Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ЦИРК В ФИЛЬМЕ БЁРТОНА "КРУПНАЯ РЫБА" И В ФОТОСЕССИИ СТИВЕНА МЕЙЗЕЛЯ

Для меня цирк делится на советский и весь остальной. В советском - все прозаично и скучно.
А, например, в "Цирке дю Солей" - феерично и грандиозно.
Тут уже не последовательность цирковых номеров, а единое, красочное шоу, заставляющее охать и ахать. В эти минуты ты понимаешь, что цирк - это магия, волшебство, праздник, сказка!
Недаром, цирк любил Чарли Чаплин, и в цирке работал герой фильма Т. Бёртона "Крупная рыба". Странные, волшебные персонажи этого шапито - как нельзя более точно создают атмосферу ирреальности происходящего, которой пропитан не только этот фильм Мастера, но и все его творчество.




Тим Бёртон рассказывал: "Больше всего меня заинтересовала сюжетная линия, связанная с цирком, сам не знаю почему - ведь я никогда не любил цирк, ненавижу его и поныне. Но в фильме эта тема решена весело.











Мой фильм о том, как люди ощущают мир, реальность, то, что есть и чего нет в их жизни". (Очень интересные рассуждения о фильме "Крупная рыба" самого режиссера советую прочитать здесь http://johnnytim.com/temat/tim/2001_2009/bigfish/movie.html )









Мне кажется,  в фотосессии Мейзеля для журнала «Вог» создана таже атмосфера, что и в фильме Бёртона. 






























У Бёртона, и у Мейзеля цирк - это некое волшебное пространство - магическое, яркое, притягательное, лишенное какой-либо связи с реальностью.
В фильмах (сказках?) Бёртона всегда есть нежные красавицы, добрые чудовища, романтическая история и обязательно, что-то такое из детства, давно уже позабытое в нашей взрослой жизни: когда нас пугали совершенно безобидные предметы и вызывали восторг уродливые.
Я помню, что в детстве панически боялась такс - мне казалось невозможным, что может быть такое длинное тельце у собаки. Когда я видела ее изображение в детской книжке, то плакала от ужаса.

А вы можете вспомнить свои детские страхи? Или, наоборот, симпатии к чему-то не рациональному?


И еще несколько сообщений и полезных ссылок по теме:

1. Сообщество popova_artclass снова проводит конкурс, теперь на тему «Тим Бёртон - двери в моё воображение» . Приз - книга «СКАЗКИ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА» с изумительными иллюстрациями художника Владислава Ерко. Один приз для учеников Студии Любови Поповой, а второй – для всех тех, кто ищет свой путь в пространстве творчества, в том числе жителей других городов. Я в жюри, так что жду!

2. Если кто не знает, продолжает идти выставка костюмов Cirque du Soleil «Творцы Грез» в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» (до 22 мая). Но только 19 апреля там можно будет фотографировать.
http://www.ekaterina-foundation.ru/rus/exhibitions/
Кстати, у "Цирка дю Солей" есть русскоязычный ЖЖ http://dusoleil-ru.livejournal.com/

3. И спасибо diviola , которая мне напоминила, что завтра, 18 апреля - День исторического и культурного наследия Москвы, когда многие музеи работают бесплатно. В этот день можно посетить те усадьбы и особняки, которые обычно закрыты для публики.

Tags: Тим Бертон, кино и модная фотография, сказка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author