Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Ширли Темпл. Девочка-кукла.

Имя и детское личико ребенка-звезды Ширли Темпл известно если не всем, то многим. И это при том, что в нашей стране фильмов с ее участием почти не показывали. Сегодня есть возможность посмотреть все эти картины в русском дубляже, что я искренне советую сделать молодым родителям - ведь это прекрасный вариант для семейного просмотра.





Вспомнила я про Ширли в связи с тем, что 14 июля в Канзас-Сити пройдет аукцион детских платьев и кукол Ширли Темпл, а пока эти вещи (500 костюмов, кукол, игрушек и пр., сохраненных ее матерью) экспонируются в рамках передвижной выставки "Love, Shirley Temple".




Костюмы Темпл, которые будут продавать на аукционе




"Капитан Январь", 1936.




"Хейди", 1937 г


Будут демонстрироваться игрушки самой Ширли, с которыми она играла, когда была маленькой, а также куклы «Ширли Темпл», производство которых было налажено в 30-е гг и которые сегодня являются вожделенным предметом для коллекционеров кукол. Кстати, куклы этой серии выпускаются по сей день!












Фотографии выше - экспонаты выставки




Ширли в фильме "Хейди"




кукла "Ширли - Хейди"






Ну и Ширли с подобной куклой.


Пишут, что такие куклы в период Великой депрессии были не по карману многим девочкам и их мамам, но фильмы были вполне доступны.





"Во время депрессии, - говорил президент Франклин Рузвельт в одном из своих радиовыступлений, - когда дух народа ниже, чем в любое другое время, это великолепно, что всего за 15 центов американец может пойти в кино, посмотреть на улыбающееся лицо ребенка, и забыть о своих проблемах".
В Великобритании ее горячими поклонницами были две молодые принцессы, Елизавета и Маргарет. В изгнании, бывший король Эдуард VIII и его американская жена Уоллис Симпсон, язвительно называли принцессу Елизавету "Ширли Темпл", а будущую королеву-мать, как "Г-жа Темпл-старшая".

Простите, не удержусь, выложу фотографии кукол 30-х гг:



"Принцесса Елизавета"




"Принцесса Маргарет". Все эти куклы (и те, что ниже) с сайта http://www.museumofplay.org/online-collections/





И еще куклы "Принцесса Маргарет" и "Принцесса Елизавета". Их внешний вид напоминает фото:





Но вернемся к Ширли Темпл. Ее "именные" куклы:





Сегодня эти куклы 30-х гг можно купить на аукционах






Кукла "Ширли Темпл" 1934 года. Фото с аукциона http://www.museumofplay.org/online-collections/2/10/100.389




Кукла "Ширли Темпл в фильме "Маленькая принцесса" 1996 г.


Надо сказать, что и сам экранный образ Ширли был весьма кукольным: круглое личико, огромные глаза, золотистые локоны и нарядные платьица -





хоть упаковывай в красивую коробку...








"Маленький полковник", 1935 г




"Маленький полковник", 1935 г


Да и судьба поиграла с Ширли, как ребенок с куклой: сначала баловала, а потом забросила...





Здесь и внизу - промо к фильму "Маленькая бунтарка", 1935 г.









А началось все 23 апреля 1928 года, когда в Санта-Монике в Калифорнии в семье домохозяйки и банковского служащего родилась будущая звезда. Мать рано заметила у дочери актёрские способности, и трёхлетняя Темпл поступила в танцевальную школу Мэглин Киддиз в Лос-Анджелесе.





А еще матери пришла идея завивать волосы Ширли в локоны, подражая актрисе немого кино Мэри Пикфорд. На волне популярности Ширли, родители отводили своих дочек в парихмахерские, чтобы сделать им перманент "Ширли Темпл".







В январе 1932 года киноагенты нашли Темпл в танцевальной школе, и она "подписала" свой первый контракт с киностудией.




Ширли "подписывает" свой первый контракт.


Сначала были реклама и короткометражки, популярность к Ширли пришла в декабре 1934 года вместе с фильмом «Сияющие глазки». А уже в феврале 1935 года Темпл стала первым ребёнком-актёром, получившим Оскар, спустя месяц, 14 марта, она оставила отпечатки своих рук и ног на асфальте возле китайского театра Граумана.




Дни славы))



С Марлен Дитрих


Теперь все стало серьезно, продюсеры поняли, на какую золотую жилу они напали: была создана «Группа Разработчиков Истории Ширли Темпл», состоящая из 19 сценаристов, которые писали специально для Ширли сценарии. Для юной звезды на территории студии было построено четырёхкомнатное бунгало с лужайкой с качелями и расписанными под фрески стенами в гостиной...






Бунгало Ширли на студии "ХХ век Фокс".




Ширли у своего бунгало.


Но при этом боссы запретили ей выходить за пределы студии без их разрешения, а уж если она выходила, то только с личным телохранителем, потому что на девочку было совершено два покушения...





Надо признать, что помимо детского обаяния, Ширли была талантлива от природы: она не только чудесно пела, танцевала, но и прекрасно держалась перед камерой.





Даже взрослые, именитые актеры удивлялись ее профессионализму: Адольф Менжу, который снимался в кино уже в течение 20 лет, сказал: "эта девчонка пугает меня, она знает все трюки!". В следующем году, во время съемок "Маленький полковник" другой актер Лайонел Бэрримор узнал, какой чуткой партнершей может быть эта 6-летняя малышка. Скепсис, который испытывали по отношению к этой девчушке оба ветерана кино, быстро сменился на глубокую симпатию и уважение.




С Адольфом Менжу в "Маленькой мисс Маркер", ее первой главной роли.


В 1935 году родители Ширли заключили контракт, по которому студия обязалась выпускать по четыре фильма в год с участием их дочери. Казалось бы: фильмы, куклы, повзрослев, Ширли должна была бы стать очень богатой, но, к сожалению, ее отец неудачно вкладывал все те деньги, что она зарабатывала, и в день ее совершенолетия капитал оказался весьма скромным.


Как это часто бывает с детьми-актерами, популярность сошла на нет после неизбежного взросления. Картины, в которых снималась Ширли-подросток, не стали кассовыми...





В итоге, она снималась все реже и реже, зато уже в 17 лет вышла замуж (в первый, но не в последний раз).





Она еще пыталась сниматься в кино, вести передачу на телевидении, но былой популярности вернуть не смогла. Хотя была красивой и талантливой...





16 декабря 1950 года Ширли Темпл официально заявила, что завершает свою карьеру в кино.

Позже Ширли Темпл увлеклась политикой и даже была послом США в Чехословакии (с 23 августа 1989 года по 12 июля 1992 года). Вот такой крутой вираж заложила судьба!

Умерла Ширли Темпл в прошлом году, про это писали все средства массовой информации, в том числе, и наши. И тем не менее, маленькая куколка Ширли с ямочками на щеках и упругими локонами навсегда останется кинолегендой.



Про выставку и аукцион:

на фб https://www.facebook.com/loveshirleytemple

https://www.theriaults.com/love-shirley-temple-events-auction-schedule

http://www.alifeatthemovies.com/shirley-temple-at-85/
Tags: 1930, Америка, Виндзорские, Оскар, выставки, детская одежда, звезды кино, золотая эра Голливуда, известные личности, куклы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author