Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Выставка «Тайны красной обуви» в Москве!

Хочу, чтобы про открытие этой выставки узнали не только читатели фейсбука, но и моего ЖЖ)

Я не раз уже писала об изумительной коллекции старинной обуви (и не только обуви) Н. С. Мустафаева.
И вот подарок москвичам и гостям столицы:

11 апреля в 16.30 откроется выставка «Тайны красной обуви». Откроет ее сам Назим Султанович, а также известный специалист по костюму, профессор, доктор искусствоведения Р. М. Кирсанова. Кстати, когда-то именно книга Раисы Мардуховны "Розовая ксандрейка и драдедамовый платок...", купленная на книжном развале у здания ТАСС, разбудила во мне интерес к истории костюма)

Вход на открытие свободный, без приглашений!




Один из экспонатов выставки - старинные детские туфельки



Из пресс-релиза выставки: "В экспозиции представлена известная во всем мире коллекция Назима Мустафаева. Удивительная коллекция включает в себя свыше 2500 пар обуви, более 300 пар пряжек и 200 крючков для обуви, каталоги, а также рекламную продукцию и другие материалы, связанные с этим видом декоративно-прикладного искусства. Коллекция дает представление о развитии обувного дизайна в течение XVII–XX столетий. Историческая обувь из Европы, США и России – ее главные экспонаты.

Преподаватель французского и английского языков по профессии, Н.С. Мустафаев 17 лет работал директором крупнейшей в Москве обувной выставки «Мосшуз». Талантливый и увлеченный человек, он стал выдающимся специалистом и автором книг по истории обувной моды и дизайну обуви. Среди них альбомы: «Обувь ХХ века. История моды и дизайна» и «Красная туфелька».

Как у каждого коллекционера, у Назима Султановича есть свои предпочтения, это – обувь красного цвета. В его коллекции насчитывается около 200 таких пар. Именно эти туфельки станут героями выставки, в РГБИ.

Красный цвет, как никакой другой, соединяет в сознании человечества самые разные и противоречивые значения. С древности у многих народов с ним ассоциировались слова «прекрасное», «возлюбленное». Красный цвет связан с радостью, любовью, красотой и полнотой жизни, но с другой стороны – он же говорит о вражде, мести, войне, а также о власти и величии. Еще одно значение красного цвета – это юг, жара и даже пламя. В наше время этот цвет олицетворяет страсть, оптимизм, эмоциональность, уверенность и храбрость.

Обувь – один из важнейших элементов костюма, по которому возможно проследить социальные, экономические и психологические реалии в отдельные периоды становления материальной и духовной культуры человека".

Выставка открыта  с 10 апреля по 5 мая в Голубом зале РГБИ (бывшая Театральная библиотека на Б. Дмитровке).

Часы работы с 12:00 до 18:00, по четвергам до 20:00. Воскресенье и праздничные дни – выходные.

Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 8, с1

Вход свободный!


Сайт Первого Российского Виртуального Музея Обуви http://www.shoe-icons.com/index.htm

Напоминаю свои посты о коллекции обуви (и одежды) Н. С. Мустафаева:

Коллекция Н. С. Мустафаева. Обувь XVIII века. Часть 1. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/391832.html

Коллекция Н. С. Мустафаева. Обувь XVIII века. Часть 2. Пряжки. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/392258.html

Коллекционер обуви Назим Султанович Мустафаев. Моё интервью. Часть 1. 1920-е. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/342657.html

Коллекционер обуви Назим Султанович Мустафаев. Моё интервью. Часть 2. Необычности. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/343540.html

Выставка Фортуни в Эрмитаже: от итальянского Ренессанса до "Аббатства Даунтон". http://la-gatta-ciara.livejournal.com/387903.html

Платья Эпохи Великого Гэтсби. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/260497.html
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, Н. С. Мустафаев, анонс, выставки, обувь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author