Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Флорентийский сапожник Дэниел Дэй-Льюис.

На самом деле, этот пост я хотела выложить в качестве подарка ко Дню рождения maelgon (чей ЖЖ, надеюсь, читают все любители кино и сериалов), который, знаю, с большой симпатией и уважением относится к герою моего рассказа. Но что-то в последнее время не успеваю все делать вовремя... Тем не менее, лучше поздно, чем никогда, не так ли?! 

Как вы думаете, куда пропадают звезды кино, когда на некоторое время, скажем, на год, исчезают с "небосклона"? Наверное, кто-то занимается воспитанием детей, кто-то - своим здоровьем, кто-то пускается во все тяжкие, а известный голливудский актер (трижды "оскароносец") Дэниел Дэй-Льюис почти год (в 1999 г) проработал подмастерьем у флорентийского сапожника!





Говорят, что начало этой истории было положено еще в 1985 году, во время съемок во Флоренции фильма «Комната с видом», именно тогда чувствительный актер попал под очарование этого прекрасного города.  








Неудивительно, что позже он с удовольствием возвращался во Флоренцию и останавливался у своих друзей в квартире, расположенной на одной из самых красивых площадей города - Санто-Спирито.




Базилика Санто-Спирито, давшая название всей площади, имеет незабываемые линии фасада (приписываемые самому Брунеллески)



которые можно увидеть повсюду))

А на самой площади, словно, компенсируя сдержанность цветовой гаммы городской архитектуры и ренессансной брусчатки, всегда радует глаз своими красками маленький овощной рыночек.





И вот, как-то в разговоре другой флорентийский друг Дэниела, оперный режиссер Пьер-Паоло Пачини, предложил ему сделать на заказ роскошные ботинки у местного сапожника Стефано Бемера.




Стефано Бемер у входа в свою мастерскую в Сан-Фредиано. Фото из сети.


Если вы бывали во Флоренции, то знаете, что мастерских, в которых делают на заказ дорогую обувь, там много, но Стефано был местной знаменитостью, у него шили обувь Энди Гарсия, Хулио Иглесиас, Джанфранко Ферре.


 фото из сети


фото из сети


Видимо, Пачини так по-итальянски темпераментно рассказывал о Бемере, что вскоре Дэниел пошел в магазин (который тогда еще находился на Borgo San Frediano), чтобы заказать себе пару обуви. Что там произошло при встрече Бемера и Дэй-Льюиса, неизвестно, но факт остается фактом, что, вернувшись в мастерскую через несколько дней, актер огорошил сапожника просьбой взять его в подмастерья. Представьте себе удивление Бемера! "Стефано сказал, что не может оплачивать ему его работу по тем стандартам, к которым тот привык. Но Дэй-Льюис ответил, что деньги его не интересуют, и работал бесплатно", - вспоминает жена Стефано Кристина. Так началось ученичество: "Каждое утро Дэниель приезжал на велосипеде, с бутылкой воды, в клетчатой рубашке и джинсах. Я была поражена его преданностью работе", говорит Кристина.




Папарацци сняли Дэй-Льюиса, спешащего на работу в мастерскую.


Брат Стефано Марио рассказывал, как день за днем актер осваивал азы новой профессии, как тот приходил первым и уходил последним, и как все работающие флорентийцы, ходил домой на обед, в квартирку неподалеку, в которой жил вместе с женой Ребеккой Миллер (дочерью великого драматурга) и маленьким сыном.




Ребекка Миллер с сыном во Флоренции






Семья актера жила спокойной жизнью, часто, по вечерам, актер с женой и друзьями ходили ужинать в любимую остерию всех знаменитостей (от Мадонны до Стинга) «Остерию Санто-Спирито».



Другой голливудский актер, Хоакин Феникс выходит из этой остерии. А я как-то ни разу туда не заглянула, предпочитая Trattoria la Casalinga... И в этот раз мы все собирались-собирались хотя бы кофе попить в легендарной остерии, да так и не собрались...


Дэниель любил свободу действий и флорентийцы уважали это его желание: они узнавали Дэй-Льюиса, но никто никогда не нарушал его частной жизни, не раздражал просьбами об автографах, фотографиях и прочем. Максимум, «буонджорно!» и больше ничего. Как-то раз, один папарацци стал фотографировать актера за работой, за что был изгнан соседями-флорентийцами и почти избит. Труднее было защищать Дэниела от знаменитостей, их-то не прогонишь палкой. Например, как-то в мастерскую Бемера пришла Мадонна, но поскольку актер был не в настроении «выходить в свет», то попросил Стефано придумать ему срочное дело, как повод для отказа. Другой раз Дэй-Льюиса долго, по-буддистски спокойно, ждал, пока тот после работы подметет пол, Стинг, чтобы забрать его с собой на свой концерт. 
И кто знает, сколько бы еще прожил во Флоренции актер, если бы мастерскую не взял в осаду режиссер Мартин Скорсезе. Несколько дней подряд он приходил и уговаривал Дей-Льюиса сняться в своем новом фильме «Банды Нью-Йорка». В итоге, актер вернулся к своей основной профессии, хотя, кто знает, надолго ли?





Район Сан-Фредиано, ноябрь 2014


Сегодня уже нет в живых Стефано Бемера, да и его скромная лавочка перебралась в другое место, в самое начало улицы Сан-Никколо, и превратилась в пафосный магазин.




фото из сети







А на месте уютного ателье теперь находится кондитерская...



Еще мои посты про известных флорентийцев:

Космическая форма для стюардесс от флорентийского дизайнера маркиза Пуччи. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/121547.html

"Флорентийцы с площади Испании". Отрывок из "Автобиографии" Ф. Дзеффирелли. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/121221.html

Художник по костюмам Данило Донати, певец Ренессанса. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/121065.html

Кому мало, есть тэг "Флоренция"))
Tags: Италия, Флоренция, звезды кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author