Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ДОМАШНЯЯ МУЖСКАЯ ОДЕЖДА СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА.

Я тут отвлеклась на свадебные темы, а на самом деле, сейчас больше увлечена темой костюма XIX века. Так что, этим постом начинаю вас мучить рассказами о моде тех лет. Начну с мужчин.

На протяжении всего 17 столетия в мужской моде царила роскошная одежда, сделанная из дорогих тканей разных цветов, оттенков и фактур: шелка, парчи, бархата, кружева. Она была обильно декорирована вышивкой, тесьмой и драгоценными камнями. В XIX веке все становится сдержаннее - костюмы и пальто шьются, как правило, из темной шерсти, сорочки - из белого хлопка. Возможности для использования фактур и цвета стали ограниченными, последними оплотами роскоши оставались галстуки, жилеты и домашние халаты.




Waldmuller Emanuel Ritter von Neuwall 1841

С XVIII по XIX век мужчины в Европе носили халаты только как сугубо домашнюю одежду, не для посторонних глаз. Хотя баньяны или la robe de chambre en indienne, сшитые из восточных тканей, были порой очень дороги и красивы




баньяны




Первые денди XIX века призывали к "заметной незаметности" - не шить аляповатые кафтаны, не носить сложные парики, а одеваться скромно, сдержанно, элегантно и больше внимания уделять личной гигиене. Денди ценили крой и качественный пошив, а не яркость и дороговизну материала.



Но это не значит, что мужчины в одежде стали аскетами. Напротив, сдержанный образ на публике компенсировался утонченно - изысканным дома.



В начале 19 века, в ту пору, которую писатели и художники назвали "романтизмом", вошло в моду принимать у себя друзей - мужчин в неформальной, вальяжной обстановке, одетым в роскошный восточный халат.







1820 - 1830 гг. шелк





1830 г шелк

Дома хозяин с удовольствием демонстрировал свой вкус и положение в обществе.



Князь Василий Фёдорович Гагарин 1810



Сибарит, денди, артистическая натура, разочаровавшийся в жизни - мужчины сами придумывали себе образ.







Халаты шили из разных тканей - шелка, фланели или бархата.




Тропинин Василий Андреевич. Портрет молодого человека в зеленом халате. 1839 г.

Они часто имели стеганую подкладку для дополнительного тепла.




1869 г.



Особенно были популярны "турецкие" халаты.



Amos Lawrence. about 1845. By Chester Harding

 


Полный комплект домашней одежды респектабельного мужчины выглядел так:




И кроме халата, включал в себя "курительную шапочку" и вышитые домашние туфли.




Такая шапочка не только стилистическая часть костюма, она защищала волосы от табачного дыма.




PORTRAIT OF GENT WITH FEZ

 Но часто шапочку носили просто для тепла.




П.А. Федотов. Завтрак аристократа. 1849-1850



Такие шапочки с удовольствием шили и вышивали в подарок любящие женщины.



В качестве "курительных шапочек" достаточно часто выступала феска.



Constantin Hansen Et selskab af danske kunstnere i Rom. 1837 г.

Ну а завершали костюм вышитые туфли, часто без задников (мули).






В Европу любовь на этот "турецкий стиль" (Turguerie) пришла в конце 18 века. В немалой степени этому способствовал лорд Байрон, посетивший Турцию.





Увлечение европейцев восточной роскошью повлекло за собой повальную любовь к табаку и курительным трубкам.






1841 г.





1837 г.

Россия не осталась в стороне от европейской моды:

"К окну поспешно он садится,
 Надев персидский архалук;
 В устах его едва дымится
 Узорный бисерный чубук" (М. Лермонтов)




Как пишет Р. М. Кирсанова в своей книге "Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX  века": "Архалук - в России XIX в. мужской кафтан без пуговиц и не имеющий плечевых швов, т.е. сшитый не из раскроенных кусков ткани, а из сложенного вдвое материала, в котором первоначальная ширина полотнища и определяет, как будут вшиты рукава. Архалуки шили из плотной шелковой или хлопчатобумажной ткани, как правило, с орнаментом в виде разноцветных полос.



О. Кипренский. Автопортрет

… В середине XIX в. название архалук обозначало уже всякий полосатый халат, а не только одежду определенного покроя". Потом из него ушли не только крой, но и полоски, а название осталось. В таком архалуке изображен А.С. Пушкин на своем известном портрете.



Позже, уже в конце XIX века, благодаря английскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли повсюду вошел в обиход еще один вид мужской домашней одежды "пиджак для курения".

к

Б. Дизраэли


Название "смокинг" в том смысле, в котором мы его понимаем сегодня - черный формальный пиджак с атласными отворотами - на самом деле называется "пиджак для вечера" или словом "tuxedo", но как-то зацепился названием "smoking" у нас. Настоящий "smoking jacket" выглядит так:




После обеда джентльмен  шел в курительную комнату, снимал "пиджак для вечера" и надевал специальный "курительный пиджак".







 Функция такого жакета состояла в том, чтобы избавить вечерний пиджак от табачного запаха, и не прожечь пеплом.





1870 - 1880 гг.

 Шили его из персидского шелка, бархата, шерсти рисунка "пейсли", кашемира.




1860–70 гг.

 Лацканы часто обшивали стеганым атласом - с него пепел соскальзывал, не оставляя следов. Также популярны были на таких пиджаках отделка шнурами.





1860 - е



1860 - е


После курения джентльмен снова надевал вечерний пиджак и возвращался к дамам.

Отдельным постом фото вышитых тапочек и шапок http://la-gatta-ciara.livejournal.com/54757.html

Ссылки:

Про мужские корсеты XIX века  http://la-gatta-ciara.livejournal.com/23650.html

Текст взят:

Р. М. Кирсанова "Розовая ксандрейка и драдедамовый платок" 1989 г.
Б. Рётцель "Джентльмен"
про баньяны я писала http://la-gatta-ciara.livejournal.com/25868.html
курительные шапочки:
http://www.victoriana.com/Mens-Clothing/mens-smokingcap.htm
http://collections.vam.ac.uk/item/O78781/smoking-cap/
http://thefrenchsampler.blogspot.com/2011/01/for-gentleman-who-has-everything.html
смокинг:
http://en.wikipedia.org/wiki/Smoking_jacket
http://megaskop.ru/смокинг-от-халата-до-вечернего-костюма
http://www.vintagetextile.com/new_page_472.htm
турецкое влияние:
http://www.liveinternet.ru/users/gold-a/post119963139/

Tags: 19 век, бидермейер, денди, домашняя одежда, история костюма, мужской костюм, рукоделие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author