Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Пост для неравнодушных. Художник по костюмам Ганна Ганевская в Музее кино.

Не знаю, как вы, а я вот тоскую по тем временам, когда кино у нас было искусством. Идешь по коридорам Мосфильма, где на стенах развешаны фотографии и постеры к советским фильмам, и понимаешь - сколько потрясающих картин снималось раньше! А сейчас... Конечно, тогда и к процессу создания подходили по-другому, подготовка была долгой и кропотливой, но и результат был тоже - другим. 
К чему я все это рассказываю.




Ганна Ганевская. Эскиз к неосуществленному фильму Г. Панфилова "Жанна Д'Арк"


В Москве уже 25 лет существует Музей кино. Я была на их выставках - это незабываемо! Какая была экспозиция, посвященная фильму "Сибирский цирюльник"! А какой интересной была выставка художника по костюмам Эльзы Рапопорт! Тогда еще Музей находился в помещении бывшего Киноцентра на Красной Пресне. В последнее время, большей частью, он держится на энтузиазме его сотрудников и основателей. При этом, Музей продолжает проводить роскошные выставки, но - им трудно, очень трудно, и не обойтись без нашей с вами помощи!
Сейчас готовится масштабная выставка, посвященная художнику по костюмам Ганне Ганевской. Она состоится только в том случае, если мы с вами проявим участие.
Помните, мы с вами уже помогли открыть выставку "Папе" Чебурашки Леониду Ароновичу Шварцману? И какая получилась выставка!

А Ганна Ганевская - это наши с вами любимые фильмы:

1960 — Воскресение (режиссёр М. Швейцер)
1963 — Живые и мёртвые (режиссёр А. Столпер)
1966 — Скверный анекдот (режиссёры А. Алов и В. Наумов)
1972 — Четвёртый (режиссёр А. Столпер)
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли (режиссёр М. Швейцер)
1980 — Идеальный муж (режиссер В. Георгиев)





1981 — Бешеные деньги (режиссёр Е. Матвеев)
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова (режиссёр П. Тодоровский)





1982 — Ищите женщину (режиссёр А. Сурикова)





1986 — Анна Павлова (режиссёр Э. Лотяну
1990 — Мать (режиссёр Г. Панфилов)
1998 — Незримый путешественник (режиссёры И. Таланкин и Д. Таланкин)


К вам обращается директор Музея кино Наум Клейман:
"Музею кино давно нужно своё здание с несколькими кинозалами, высокотехнологичными постоянными и сменными экспозициями, хранилищами коллекций и образовательными классами. Сейчас разнообразные выставки и ретроспективы фильмов — это эксперименты и поиски на пути к будущей музейной экспозиции, которая могла бы существовать вместе со своими зрителями и для них. И начать этот путь мы хотим вместе с вами с выставки работ Ганны Ганевской.
Ганна Владимировна Ганевская принадлежит к замечательной плеяде российских художников театрального и кинематографического костюма, которая, как когда-то Лев Бакст, Наталья Гончарова, Александра Экстер или Ольга Кручинина, обеспечивала высочайший уровень оформления постановок на сцене и экране.

При создании костюмов Ганна Ганевская умела увязывать приметы эпохи не только с образами персонажей, но и с индивидуальностью актеров или актрис, которые эти роли играли. Не меньшим значением обладал для нее общий стиль фильма, создаваемый режиссером, оператором, художником-постановщиком, который она искусно подчеркивала. Чтобы понять это, достаточно сравнить эскизы к фильмам «Егор Булычов» Сергея Соловьева и «Мать» Глеба Панфилова, поставленные по произведениям одного писателя – Максима Горького и показывающие одну эпоху русской истории. Фантазия художницы позволяет ей, когда необходимо, подниматься над бытовой достоверностью и заострять решение костюма до гротеска, как в «Скверном анекдоте» Александра Алова и Владимира Наумова (по рассказу Достоевского) или в «Бегстве мистера Мак-Кинли» Михаила Швейцера. А для фильма Глеба Панфилова «Жанна Д’Арк», постановка которого была запрещена из-за «мистицизма» замысла, она набросала не привычные для «костюмных» фильмов пышные средневековые наряды, а точные по силуэту и колориту костюмы участников исторической трагедии…




Ганна Ганевская

При вашем участии мы хотим организовать выставку эскизов Ганны Ганевской (около 250 листов) как своего рода мастер-класс — способ передать молодым художникам опыт и показать возможности столь важной кинопрофессии, что в то же время поможет зрителям понять образный язык кинокостюма. Поэтому помимо основной части экспозиции, на выставке будут представлены киноматериалы, а также комментарии Ганны Владимировны (не только художника, но и искусствоведа и педагога) к своим работам. На основе выставки, которую, мы надеемся, вы поможете нам организовать, музей планирует издать каталог с репродукциями эскизов и текстами их автора в качестве учебного пособия.



Ганна Ганевская. Эскиз к неосуществленному фильму Г. Панфилова "Жанна Д'Арк"


Активное участие зрителей в деятельности Музея кино — одна из его самых ранних и лучших традиций. В те годы (1991-2005), когда Союз кинематографистов не мог больше финансово содержать музей, а государственная поддержка была недостаточной, Музей кино выжил только благодаря средствам от билетов, которые покупали зрители. Сеансы и выставки давали 60 % музейного бюджета, шедшего на уставные цели: пополнение фондов, аренду копий и перевод фильмов. И зрители чувствовали себя в музее как дома. Мы думаем, что наш зритель и сейчас может быть соратником и созидателем, а не только потребителем.

Половина средств, собранных краудфандингом, будет вручена художнице за передачу предоставленных эскизов в фонд Музея и бесценный опыт, которым она поделится. Остальная половина уйдет на производство самой выставки, подготовку и печать каталога и создание специальных «экспофильмов», наглядно демонстрирующих методику автора, и других дополнительных медиаматериалов, которые потом могли бы стать виртуальным, но весомым дополнением к каталогу.




Ганна Ганевская. Эскиз к фильму "Бегство мистера МакКинли" М.Швейцера


Мы надеемся, что вы захотите поддержать просветительскую деятельность Музея кино и вернуть зрителям чувство причастности к кинематографу России и деятельности лучших мастеров экранного искусства. И мы будем рады вместе с вами реализовать задуманное!"

Что от нас нужно?
Читаем и смотрим видеообращение директора музея и режиссера С. Соловьева здесь: http://planeta.ru/campaigns/3038



Кто поддержит наше искусство, если не мы с вами?!

Кстати, о Музее кино, пока поправляла пост про Наталью Борисовну Полях, увидела такую статью с хорошими фотографиями http://bg.ru/society/muzey_kino_zal_3_kostyumy-8848/

сайт Музея кино http://www.museikino.ru

Выставки, проходящие сейчас при поддежке Музея кино

Миф о Снегурочке в искусстве и на экране http://solgallery.ru/events/142/

Выставка "Песни огненных лет" http://www.museikino.ru/post/239483

Все вопросы можете задавать у них в ЖЖ http://musei-kino.livejournal.com

Перепост приветствуется, но больше нужна реальная помощь. 

Tags: Г. Ганевская, российские художники по костюмам, российское кино, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author