Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

СЕСТРЫ КАЛЛО. СТРАСТЬ К КРУЖЕВАМ И ВЫШИВКАМ

Когда-то, давным – давно, был в Париже Дом мод, наряды от которого стоили очень дорого, но о них мечтали многие женщины не только в Европе, но и в Америке. Может быть потому, что в них они были похожи на прекрасных бабочек и стрекоз с легкими переливающимися крылышками?
Назывался этот Дом мод: «Callot Soeurs fashion design house».





Принадлежал он четырем сестрам, в девичестве Калло: Мари, Марте, Регине и Жозефин.




«Дом Callot» был основан в 1895 году. До этого сестры владели маленьким магазинчиком, в котором продавали кружева, вышивки, атласные ленты. Но через некоторое время они решили шить блузки и женское нижнее белье.


пижама от "Сестер Калло"


А еще позже - шить красивые платья. И популярность их так быстро росла, что уже в 1900 году в «Доме моды сестер Калло» было занято шестьсот работников.



Дом мод "Callot Soeurs"


Мать сестер Калло была кружевницей, а отец, Жан - Батист Калло – художником, к тому же он преподавал в Национальной Высшей школе изящных искусств. Отец происходил из семьи кружевницы и гравёра, был потомком художника семнадцатого века Жака Калло.


1911 - 1913 гг


Неудивительно, что фирменный стиль «Дома сестер Калло» - это нежнейшие кружева и изящная вышивка. К тому же их модели отличает прекрасный вкус и знание живописи.
Мари Гербер была старшей из сестер Калло и главным дизайнером фирмы. До этого она работала в Raudnitz, популярном в то время Доме моды.



платье от Madame Marie Gerber 1915-16 гг


В 1908 году новый силуэт с завышенной талией и узкой юбкой стал моден во многом благодаря Callot Soeurs.



1910–1914 гг.


И они были первые изготовителями одежды, которые начали использовать золотой и серебряный ламе (блестящая, переливчатая ткань или кружево с металлическими нитями) для платьев.


1912 г.

Более того, их работы отличает любовь к эстетике Востока. Растительные и животные мотивы вышивок делают их платья изысканными и роскошными.




1925 - 1926 гг.



Китайская одежда
1850-1911 гг


Также сестры часто признавались в своей любви к периоду рококо.


Это очевидно в сочетании фактур – шелка и кружев, а также в пастельных цветовых сочетаниях.



Восточная тема была невероятно популярна в 1910 – 1920 – е годы. Хотя этот стиль принято связывать с именем дизайнера Поля Пуаре, сестры также создавали одежду, вдохновляясь костюмами из Азии и Африки.

1913 г


А эти платья называют «финикийскими», потому что в них смешаны элементы костюмов двух континентов.





1920-е гг

Например, в одной такой модели могли быть и рукава - кимоно и алжирский бурнус. Мадлен Вионне рассказывала, что рукава - кимоно были введены в моду именно мадам Гербер.



Мари сначала придумывала модель,




набрасывала эскиз, а дальше уже работала методом наколки – то есть драпировала ткань непосредственно на живой манекенщице.






Поскольку ткани, из которых шили эти волшебные наряды, были тонкими и дорогими,



то мадам Гербер сначала делала черновой вариант платья из миткали. (Говорят, что это ее ноу-хау)




Легендарная Вионне, ученица Калло, тоже поступала именно так. «Великий новатор, она (Мадам Гербер) была настолько скромна, насколько требовательна для своих моделей. Она хотела, чтобы каждая деталь в создаваемом ею платье была совершенством. Таким образом, поскольку я всегда хотела делать, как она, я уничтожала все модели, которые не давали мне удовлетворения».








Их самой известной клиенткой была американская светская львица Rita de Acosta Lydig, чей личный гардероб стал базой для коллекции костюмов института костюма музея Метрополитен. Что и неудивительно - она обычно путешествовала по Европе со своим парикмахером, массажистом, шофером, секретарем, горничной, ... и сорока чемоданами от Vuitton с одеждой .




Портрет Риты, написанный Джованни Болдини в 1911 году. Не исключено, что и это кружевное платье от Калло.




Платье от сестер Калло 1910-е



Комплекты от сестер Калло, 1910 – е гг., принадлежавшие Рите.


Для нее на заказ шили такие шелковые комплекты, которые та носила с кружевными жилетами.



1910 – е гг., принадлежавшие Рите.


Страстная любительница старинного кружева она заказывала не только платья, но и сумочки у Сестер Калло.






Сумочки от "сестер Калло", принадлежавшие Рите. 1910–1915 г


И, немного не по теме, но - еще из старинного бархата и кружева Рита делала на заказ обувь у самого дорогого обувщика мира Pietro Yantorny (1874-1936). Этот мастер был очень привередлив в выборе клиентов и делал обувь только для тех богатых людей, тех, кто с его точки зрения, был того достоин, т.е. имел безупречный вкус и хорошо одевался. У Риты была коллекция его обуви, состоящая из 300 предметов.




Логично, что она в 53 года объявила себя банкротом и вскоре умерла.


Процесс работы над моделями в «Доме мод Сестер Калло» запечатлел в 1931 году французский фотограф François Kollar.
























В 1928 году сын мадам Гербер Пьер вступил во владение фирмой, и в течение десятилетия продолжал дело своей матери, но моды изменились и платья «от сестер Калло» стали казаться устаревшими. Дом мод, считавшийся одним из самых лучших в Европе, зачах и был поглощен в 1937 году Домом Calvet. Потом была война. И только в 1988 права на лейбл Callot были выкуплены семьей Lummen, которая, как известно, возродила марку Вионне в 1995 году. Так что, кто знает, может мир снова заговорит о сестрах Калло?!

Еще немного платьев этой марки 1920-х гг













Tags: 1910, 1920, Англия, Дома мод, известные личности, известные модные дизайнеры, история костюма, кружево, обувь, фото-ретро
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author