Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ПЕРЧАТОЧНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Еще немного о перчатках и о перчаточных аксессуарах.

 

Длинные перчатки появились в конце 16 - начала 17 века и изготавливались из разных материалов и во всех возможных цветах. Лайка и ткань были наиболее любимыми, а перчатки шились достаточно широкими и, по желанию владелицы, могли быть либо натянуты до плеча, либо собранными «гармошкой» у самой кисти. Их также делали со специальным ремешком, застегивавшимся на руке в районе бицепса и мешавшим длинным перчаткам сползать вниз.

  

Часто длинные перчатки имеют на тыльной стороне ладони три полоски – этот тип называется мушкетерским. Мушкетерские перчатки первоначально использовались французскими мушкетерами
 Когда мушкетерские перчатки были адаптированы для женщин, они сильно удлинились (выше локтя и даже до плеча) и обрели отверстие на запястье длиной 2 – 3 дюйма, облегчавшее надевание и застегивавшееся на 3 или 4 жемчужные пуговицы, а позже на крючки. Самые длинные перчатки имели морщинки в районе запястья для соблазнения кавалеров.

  

В викторианский период считалось абсолютно необходимым, чтобы воспитанные леди и джентльмены оставались в перчатках постоянно, даже во время купания. При этом длинные перчатки сидели на руке так плотно, что женщины не могли застегнуть их без посторонней помощи. Поэтому для облегчения надевания длинных перчаток часто использовались различные присыпки, такие как тальк. Естественно, что сложный и долгий процесс надевания перчаток женщины старались скрыть от глаз непосвященных, того же требовал и строгий этикет. Длинные перчатки нельзя было снимать или надевать в общественном месте, и пособия по хорошим манерам того времени советовали женщине надевать их дома перед выходом.
Расстегиваемое отверстие на запястье длинных перчаток позволяло женщинам просовывать в него кисть во время еды. Так как сама перчатка (за исключением кисти) оставалась при этом надета, этикет считался ненарушенным.

  
 Такой крючок имелся у каждой дамы. Им застегивали пуговки на перчатках и пуговки на ботинках.


Это дорожные наборы из серебра конца 19 века.

  

  

Складной вариант, ложка для обуви - крючок для пуговок (скорее, ботиночных).

  

Еще крючки и складной дорожный вариант.

А это - предмет женского обихода, сейчас почти забытый - распялка для перчаток.

   

Распялка из серебра и из дерева. Они облегчали процесс надевания перчаток на руку.

Tags: 19 век, дамские мелочи, история костюма
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author