Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Стиль мистера Чаплина.

Недавно обнаружила в сети видео и статью про стиль Чаплина. Для тех, кто не знает английского (а, главное, для себя) привожу ниже перевод (свой) того, о чем говорят в видео.






"Сказать по правде, на протяжении большей части 20-го века, и, возможно, даже сегодня, имя Чарли Чаплина более известно во всем мире, чем имя любого другого общественного деятеля. Показательно одно то, что он приобрел свою известность, как короля комедии, в самые первые годы кинематографа, играя в ранних своих фильмах. На самом деле, сэр Чарли был одним из первых, кто представлял важность брендинга в любых сферах жизни. Он также понимал опасность изменения, обновления или модернизации бренда. После того, как он окончательно продумал все элементы «стиля» своего Бродяги, навсегда сделал его однозначно узнаваемым, заставляя людей по всему земному шару смеятся и плакать, с каждым его неклюжим движением.





Как и неизменный костюм мистера Джонни Деппа в «Пиратах Карибского моря», для сэра Чарли его "униформа" выросла из характера актера, поэтому он ответственно подошел к её созданию. Возьмите гротескно огромную обувь, которая дала его персонажу характерную экранную походку.  Дело в том, что внутри этих ботинок, он носил обувь нужного размера. Интересно, что для него — человека, который в детстве жил в бедности в южном Лондоне и был дважды заключен в работный дом, обувь стала одной из навязчивых идей. Это не удивительно, возможно, из-за бедности его матери, на протяжении большей части своего детства ботинки для него были недосягаемой роскошью. И это повлияло на всю его жизнь. Он был известен как компульсивный покупатель, особенно, что касается одежды. Один его друг вспоминал, что в разгар своего голливудского успеха, сэр Чарли показал ему открытый шкаф с рядами одинаковой обуви: замшевые туфли в верхнем ряду и черные ниже, все в отличном состоянии. Он знал, что никогда больше не будет ходить босиком.




Charlie returns to Los Angeles from his world tour, June 1932


Некоторой из наиболее важных вещей, которая придавала сэру Чарли уверенность в себе и определяла его статус, являлась хорошая одежда. У него были любимые костюмы, которые он дублировал до такой степени, что имел в своем гардеробе несколько абсолютно идентичных.





Костюм от Anderson & Sheppard (Примечание моё: свои костюмы Чаплин шил на Севил-роу в Лондоне. Как клиента, его называют ателье Anderson & Sheppard (там шьют костюмы и для другого Чарльза, принца Уэльского) и Gieves & Hawkes. Это самые престижные в мире ателье по пошиву мужской одежды, ну и цены там соответственные)
 



В ателье Gieves & Hawkes.





Как правило, это была серая фланель, которую он носил с ботинками на кнопках.





С Анной Павловой, как она держит его руку!))


Вне экрана, его появление всегда было безупречным.




С Полетт Годдар и другими




С Софи Лорен


Он обычно носил natty suit (опрятный костюм), если использовать жаргон 1920-х, хотя он также был элегантен и в кашемировом свитере с бриджами.




С Черчиллем


Как ни удивительно, этому он  учился у своего друга, режиссера Кинга Уоллиса Видора, самого профессионального мужчины, когда дело доходило до его появления на людях.




Syd is next to Charlie. The woman is most likely May Reeves.


Чаплин в самые первые дни сделал стрижку для роли Маленького бродяги - и всю свою жизнь он очень осторожно обращался со своими волосами.
 
Сэр Чарли рассказывает в своей автобиографии, как он придумал самого живучего и любимого персонажа в истории кино. «Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счел меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился»





Сэр Чарли однажды сказал репортеру, что он вообще не заботится о своей внешности, но нам не нужно принимать эти слова слишком серьезно.

Он хорошо понимал, что, будучи мужчиной маленького роста, был довольно симпатичным — хоть и не Дуглас Фэрбенкс - и обладал большой харизмой, или сексуальной привлекательностью, как сказали бы сегодня.


Mildred and Charlie Chaplin on Honeymoon

С первой женой Милдред Харрис




Со второй женой Литой Грей




С невестой Полой Негри




С Полетт Годдар. Были ли их отношения оформлены официально - до сих пор не понятно. Но принято называть ее 3-й женой Чаплина. Про их роман я писала http://la-gatta-ciara.livejournal.com/45580.html


Он был женат четыре раза, всегда на женщинах, много моложе его. Сэр Чарли стал отцом восьмерых детей, которые появились в последнем браке с Уной О'Нил (прим. моё: у него еще было двое сыновей от Литы Грей) 




С Уной и детьми.


Его политические взгляды вызывали подозрения у ФБР, и его жизнь, после того, как немые фильмы уступили место звуковому, стала не такой уж и радужной, как это было для него в дни славы немого кино. Хотя он и продолжал снимать фильмы, большинство из них были сильно раскритикованы. На самом деле, «Новые времена», «Великий диктатор» и «Огни большого города», которые он снимал как режиссер и снимался в них в главной роли,  до сих пор идут в киноклубах во всем мире.





 В 1952 году, в то время как он и его семья были в Европе, со стороны правительства США, ему было отказано в повторный въезд в Америку, и он провел остаток своей жизни в изгнании в Швейцарии, где и умер в 1977 году, через два года после того как он получил рыцарство от королевы Елизаветы II.

Но память о сэре Чарли выходит далеко за рамки этого. В его разнообразной карьере, в которой он был актером, режиссером, сценаристом и продюсером некоторых из его 86 фильмов, он стал легендой, каковой остается и сегодня. Хотя он не всегда правильно оценивал свои способности, но он знал себе цену, что становится понятным из одной только фразы: "Все что мне нужно для того, чтобы сделать комедию: это парк, полицейский и красивая девушка". И он был прав".




Эти фотографии в Лондонском музее кино для меня сделала еще в 2012 году hope1972. За что ей большое спасибо!




http://www.mrporter.com/journal/journal_issue132/4

Tags: Чаплин, звезды, золотая эра Голливуда, индивидуальный стиль, мужской стиль
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author