Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ДАМСКИЕ МЕЛОЧИ. ЧАСТЬ 2. ЗАСТЁЖКИ-ПАЖИ

На вопросы, которые мне вчера задавали по поводу зажимов-пажей хотела бы ответить этим постом.

Вот всё, что дельного нашла по этой теме. Если у кого есть еще информация - делитесь, мне интересно.
 

1. Что это за зажимы? Определение термина "Паж" у Р.М. Кирсановой в книге "Костюм в русской художественной культуре":
 


Паж - резиновый жгут с одной или несколькими застёжками, помогавший даме приподнимать длинную юбку, чтобы она не волочилась по земле. Название ... происходит от значения слова "паж" - слуга, помогающий даме придерживать шлейф... Оно распространилось во 2-ой пол. 19 в. применение пажа было обязательным условием моды, так как приличия не позволяли женщине появлятся женщине с волочащимся по земле шлейфом... После 1870 года появление дамы в волочащейся по земле юбке ... являлось знаком определенной нравственной ориентации. 
 

  


Паж причинял довольно много неудобств, расстегиваясь в самый неподходящий момент, что впрочем было легко исправить, так как носили его ПОВЕРХ ЮБКИ... 
На антикварных сайтах о пажах пишут так: " они были созданы для того, чтобы леди могла изящно скользить по  улице, не пачкая юбку, особенно в дождливую погоду" 
 

    

 

  


2. Где именно крепилась такая прищепка-паж? Думаю, сбоку. Опять же, на антикварных сайтах, где были выложены эти фото, указывалось, что этот "подъемник юбки" часто вешали на крючок шатлена
 

  


Шатлен (переводится с французского "хозяйка замка") в то время был крайне популярен, на нем дамы носили все необходимые мелочи - ножницы, напёрстки, записные книжки . Любовь к этому предмету часто служила поводом для карикатур.
 

  


 

   



 


Вот на ремешок крепили пряжку для шатлена  и вешали пажей.
 

  


Цепляли туда и щипчики-пажи, как даёт им определение А. Васильев в своей книге "Европейская мода. Три века" : "для поднятия длинного трена бального платья"
 

  

 

  

 

   

 

  

 


Еще были такие, которые крепились к кольцу надетому на палец руки.
 

   


или к браслетам
 




 

Или просто цеплялся за поясок юбки (это крючок для бального платья, видимо, можно было зацепить на сам крючок шлейф, а прищепкой прихватить подол)


 
3. Носили ли их так, что было видно? Вещицы бесспорно изящные и красивые и, если пишут, что носили ПОВЕРХ юбки, значит, их не прятали, ну если только в складках платья. Между тем, так и не нашла ни одной фотографии или рисунка, где было бы видно, как технически это выглядело. Возможно, из-за того, что всё-таки задранный подол был чем-то бытовым и интимным .
Сайты антикварных интернет-магазинов, где достаточно много этих вещиц. 

ссылка

ссылка

ссылка
Tags: 19 век, дамские мелочи, история костюма
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author