Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. КАК ВЗРЫВАЛИ МОСТЫ ВО ФЛОРЕНЦИИ.

Флоренция - моя любовь, моя страсть, моя мечта с десятилетнего возраста. Быть в этом городе, дышать этим воздухом, любоваться его красотой, наслаждаться его шедеврами - вот оно, моё счастье! Ренессанс повсюду, куда хватает глаз, а город все - равно выглядит современным и молодым.



заново построенный Ponte Santa Trinita, который всегда считался самым изящным мостом во Флоренции (все цветные фото мои) 

Когда гуляешь по этому городу, просто не возможно представить, что здесь тоже была война...




И что большая часть зданий, что любуются на себя в зеркале Арно, новодел, построенный после войны.





Когда я в первый раз ехала во Флоренцию, купила себе путеводитель National Geographic Traveler "Флоренция и Тоскана", и прочла там такой текст: "С десяток бомб упало на Флоренцию, однако обеими враждующими сторонами на самом высоком уровне были приняты решения не подвергать опасности уничтожения исторические и художественные памятники города. Как говорят, Гитлер лично приказал оставить в неприкосновенности мост Понте Веккьо, тогда как другие мосты через Арно были взорваны".





Подпись под фото: "Май 1938, Флоренция, Италия, немецкий канцлер и нацистский лидер Адольф Гитлер во время государственного визита в Италию, Он изображен с его итальянским сеньором Бенито Муссолини в Садах Боболи".




Я очень удивилась: разве могло быть такое? Сжигать книги, взрывать целые города - архитектурные памятники, устраивать во дворцах казармы, сжигать тысячами людей в печах концлагерей и вдруг - проникнуться к историческому наследию Флоренции? Не похоже на фашистов.
И действительно, путеводитель все сильно идеализирует. А вот что пишет Дзеффирелли в своей книге воспоминаний (он в то время находился вместе с союзниками во Флоренции на другой стороне Арно):
"В три часа утра 4 августа 1944 года в долине Арно воцарилась тревожная тишина…
Сначала раздались звуки артиллерии, затем полная тишина, которая, казалось, длилась целую вечность, а потом из долины стал нарастать глухой пронизывающий звук, словно небеса разверзлись для Страшного суда…
- Взорвали все-таки… Взорвали-таки мосты. Сволочи.
Разрывы были слышны еще часа два, в голове моей водоворотом кружились мысли. С первыми проблесками зари я поднялся на крышу виллы и увидел под собой город, окутанный пеленой дыма и пыли… Из-за холмов Сеттиньяно поднималось солнце, но разглядеть можно было лишь купол собора Брунеллески, башню Джотто и палаццо Векьо. Стояла непривычная тишина. По берегам не осталось ничего. Немцы взорвали не только мосты, но и здания вдоль реки. Многочисленные памятники архитектуры, дворцы и церкви были обращены в руины, центр города разрушен…



Firenze 1945 Pontevecchio


после ухода фашистов из города...

Чем ближе мы подъезжали, тем сильнее меня охватило отчаянье. Я уже был наслышан о разрушениях, но не мог даже вообразить, что откроется моим глазам: бесконечная гряда руин вдоль берега реки - трудно забываемое зрелище.













Немцы пощадили единственный мост - Понте Веккьо, но сотни метров средневековых улочек по обеим сторонам Арно были уничтожены, превратившись в груды камней.







Среди развалин фашисты оставили смертельные ловушки - невинные игрушки, вещички, которые привлекали внимание, но стоило к ним прикоснуться, и они разрывали человека на куски.



firenze 1944 Soldato Inglese



Я был поражен, увидев, что Галерея Уффици не пострадала. По этому поводу существует две версии. По первой немцы заминировали Уффици, как и все остальное, но партизаны напали на них как раз тогда, когда они собирались взорвать. По второй некий немецкий офицер, влюбленный во Флоренцию и ее шедевры, в последний момент отказался дать приказ о разрушении Галереи. Мне всегда было приятно думать, что именно эта версия - правда и вовсе не все немцы были чудовищами".






Фашисты на улицах Флоренции у Галереи Уффицци в фильме Дзеффирелли "Чай с Муссолини".

Я тоже хочу думать про людей хорошо. Но в данном случае, боюсь, у меня не получится.



firenze 19440803 Kesserling


Союзники на мосту Понте - Векьо.





Вот так. Ничего идиллического. Город был сильно разрушен и его восстанавливали долго и с трудом. Некоторые строения вдоль реки Арно пришлось убрать союзникам, которые наводили временные мосты через реку. Некоторые палаццо были так сильно повреждены, что их сносили, потому что они грозились обрушиться на людей в любую минуту.

Так что, не будем никого и ничего идеализировать. Это была страшная, беспощадная война.
Спасибо нашим солдатам и офицерам, которые сделали все, чтобы она закончилась.
С праздником Победы вас всех!

Почитать про фильм (стиль и костюмы) "Чай с Муссолини" можно здесь часть1 и часть 2
скачать фильм "Чай с Муссолини" (один из моих любимых фильмов!) можно здесь
Tags: Автобиография Ф. Дзеффирелли, Вторая мировая война, Дзеффирелли, Флоренция
Comments for this post were disabled by the author