Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

"Расплавленное" золотое платье королевы Равенны.

Давно хотела сделать серию постов, в которых все внимание уделялось бы лишь одному платью. Чтобы можно было бы не спеша рассмотреть его со всех сторон, восхищаясь талантом художника и мастерством исполнителя.
В данном случае, мое внимание привлек роскошный золотой наряд Шарлиз Терон из фильма "Белоснежка и Охотник - 2".





Талант художника по костюмам состоит не только в том, чтобы придумать интересные, образные наряды для персонажей, но и в умении находить новые, нестандартные способы их изготовления. И тут для реализации задуманного идет в ход все: от блесток и перьев до марли и войлока.

Художник по костюмам Колин Этвуд (четыре статуэтки "Оскар", включая полученную в этом году) уже удивляла нас своим подходом к подбору фактур. Вспомните платье Ведьмы из фильма "Чем дальше в лес...", сшитое из кожаных полосочек, настроченных на органзу








Или доспехи королевы Равенны из 1-й части сказки "Белоснежка и Охотник", сделанные из скрученных полосочек кожи (мой пост о костюмах к фильму http://la-gatta-ciara.livejournal.com/132728.html)


27а.jpg


Не говоря уж о платье, вышитом крыльями тайских жуков


12а.jpg


и плаще из перьев петуха


19.jpg


Во втором фильме про Белоснежку у королевы тоже есть плащ из перьев, но уже золотых.





Колин Этвуд использовала перья и кожу "потому что эти костюмы не могут быть сшиты, как обычные одежды. Работа над ними была больше похожа на ваяние: вы используете жесткие кусочки материала, как части скульптуры, чтобы добиться правильной формы и нужного эффекта, которых другим путем не получить".

Такой подход к созданию новых фактур, напоминает мне стиль итальянских художников по костюмам Донати и Този. И неудивительно, ведь как призналась Колин в одном из своих интервью: "Я заинтересовалась дизайном костюма, когда в 70-х гг посмотрела великие итальянские кинокартины, такие, как "Леопард" и фильмы Феллини, это было настолько потрясающе и забавно, что мне тоже захотелось заниматься только этим"




Художник по костюмам Колин Этвуд на фоне своих костюмах на выставке в FIDM


А теперь поговорим о золотом платье из фильма "Белоснежка и Охотник - 2".
Если вы помните, персонаж Ш. Терон, появляется из золотого зеркала. Поэтому художнику по костюмам  пришлось придумать несколько золотых нарядов, в том числе, "расплавленное" золотое платье. 




Кадр из фильма




Платье готовят к выставке в FIDM. Фото с фейсбука музея





"На этом фильме у меня были удивительные возможности, которых не было раньше, поскольку я работала с потрясающими специалистами по коже, - делилась в одном из интервью К. Этвуд, - Было много очень кропотливой ручной работы и я с любовью вспоминаю свою команду.





Я хотела сделать платье в оперном стиле и добиться магического эффекта, будто тело Королевы облито расплавленным золотом





Поэтому мы сшили его из полосок кожи, которые составлены вместе, как вертикальные жалюзи - от этого создается ощущение потоков золотого света"


The 25th Annual "Art of Motion Picture Costume Design" exhibition


Обратите внимание на цвет. Он не одинаково-золотой, в нем проблескивает серебро, как в старинных зеркалах. "В конечном итоге я нашла серебряную кожу, которую потом разрезали на полоски, а затем покрасили в золото, так что она стала больше похожа на старое зеркало, с которого сошла позолота", - объяснила художник.




Старинное зеркало





Платье получилось очень тяжелым, но Шарлиз Терон была не в претензии. Она назвала его "не только красивым, но и совершенным костюмом для создания образа". Это самая лучшая похвала художнику.
















Согласитесь, платье просто потрясающее! И сама художник назвала его лучшим за всю свою карьеру.
Уверена, будут и еще прекрасные, образные костюмы от Этвуд. Хорошо бы, чтобы таланты режиссеров и сценаристов были адекватны ее мастерству. Грустно, когда роскошные костюмы - это единственное, что есть замечательного в фильме.


Про золотые платья я, кстати, уже писала:

Фильм «Клеопатра» (1963 г). Гламур в египетском стиле. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/76928.html

43.jpg


"Золотые платья Ирен Шарафф и Барбры Стрейзанд" http://la-gatta-ciara.livejournal.com/366893.html



Tags: Колин Этвуд, выставки кино-костюмов, золото, кино, кино-костюмы, материалы, сказка, художники по костюмам
Comments for this post were disabled by the author