Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Выставка "Эскиз. Костюм. Образ" в Библиотеке искусств (Москва).

Интернет - замечательная вещь, в нем можно найти много интересного. Но далеко не все книги отцифрованы, и, к сожалению, всеобщая доступность интернета породила огромное количество выложенных пользователями сомнительных сведений. Книга и старинные журналы по-прежнему остаются самым надежным способом получения достоверной информации. 

Что было до интернета? Откуда черпали художники кино знания и где искали вдохновение? В библиотеках и музеях.
Пожалуй, самая известная и любимая кинематографистами Москвы библиотека - это Библиотека искусств (раньше ее называли Театральной библиотекой).  "Все мои костюмы без исключения создавались с помощью Театральной библиотеки, о чем я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью" - говорила легендарный российский художник по костюмам Ольга Семеновна Кручинина. В благодарность к Библиотеке, многие художники дарили ей свои работы, которые сегодня составляют часть изобразительного фонда. Благодаря ему, в эти дни все желающие могут увидеть эскизы художников по костюмам О.С. Кручининой, Л.Ю. Нови, Э.П. Маклаковой и Н.А. Шнайдер-Хачатрян, выставленные в Голубом зале РГБИ. Всем интересующимся историей российского кино и костюмом искренне это советую! И спешите, 20-го выставка закроется!








Часть экспозиции. Фото любезно предоставлено РГБИ.






О.С. Кручинина. Эскизы к фильму "Сказка о потерянном времени", 1964 г., режиссер А. Л. Птушко




Часть экспозиции. Фото любезно предоставлено РГБИ.




О.С. Кручинина. Эскиз к фильму "Каменный цветок", 1946 г., режиссер А. Л. Птушко




О.С. Кручинина. Эскиз к фильму "Руслан и Людмила", 1970 г., режиссер А. Л. Птушко




О.С. Кручинина. Эскиз к фильму "Сказка о царе Салтане", 1966 г., режиссер А. Л. Птушко




О.С. Кручинина. Эскизы к фильму "Илья Муромец", 1956 г., режиссер А. Л. Птушко


 

Э. П. Маклакова. Эскизы костюмов к фильму "Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты"






Э. П. Маклакова. Эскизы костюмов к фильму "Красное и черное", 1976 г., режиссер С. А. Герасимов


"... эскиз - это настоящее произведение искусства. Талантливый автор костюма в кино дает свои неповторимые интерпретации известных форм одежды, подбирает точный грим. Тем самым он обогащает идеи и образы сценария.
РГБИ собирает работы выдающихся мастеров кино, и сегодня мы показываем небольшую часть коллекции эскизов из фондов библиотеки. Для экспозиции выбраны работы наших многолетних читателей, оставивших яркий след в истории костюма в кино. О.С. Кручинина, Л.Ю. Нови, Э.П. Маклакова и Н.А. Шнайдер-Хачатрян работали с самыми выдающимися режиссерами ХХ века: С. Бондарчуком, С. Герасимовым, Э. Рязановым, А. Тарковским… Очень непохожие мастера каждая по-своему решали главную задачу художника по костюмам в кино.
Три имени объединяет то, что именно они - создатели и многолетние руководители советской и российской школы художника по костюму театра, кино и телевидения. Ольга Семеновна и Лидия Юльевна - во ВГИКе, Элеонора Петровна - в Школе-студии МХАТ.
В экспозиции каждый лист решен как самостоятельное произведение, ценен и как часть графической серии. По такому эскизу костюма легко определить: о какой эпохе и стране рассказывает фильм, каков характер и настроение персонажа. Для библиотеки это особенно важно - по подобным эскизам учатся работать молодые художники, занимающиеся в РГБИ"
(из пресс-релиза выставки).


Экспозиция открыта с 30 сентября по 20 октября 2016 года
в Голубом зале РГБИ
с 12:00 до 18:00, по четвергам до 20:00. Выходной день - воскресенье
Тел.:(495) 692-04-67
Вход свободный


</cut>
Tags: О. С. Кручинина, выставки, российские художники по костюмам, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author