Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

"Красавица и Чудовище". Грим. 1946 и 2014 гг.

Я же обещала завалить вас красотой - вот, держу слово! Тем более, что "дорога ложка к обеду": именно сейчас в кинотеатрах России идет "Красавица и Чудовище". Красивый, очень красивый фильм, но LA BELLE ET LA BETE Кокто по-прежнему, вне конкуренции, хотя эта картина была снята в далеком, послевоенном 1946-м году.
Итак, посмотрим, как создавался грим для Жана Маре и как - для Весана Касселя. 




Концепт Чудовища из фильма К. Ганса



1. Грим Жана Маре для фильма Ж. Кокто. 1946 год




Чудовище. Рисунок К. Берара


Жан Маре в своей книге "Жизнь актера" писал: "Я представлял себе чудовище с головой оленя. Я думал лишь о красоте оленьих рогов. Берар объяснил мне, что это должно быть не травоядное животное, а хищник. Рога, даже великолепные рога оленя, вызовут смех в зале, где соберется простая публика. Чудовище должно пугать. Он был прав.

Я обратился к знаменитому изготовителю париков Понте. Мы с Жаном решили сделать маску. В качестве примера я привел шерсть Мулука. (Про собаку Жана Маре по кличке Мулук я писала здесь http://bellezza-storia.livejournal.com/132276.html)

— Обратите внимание, — сказал я ему, — как от природы шерсти зависит ее окраска...

Понте все прекрасно понял. Он проделал необыкновенную работу, и моя маска приняла трагически реальный вид. И вдруг Польве, наш продюсер, заявил, что не будет снимать фильм, считая, что никого не заинтересует актер, наряженный зверем. Жан предложил сделать пробу. Польве согласился. Я посоветовал взять самую волнующую сцену фильма. И Жан, как какой-нибудь дебютант, сделал пробу.

Супруга продюсера плакала на просмотре. Это решило дело. Фильм был принят к постановке.


Beauty and the Beast (1946 France) aka La belle et la bÍte
Directed by Jean Cocteau
Shown: Jean Marais (as La BÍte)

Чудовище из фильма Кокто




Мулук




Жан Маре и Мулук


Для нанесения грима мне требовалось пять часов: три — на лицо и по часу на каждую руку. Моя маска была сделана как парик: каждый волосок крепился на тюле и приклеивался в трех местах. Мои зубы частично покрывали черным лаком, чтобы они казались острыми; на мои клыки надевались звериные клыки, державшиеся с помощью золотых крючков.

















За обеденным столом Лабедуайеров (они в конце концов согласились предоставить свой парк) на глазах у их детей, не приходивших в себя от изумления, этот хищный зверь мог есть только пюре и компоты. Опасаясь, что грим отклеится, я говорил мало, едва шевеля губами, что делало мою речь непонятной, отсюда мое дурное настроение..."





2. Грим В. Касселя для фильма Ганса. 2014 год

Про грим (и концепты) читаем здесь http://startfilm.ru/news/article/6458/





Мой пост про костюмы к новому фильму http://la-gatta-ciara.livejournal.com/278584.html

Мой пост про фильм Кокто http://la-gatta-ciara.livejournal.com/230395.html

Tags: Кокто, грим, сказка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author