подчеркивается летящими, нежными тканями.



По мере появления у нее серьезных, взрослых проблем в костюме появляются тревожно яркие аксессуары.



К концу фильма гамма платьев королевы заметно темнеет...



предвещая нам печальный конец...

Визуально фильм получился настолько красивым и притягательным, что многие дизайнеры в 2007 году позаимствовали идею рококо для своих коллекций. Например, Гальяно для Диор.



И еще немного фото с выставки, посвященной фильму "Мария - Антуанетта".



















Ссылки:

Текст о моде времен рококо взят из энциклопедии "Мода и стиль".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Канонеро,_Милена
http://www.imdb.com/name/nm0134382/

Tags: 18 век, Милена Канонеро, Оскар, история костюма, художники по костюмам
Comments for this post were disabled by the author