Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ОДНО НЕПРАВИЛЬНОЕ СВАДЕБНОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ПЛАТЬЕ

Напоминаю: сегодня принц Уильям женится на Кейт Миддлтон.

Редкий журнал в этом месяце не напечатал статью о королевских свадьбах Великобритании. Вспомнили и королеву Викторию и, конечно, леди Диану. А я хочу вам немножко рассказать о свадебном платье королевы Елизаветы.





26-ого апреля, за три дня до свадьбы принца Уильяма с Кейт Миддлтон, отмечалась 88-ая годовщина свадьбы его прабабушки и прадедушки, леди Бауэс-Лайон и принца Альберта, Герцога Йоркского (которые позже стали королем Георгом VI и королевой Елизаветой). Вы, наверняка, их помните по фильму "Король говорит!", получившем "Оскара" в этом году.




Елизавета в кино (актриса Хелена Бонем - Картер)



в жизни

Несмотря на то, что их разделяет почти девяносто лет, свадьбы имеют некоторые общие черты. Невесты не имеют королевского происхождения, хотя Елизавета Бауэс-Лайон была дочерью графа, т.е. аристократкой. Оба жениха являются вторыми в списке на трон: "Берти", как звали будущего Георга VI , после своего брата Эдварда, а Уильям, после своего отца Чарльза. Свадьба Уильяма и Кейт пройдет в Вестминстерском аббатстве также, как и у Берти с Елизаветой.




Три раза делал предложение будущий Георг VI Елизавете, пока она наконец не сказала "да".
Поскольку никто не ожидал, что в этот день венчаются будущие король и королева Великобритании, то и не придали большого значения платью невесты.


рисунок из журнала "Вог"


Платье было изготовлено в ателье Хэндли Сеймур. Она была любимой портнихой будущей королевы и проектировала платья для королевских приемов в течение 1920-ых, 1930-ых и 1940-ых годов. Королева умела быть благодарной: когда после смерти Хэндли Сеймур распродавали ее вещи, то обнаружили брошь с приложенной к ней запиской: "Мадам Хэндли Сеймур с воспоминаниями о многих прекрасных платьях в течение прошлых двадцати лет - включая мое подвенечное платье и платье Коронации - от Елизаветы"




Вместе ли они с невестой придумали свадебное платье или нет - неизвестно. Но подвенечное платье будущей королевы Елизаветы в свое время вызвало сенсацию. Во-первых, оно не имело ни воланов, ни рюшей, ни четкой талии, как было принято в классическом королевском свадебном платье. Оно было сшито по моде 1920-х годов: прямой силуэт, заниженная талия.




Во-вторых, оно очень сильно напоминало европейский средневековый костюм, что по тем временам, выглядело довольно эксцентрично.



Журнал "Vogue", следивший за этой свадьбой, был в восторге. А "London Times" назвал его "самым простым платьем, когда-либо сделанным для королевской свадьбы".
Наряд был сшит из вышитого серебряной вышивкой и жемчугом шифона. Ткань специально выкрасили в цвет слоновой кости, для того, чтобы она подходила фате. Сама фата была заимствована у королевы Мэри и прикреплена к венку из мирта, белых роз и вереска.



реконструкция платья Елизаветы

Сопровождали Елизавету восемь девочек из британской аристократии, которые были одеты в одежду, подобную невесте.



Википедия пишет: "Свадьба состоялась 26 апреля 1923 года, и молодые стали герцогом и герцогиней Йоркскими. Сейчас это кажется странным, но это событие не транслировалось по радио. Архиепископ Кентерберийский был обеспокоен тем, что эту радиопередачу станут слушать в пабах - и при этом мужчины не будут снимать головные уборы! После свадьбы молодожены провели медовый месяц в усадьбе в графстве Сарри и в Шотландии".
Несмотря на "неправильность" наряда, он явно принес удачу невесте. Будем надеется, что и сегодняшняя свадьба будет удачной и Уильям с Кейт проживут долгую жизнь в любви и согласии!
Tags: 1920, свадьба
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author