Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Звездные звездчатые сапфиры.

Многим драгоценным камням приписывают магические свойства. Например, про сапфир пишут, что он приносит счастье в любви. История, которую я хочу сегодня вам рассказать, как-раз про сапфиры и любовь.
Среди звезд Голливуда в 1930-е годы были очень модны драгоценные камни, обработанные в форме кабошона. Эпоха Ар Деко вообще была неравнодушна к кабошонам. Я уже писала про роскошные изумруды Марлен Дитрих и ювелирные украшения Полетт Годдар. Не меньшее восхищение у публики вызывали в те годы и прекрасные звездчатые сапфиры Кэрол Ломбард.





Звездчатые сапфиры так называются из-за преломляющихся в них лучей, создающих впечатление, что внутри камня сияет звезда.




15 carat blue star sapphire and diamond Art Deco ring at Lang Antiques. Circa 1930



Кольцо, размером с голубиное яйцо, из звездчатого сапфира в 80 карат и брошь-клипсу с сапфиром-кабошоном в 152 карата подарил Кэрол Ломбард ее первый муж, актер Уильям Пауэлл.




Видите, как преломляется свет в этих украшениях?))


Они впервые встретились в 1931 году на съемках фильма «Человек из высшего общества».






В июне того же года поженились.


img30000746A


Кэрол отказалась от традиционного белого свадебного платья. "Она была одета в синее платье и надела свадебный подарок Билла — комплект из кольца и броши, состоящие из двух звездчатых сапфиров, окруженных бриллиантами. Сапфиры совпадали с цветом глаз Кэрол...», - писали в журнале Motion Picture в декабре 1931 года.




Кэрол очень много фотографировалась в этих украшениях.






PBDCALO EC054









Вопреки тому, какие магические свойства приписывают сапфирам, эти роскошные украшения, увы, не стали залогом семейного счастья звездной пары, в 1933 году они растались, но смогли остаться друзьями.





Об этом говорит тот факт, что уже после разрыва Пауэлл предложил студии кандидатуру Ломбард для съемок в комедии «Мой слуга Годфри». И на съемки Кэрол надела брошь со звездчатым сапфиром к изумительному наряду из шифона, расшитого стеклярусом, от своего любимого художника по костюмам Трэвиса Бентона.





Этот костюм, кстати, недавно выставлялся в лондонском музее Виктории и Альберта в рамках выставки «Костюм Голливуда».





Наряд имеет большой вес из-за стекляруса, но Кэрол носила его так, что вы об этом даже не догадаетесь! Кстати, такие костюмы, расшитые стеклярусом, которые символизируют целую эпоху в кино — большая редкость, со временем, под весом стеклянных трубочек шифон расползается и рвется.





На той же выставке в ВА демонстрировалось известное платье Джоан Кроуфорд авторства Адриана из фильма «Невеста была в красном», которое отлично сохранилось совершенно случайно - про него просто забыли и оно пролежало больше 50-ти лет в сундуке (моя старая статья про такие платья).






Удивительно, но не принесло счастья в любви и другое кольцо со звездчатым сапфиром — подарок Уильяма Пауэлла следующей его невесте актрисе Джин Харлоу.





Они даже не успели пожениться, поскольку через несколько месяцев после помолвки невеста умерла в возрасте 26 лет от почечной недостаточности.





А спустя 5 лет в авиакатастрофе разбилась Кэрол Ломбард...

Возможно, это простые совпадения и тут нет ничего мистического...
В конце концов, в те времена в Голливуде были настоящие Звезды - и выглядели они, как Звезды, и сгорали, как звезды...

А чтобы вам не было так грустно от моего поста в этот весенний (а в Москве и промозглый) день, предлагаю посмотреть фильм с участием Пауэлла и Ломбард "Мой слуга Годфри": милая комедия, снятая в роскошных интерьерах Ар Деко и в гламурных костюмах, уверена, способна поднять любое настроение!





P.S. В тексте выделены фамилии актеров и дизайнеров, о которых я уже писала.
Tags: Адриан, Голливуд, Трэвис Бентон, ар деко, звезды кино, золотая эра Голливуда, ювелирное искусство
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author