Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Выставка в Риме "Одежда грез".

В Палаццо Браски в Риме на площади Пьяцца Навона сейчас проходит роскошная выставка с романтичным названием I vestiti dei sogni: un secolo di storia del cinema attraverso l’arte dei grandi costumisti italiani "Одежда грез: вековая история кино через искусство великих итальянских художников по костюмам". Да, вот такое отношение у итальянцев к своим художникам по костюмам!
Мне, к сожалению, не удастся на ней побывать, но я постаралась найти в сети большие и качественные фотографии с этой экспозиции (что не так просто), которыми не могу с вами не поделиться. Поскольку я не раз писала почти про всех этих художников, то по выделенным в тексте словам будут открываться в отдельном окошке мои старые посты.






На выставке представлены костюмы таких художников - "оскароносцев", как Пьеро Този (почетный Оскар "за заслуги" 2013), Милены Канонеро (недавняя победительница в категории "лучший костюм" за фильм "Отель "Гранд-Будапешт", она имеет еще 3 Оскара за фильмы "Барри Линдон", "Огненные колесницы" и "Мария-Антуанетта"), Данило Донати ("Ромео и Джульетта", "Казанова Феллини"), Габриэллы Пескуччи (Оскар за "Эпоха невинности") и дважды номинанта Маурицио Милленотти. Помогли организовать эту прекрасную выставку ателье: Tirelli costumi, Annamode, Costumi d'Arte, Devalle, Farani, Maison Gattinoni, The One, Sartoria Cesare Attolini.





На афишах к выставке изображен кадр из фильма "Джульетта и духи", это работа еще одного художника по костюмам - оскароносца Пьеро Герарди. Невозможно представить фильмы Федерико Феллини без его работ: "8 1/2" (Оскар за костюмы), "Джульетта и духи", "Сладкая жизнь" (еще один Оскар за костюмы), "Ночи Кабирии" - это целая эпоха в истории кино.





Начинается экспозиция с костюмов звезды немого кино Лиды Борелли. Тогда еще не было такой профессии "художник по костюмам" и актеры носили в кадре свои вещи. У Лиды был роскошный гардероб из нарядов Пуаре, Фортуни, Галенга. Вот на выставке можно увидеть тунику Фортуни.





Фильм "Этторе Фьерамоска" (1938), мужские костюмы - художник по костюмам Витторио Нино Новарезе (Vittorio Nino Novarese).







Целый зал посвящен платьям Одри Хепберн из фильма "Война и мир"






Эскиз костюма Одри Хепберн для "Войны и мира" - Синематека в Болонье, Фонд Ренцо Ренци.

Костюмы главной героини были сшиты по эскизам художника по костюмам Марии де Матте (Maria De Matteis) в римском Доме мод Фернанды Гаттиони.






Внизу фото костюма из фильма "Маркиз дель Грилло" художник по костюмам Жанна Джисси (Gianna Gissi)





В зале, посвященном творчеству Данило Донати, выставлены костюмы к фильмам "Рим" Феллини,





"Казанова Феллини",





"Царь Эдип" Пазолини,





"Амаркорд" Феллини








В зале Пьеро Този на экраны проецируют кадры из фильма "Леопард", и рядом стоят манекены в костюмах из этого фильма. Про эти костюмы у меня был целый пост, и еще один - об их выставке в Палермо. Интервью, документальный фильм и еще всякое - интересное об этом художнике, которого я очень люблю и уважаю, вы можете прочитать по тэгу Пьеро Този
Внизу на фото костюмы к "Леопарду"










Это костюмы из фильма "Самая красивая" Висконти





"Смерть в Венеции" Висконти





В этом же зале выставлены костюмы его ученицы, Габриэллы Пескуччи. Тоже, по тэгу "Г. Пескуччи" можно многое интересное почитать-посмотреть об этой художнице.
Слева направо: костюмы из фильмов "Однажды в Америке" Леоне, "Барон Мюнхаузен" Гиллиама, "Эпоха невинности" Скорсезе...








Насколько я понимаю, это эскиз костюмов к фильму "Эпоха невинности"





Платье из "Однажды в Америке"




Фрагмент костюма из "Барона Мюнхаузена"




А это зал ученика Габриэллы Пескуччи Маурицио Милленотти. Еще один любимый мною художник по костюмам, которому выделен соответствующий тэг.





Костюмы из фильмов "Бессмертная возлюбленная" и "Анна Каренина", "Легенда о пианисте"









В зале художника по костюмам Милены Канонеро выставлены костюмы к фильму "Мария-Антуанетта"












И напоследок, красивые костюмы к еще невышедшему фильму "Сказка сказок", художник по костюмам Массимо Кантини Паррини (Massimo Cantini Parrini).







Видео с выставки:





Конечно, я вам тут показала не все костюмы - на выставке их представлено больше ста, а только те, которые наиболее известны. Да и хороших фотографий нашлось немного, спасибо автору блога http://www.city-murmur.com/2015/02/i-vestiti-dei-sogni-una-mostra-dasogno.html

И фото для тех, кто как и я, восхищается работой великих итальянских художников художников по костюмам: слева направо - Маурицио Милленотти, Габриэлла Пескуччи, Пьеро Този и Милена Канонеро. Героев надо знать в лицо!



Tags: Данило Донати, Италия, Милена Канонеро, Милленотти, Оскар, П.П. Пазолини, Пьеро Този, выставки, выставки кино-костюмов, где бы я хотела побывать, итальянские художники по костюмам, художники по костюмам
Comments for this post were disabled by the author