Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Декорации к сериалу "Мистер Селфридж".

Вот и закончился 2-й сезон британского сериала "Мистер Селфридж". Все-таки, 10 серий - это до обидного мало. А ведь второй сезон был и богаче костюмами и интереснее декорациями.
Кстати, о декорациях: предлагаю вам заглянуть на съемочную площадку сериала и посмотреть, как создавался волшебный мир магазина "Селфриджес" 1910-х гг. Мне попалась подборка фотографий с пояснениями художника-постановщика сериала Сони Клаус, я перевела текст, так что - смотрим и читаем!




актер Джереми Пивен (Г. Селфридж)

Но сначала немного о самой Соне Клаус. Она больше известна как художник-декоратор режиссера Ридли Скотта, в ее резюме числятся: "Гладиатор", "Царство небесное", "Люди Икс: Первый класс", "Прометей", "Советник" и др. Исполнительный продюсер сериала Кейт Льюис, сказала: "Соня была декоратором Ридли Скотта в течение многих лет, и ее внимание к деталям и дизайну феноменально. Чтобы показать, как это было бы в 1914 году, Соня, в сотрудничестве с нашим ведущим режиссером Энтони Бирном, сделала магазин еще более роскошным и элегантным".

1. Магазин




(в бархатном пиджаке - режиссер Энтони Бирн, он снимал сериал "Вверх и вниз по лестнице")


Поиск перчаток для отдела аксессуаров был облегчен благодаря щедрому подарку от британской компании Dent and Sons (основанной в 1777): 180 пар женских кожаных перчаток и подставок для их демонстрации. Остальные перчатки, купленные на аукционах для 1-го сезона, были сложены попарно и теперь снимались в таком виде.







Так этот отдел выглядел в 20-х гг ХХ века


Клаус и ее команда оформила парфюмерный отдел Selfridge вспоминая духи, которыми пользовались их матери и бабушки: Yardly, Guerlin, Floris, Shalimar, Caron, Penhaligon's и другие. Дизайнеры удивились щедрости парфюмерных компаний, которые пошли им навстречу и предоставили для съемок много ценных флаконов из своих архивов. Французский дом "Карон" даже одолжил им большую урну из хрусталя и 24-каратного золота. Раньше покупатели часто использовали свои собственные парфюмерные флаконы, в которые продавцы наливали духи прямо на прилавке.





Особенно обрадовалась Клаус большой бутылке с парфюмом от Penhaligon's: "увидев такую, вы просто не захотите покупать маленькую. Сразу думаешь: хочу одну из тех!"





Клаус внесла существенные изменения в ресторан Palm Court добавив бар с шампанским при входе и построив открытую террасу. Но больше всего она гордится полукруглыми кабинками для сидений, которые она установила, потому что с другой стороны стены находится женский отдел мод, и кажется, что это - раздевалки для дам. Она объясняет: "На самом деле, я хитро маскирую тот факт, что они были другой стороной кабинок в Palm Court!"





Магазинный этаж Selfridges постоянно менялся (демонтировался), чтобы сниматься в качестве других отделов магазина. На первом этаже был Palm Court и отдел дамских мод.


2. Клуб "Дельфинс"





Для колористического решения и текстиля, Клаус обратилась к эдвардианскому периоду и ощущению "выцветшего величия", который она пыталась передать через павлиний сине-зеленоватый цвет, цвет мака и терракоты с золотом и зеленью. Она объясняет: "При создании эпохи всегда очень важно сохранить ощущение подлинности. Поэтому нужно изучать картины. Трудно ориентироваться на фотографии, поскольку большинство из них - черно-белые. Моими источниками вдохновения были Тулуз-Лотрек и британские художники конца 19 века Альма Тадема и Фредерик Лейтон, потому что они использовали популярные тогда цвета, и это дает убедительности нашей воссоздаваемой эпохе".



Тулуз-Лотрек Анри Обучение танцу в Мулен Руж




Lawrence Alma-Tadema - Ask Me No More




Music Lesson by Lord Frederic Leighton





Клаус знала, как сделать "Дельфинс" таинственнее и загадочнее. Был ли клуб "Дельфинс" на первом этаже? На втором этаже? В подвале? "Когда вы идете внутри, вы дезориентированы как профессиональный игрок, вы уже ни в чем не уверены... там много комнат и извилистых коридоров, пространство похоже на садок для кроликов. Важно было получить ощущение путанности: вы, возможно, идете вверх, но опускаетесь вниз, возможно, вы уже в другом здании и снова идете вниз".





Клаус хотела сделать клуб таким же таинственным, как и сам характер Дельфин. Кто такая Дельфин? Клаус шутит: "Раньше она делала фальшивые паспорта и мошенничала с деньгами... Она не может просто открыть ночной клуб и иметь пару мужей. О, нет, нет, она гораздо более интереснее, чем все это"

3. Дом Селфриджа





Для второго сезона дом Селфриджа перестроили: ведь прошло пять лет и Гарри не мог отставать от стилей и моды того времени, поскольку он сам торговал предметами декора.





Клаус внесла много изменений в дом Гарри, она добавила огромный камин, чтобы изменить расположение столовой, которая теперь может обслуживаться прямиком из кухни. Она поменяла обои, освещение, мебель и полностью переделала спальню Роуз, добавив гардеробную.





Клаус часто использует ткани, купленные в путешествиях и те, которые она забрала с других проектов: например, покрывало Роуз сшито из куска ткани, которое Соня сохранила после своей работы в качестве декоратора в фильме "Гладиатор". Когда съемки закончились, покрывало было выброшено, Клаус спасла его от мусорного контейнера и хранила в течение многих лет. В сериале использовалась еще одна интересная ткань из коллекции Клаус: лоскут красивого шелка, который она купила для фильма "Лара Крофт" с Анджелиной Джоли. Когда этой тканью, которую художник хранила более десяти лет, декорировали кровать Роуз, Клаус вздыхала: "О, это было моей мечтой, сохранить ее для своего дома", на что драпировщик Майк пошутил: "Не берите в голову, может быть это и есть - дом вашей мечты!"

Видео, где художник проводит прекрасную экскурсию по съемочной площадке:




Краткое содержание видео)):

С улицы, это здание - заброшенная ковровая фабрика, но внутри - дом Гарри Селфриджа и знаковый магазин.

Художник-постановщик Соня Клаус любезно взяла нас в турне по съемочной площадке и рассказала, как создавался великолепный фон для шоу. Она объяснила, что действие 2-го сезона сериала происходит в 1914 году - через 5 лет после того, когда мы в последний раз видели Гарри. Соня говорит: "Люди хотят видеть каждый дюйм декораций, подчеркивающий, что Гарри стал миллионером". Поэтому, Соня и ее команда дизайнеров внесли изменения в столовую в гостиную.
Джереми Пивен (который играет Гарри): "У нас на съемочной площадке сейчас чувствуется женское влияние. Все выглядит более богатым и красивым. Я предполагаю, что тут во многом нужна была женская рука". В то время как нас впечатляет дом Селфриджа, реальная радость приходит, когда вы входите через вращающиеся двери в магазин Selfridges. Они массивные! Аманда Аббингтон (которая играет мисс Мардл): "Каждый день вы словно находитесь в магазине игрушек, потому что  играете с этим замечательным реквизитом. Вы переносетесь в 1914/1915 гг, и замечательно!". 
В сериале снимаются как настоящие предметы, которые покупатели могли бы увидеть в Selfridges, так и воссозданные местными дизайнерами - вплоть до мельчайших пуховок.

Соня рассказывает о чайном салоне, который в те года был местом для отдыха.

Исполнительный продюсер Шерри Гулд: "Это потрясающе. Я имею в виду, что художник является абсолютным гением, а ее команда -  сказочники, они действительно поднял уровень сериала".

Источники:
http://www.imdb.com/name/nm0458405/
http://www.pbs.org/wgbh/masterpiece/programs/features/slideshow/mr-selfridge-s2-secrets-from-set/
http://shows.stv.tv/talk-tv/263040-take-a-tour-of-the-mr-selfridge-set-with-the-stars-and-designer/


Мои посты о Селфридже (экранном и не только):

Селфридж и Selfridges. Все без ума от Гарри! http://la-gatta-ciara.livejournal.com/203218.html

Mr. Selfridge в Vanity Fair. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/214198.html

Фото со съемочной площадки http://la-gatta-ciara.livejournal.com/255850.html

Одеться как Джереми Пивен. http://la-gatta-ciara.livejournal.com/191555.html

Tags: британские сериалы, м-р Селфридж, художники-постановщики
Comments for this post were disabled by the author