Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Про Белых клоунов и "Шоколад".

Предстоящим московским выступлениям Джеймса Тьерре в рамках фестиваля им. Чехова посвящается)



Признаться, я не люблю цирк, и на пресс-показ фильма "Шоколад" в прошлом году пошла лишь из-за Джеймса Тьерре и Парижа времен "Бэль эпок". И то и другое меня не подвело, к тому же фильм оказался замечательным, драматичным. Если вы его не смотрели - искренне советую. А пока - небольшой обзор для затравочки и рассказ про костюмы Белого клоуна.




Промо к фильму "Шоколад". Д. Тьерре, О. Си и режиссер фильма Рошди Зем.



По комическому дуэту "Футит и Шоколад" в конце позапрошлого века сходил с ума весь Париж.




Афиша дуэта "Футит и Шоколад"


 Ему посвятил главу в книге утонченный поэт и режиссер Жан Кокто,




Рисунок Ж. Кокто


Шоколада не раз изображал художник Анри Тулуз-Лотрек,



Рисунок Тулуз-Лотрека


даже пионеры кинематографа братья Люмьер  запечатлели на пленке шесть номеров Футита и Шоколада.





Клоун, танцор и певец Шоколад в течение двадцати лет был ночным королем Парижа.





Настоящее имя Шоколада - Рафаэль Падилья, он был сыном чернокожих кубинских рабов, которого ребенком увезли в Европу.




Промо к фильму


Фильм начинается со встречи Шоколада (которого играет актер Омар Си) со своим будущим партнером по арене Футитом (актер Джеймс Тьерре), в результате которой и рождается известный клоунский дуэт.




Кадр из фильма


Их выступления носили откровенно расистский характер. Как вспоминал Кокто: "Кроме блесток на куртке, у Футита были ловкость, престиж, обаяние и слава тореадора… Шоколад, простофиля-негр в коротких облегающих шелковых черных штанах, в красном фраке, был объектом насмешек и подзатыльников".









Сегодня подобное поведение белого актера по отношению к черному недопустимо и возмутительно, но в начале ХХ века в цирке можно было увидеть и не такие грубые шутки. Карлики, горбуны, бородатые женщины - все это приводило в восторг публику и, значит, обеспечивало хорошие кассовые сборы. Примитивно - грубыми были первые немые кинокомедии с Чарли Чаплиным (чье творчество выросло из британского мюзик-холла) с изобилием пинков и подзатыльников  - в них вы не найдете той драматической глубины, которые отличают более поздние работы художника.

Напоминаю, что Джеймс Тьерре, блистательно исполнивший роль Футита, является внуком Чаплина (хотя очень не любит, когда это вспоминают). Он унаследовал от него не только портретное сходство, но и вдумчивый талант мима.




Кадр из фильма "Шоколад". Справа - Д. Тьерре




Справа - Ч. Чаплин


В фильме "Шоколад" Тьерре (впервые вышедший на арену цирка в трехлетнем возрасте в представлении своих родителей) является постановщиком всех цирковых номеров и трюков. К тому же, именно напряжение, исходящее от его персонажа, придает драматический окрас всей истории. Неудивительно, что за эту прекрасную работу актер получил премию "Сезар".




Д. Тьерре на фотоколле после получения "Сезара" играет с призом :)





Джеймс больше известен как актер и режиссер собственной театральной труппы "Симфония майского жука", спектакли которой с неизменным аншлагом не раз проходили в Москве, в рамках Чеховского театрального фестиваля. В конце июня в театре Моссовета Джеймс покажет свой новый спектакль "Лягушка была права" (и еще не поздно купить билеты ;-)


Sonia Bel Hadj Brahim, James Thierree

Сцена из спектакля "Лягушка была права"


Кстати, костюмы к этому шоу сделала любимый художник по костюмам Франсуа Озона Паскалин Шаванн (Pascaline Chavanne), она же делала костюмы к фильму "Шоколад".




Паскалин Шаванн в центре


"В этом фильме эстетика имеет решающее значение, - рассказывал в одном из интервью режиссер фильма, - Для выбора цвета ткани, мы полагались на документы, подлинные фотографии, живопись. После того, как он был выбран, нужно его было связать со всем остальным. Даже клоунский грим должен был быть правильно вписан в картинку. Мы разработали освещение в зависимости от костюмов, костюмов на фоне декораций, мужских костюмов рядом с женскими, главных персонажей рядом со статистами. Это все очень важно, ведь кричащий цвет фона может испортить всю эмоциональность сцены". Источником вдохновения для работы со светом послужили фильмы "Барри Линдон" (я писала про него тут) и "Жизнь в розовом цвете".




На съемочной площадке "Шоколада"


Костюмы фильма выставлялись в Париже









Футит был Белым клоуном, который традиционно носит элегантный костюм, как правило, усыпанный блестками (он называется "sac"), шапочку - "сахарную голову" и изящные туфли - лодочки. Такой наряд нужен для его быстрой идентификации: зритель должен отличать безвкусного Рыжего клоуна с его огромными ботинками и мешковатой одеждой от гламурного Белого.







Фото Футита




Фото Футита




Фото Футита и Шоколада




Фото Футита


Такой тип клоуна вырос из итальянской "Комедии дель Арте" и ее персонажа Педролино, прообраза французского ярмарочного Пьеро. Отсюда - белый грим и унылое выражение лица Белого клоуна.




Фото Футита


По стилю, костюмы Белого клоуна не менялись почти столетие - все тот же блестящий "sac", та же "сахарная голова".





Причем, артисты денег на костюмы не жалели и не жалеют: если у Донати в фильме пайетки просто наклеены на ткань, то настоящие клоуны заказывают роскошную вышивку.






Expo "En piste ! ": costume paillete de Francois Fratellini (1879-1951)


У Феллини в фильме "Клоуны" (в котором, кстати, снимались родители Джеймса Тьерре) говорят, что костюмы для Белых клоунов создавали лучшие кутюрье. По крайней мере, один Дом мод - "Maison Vicaire" - был очень любим артистами цирка.




Книга "Vicaire. El vestit de carablanca. Le costume de clown".





Фото http://circusartsfoundation.org/slide-view/vicaire/


"Maison Vicaire" был основан в 1927 году супружеской парой Симоне и Чарльзом Викайрами. В 20-е и 30-е гг у них заказывали костюмы, усыпанные блестками "Фоли Бержер", "Мулен Руж", "Лидо". В 1947 году их сын Жерар к созданию сценических костюмов (там шили наряды для Далиды и Б. Бардо) добавил изготовление костюмов для Белых клоунов: за всю жизнь этого Дома c 1929 по 1993 год там было сшито более 400 клоунских костюмов.




Фото http://circusartsfoundation.org/slide-view/vicaire/




Pierre Bonvallet dit Punch (1918-1991), circus costume, Atelier Vicaire, 1947


На создание подобного костюма уходило до 300 часов.




Дизайн Жерара Викайра




Дизайн Жерара Викайра




Дизайн Жерара Викайра




Дизайн Жерара Викайра


Каждый такой костюм был настоящим произведением искусства и состоял из 100 000 - 150 000 блесток, нашитых на ткань вручную при помощи техники, называемой "Luneville" (я писала про эту вышивку специальным крючком в посте про платья из стекляруса).




Костюм от "Maison Vicaire"




Костюм от "Maison Vicaire"




Костюм от "Maison Vicaire". Фрагмент. Фото http://circusartsfoundation.org/slide-view/vicaire/




Костюм от "Maison Vicaire". Фрагмент. Фото http://circusartsfoundation.org/slide-view/vicaire/


Так сегодня вышивают платья от-кутюр в Домах "Диор" и "Шанель".

Когда в 1993 году Жирар Викайр покинул свой Дом, около 20 Белых клоунов, в знак признательности Мастеру, прошли по улицам Парижа в его костюмах. Представляете, что это было за зрелище?
На этом видео чествуют Жерара Викайра





Через 10 лет, в 2003 году Кэролин Валента (Caroline Valentin) решила на базе этого Дома возобновить изготовление костюмов для Белого клоуна.




Костюм Белого клоуна, фото "Atelier Valentin"




Costume de Yann Rossi - Atelier Valentin




Костюм Белого клоуна, фото "Atelier Valentin"




Костюм Белого клоуна, фото "Atelier Valentin"




Костюм Белого клоуна, фото "Atelier Valentin"




Костюм Белого клоуна, фото "Atelier Valentin". Все фото ателье взяты тут:https://ru.pinterest.com/caroline8479/circus-and-cabarets-costumes-costumes-et-broderies/


Очень советую посмотреть это маленькое видео, как Белый клоун заказывает себе костюм в этом ателье:





В фильме "Шоколад" блесток мало, но сюжету это не помеха, поскольку все внимание зрителя фокусируется на взаимоотношении двух персонажей. В конце концов, костюм в фильме должен не мешать повествованию, а помогать.





Про выступления Тьерре в Москве.
Удивительно, но при том, что он - не популярная голливудская кинозвезда, на его спектаклях всегда аншлаг (я была на трех). Причем, в фойе можно увидеть многих московских медийных персонажей - от К. Эрнста до К. Райкина. Так что, это не реклама, а совет: сходите - не пожалеете!  https://www.chekhovfest.ru/spec/2151/

Ссылки по теме:

Мои посты:

Знакомтесь: внук Чарли Чаплина Джеймс Тьерре! http://la-gatta-ciara.livejournal.com/154683.html

Выставка в Эрарте. Костюмы Д. Донати для фильмов Ф. Феллини. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/388685.html

Платья Золотой эры Голливуда, расшитые стеклярусом.http://la-gatta-ciara.livejournal.com/362728.html


Костюмы клоунов: http://culturebox.francetvinfo.fr/mode/les-plus-beaux-costumes-font-leur-cirque-a-moulins-137631
еще костюмы:  http://www.circusfans.net/fotospettacoli/euroclowns2004/vicaire/esposizione.html
Tags: Джеймс Тьерре, Дома мод, Франция, Чаплин, звезды в Москве, известные личности, история костюма, рукоделие, художники по костюмам, цирк
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author