Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

"В ПРОШЛОМ ГОДУ В МАРИЕНБАДЕ". ЖЕНЩИНА – ПТИЦА ОТ ШАНЕЛЬ

Не знаю, как кто, а я люблю красивое, эстетское кино. Наверное, потому что я – визуал и воспринимаю информацию через картинку. Мне не так важны текст и сюжет, я пойму все даже без слов. Отсюда и моё увлечение немым кинематографом. 




Фильм «В прошлом году в Мариенбаде» звуковой, но черно-белый. Снял его в 1961 году французский режиссер Ален Рене.




Этот фильм очень красив и очень статичен. Застывшие позы актеров, тщательная продуманность кадра. Слова, которые произносят актеры, звучат, как закадровый текст.
 

Last Year at Marienbad. Photo Courtesy Rialto Pictures.



Известный кадр из этого фильма, в котором только люди отбрасывают тень.


Каждая сцена очень интересно построена. Люди расставлены, как манекены. Весь фильм меня не покидало чувство, что я смотрю слайд-шоу из фотографий Энн Лейбовитц. Она тоже любит такую застылую статуарность своих моделей.



Людям, увлекающимся модой, этот фильм знаком потому, что платья для главной героини, в исполнении Дельфин Сейриг, делала сама Габриэль Шанель.
   


Меня, как всегда, интересуют не фасончики, а Образ. Поэтому героиня Дельфин видится мне такой райской птицей в золотой клетке.
   

Ее позы, движения, взгляд откуда-то сбоку  – словно это и не женщина вовсе, а маленькая, напуганная, экзотическая птичка. Костюм только усиливает это впечатление: шифоновые рукава - крылья, развевающиеся в сцене, когда героиня мечется по парку, белые перья пеньюара, черные перья плаща...

А, может, она птица-дева? Например, Сирин. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души.



Вот и в героине Дельфин есть что-то роковое и несчастное одновременно. Непонятно: то, что она делает - это результат ее желаний или чужих принуждений? Скорее, второе, чем первое...  
 



Большой любитель старого кинематографа Карл Лагерфельд, часто черпает вдохновение в образах фильмов прошедших лет (вспомним его весеннюю круизную коллекцию "Смерть в Венеции", созданную под впечатлением фильма Л. Висконти). Вот и недавно он показал коллекцию 2010 года, которую так и назвал «В прошлом году в Мариенбаде», где использовал эту тему перьев.












Еще одна модная фотосессия попалась мне случайно на просторах интернета. К сожалению, там не был указан фотограф, но зато очевиден образец для подражания.

 

   


вверху - модная фотосессия




а это - кадр из фильма
 








кадр из фильма - главная героиня в исполнении Дельфин Сейриг


Если кто-то еще разделяет мою любовь к эстетскому кино, но не смотрел этот фильм, очень рекомендую!

Скачать можно здесь
Tags: Шанель, кино и модная фотография, мода и кино, стиль в кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author