Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Герцогиня Лориан. Об интимных частностях туалета

Есть тут у меня одна задумка... Помните, когда-то я делала посты по книге «Спутник изящной женщины герцогини Лориан» 1896 года издания? Из-за Радикала от них остались ножки да рожки. Заново загружать текст и картинки нет времени и желания, хватило меня только на реконструкцию первого поста «Об интимных частностях туалета».
Но жалко, что мудрость герцогини (а она дает очень верные советы, несмотря на то, что жила в далеком XIX веке) остаётся для вас закрытой, поэтому, я буду время от времени вот так ее цитировать:






Кстати, одно издательство заинтересовалось перевыпуском этой книжки, так что, у вас есть шанс впоследствии прочитать ее целиком (с моими комментариями и подбором иллюстраций). А пока — снова публикую тот первый восстановленный пост - он же, отрывок из главы. В книге планируется несколько другое оформление, но, поверьте мне, ничуть не хуже. 

Глава "Об интимных частностях туалета"




1890 г
 
 
" В настоящее время высшая элегантность состоит в том, чтоб под шерстяным платьем носить роскошные юбки. Этот контраст доказывает наше изящество. Таким образом, о женщине судят не по платью и верхней одежде, которые у всех на виду, но по скрытым принадлежностям туалета, которые кокетливые особы умеют искусно показывать, не переступая за пределы благопристойности: ловко подобрав трен (прим: от фр. traîne - по сути, это то же, что и "шлейф") рукою или отбросив его грациозным движением, при входе в экипаж или просто опускаясь на стул.





Как бы ни было быстро это движение, но оно достаточно для того, чтобы наблюдатель мог приметить шелковую подбивку платья и юбку из сюра, муара, атласа броше, отделанную кружевом с лентами, или волнистым рюшем из такой же материи (прим: "сюр" или "сюра" от фр. - surat - нежная легкая ткань из натурального шелка; "муар" от фр. moire - плотная шелковая или полушелковая ткань с волнообразным отливом различных оттенков; "атлас броше" - от фр. broché - игла, шпилька, brocher - накалывать, сшивать, - шелковая или полушелковая ткань с тканными цветами того же цвета, что и сам атлас).












 

1905 г китайский шелк


Чем темнее и строже платье, тем светлее и воздушнее должны быть юбки.




 

1905 г хлопок


  

1910 год батист, вышивка


  

1910 год батист, вышивка


Верх изящества состоит в том, что вместо того, чтобы душить платья, пришивать к платьям маленькие саше жонкиль или по-д'Эспань (примечание: "саше" - это подушечки, набитые ароматными растениями. "Саше жонкиль" - саше с высушеными цветами желтого нарцисса, "по-д'Эспань" (Peau d'Espagne) - буквально "испанская кожа", женские духи из цветочных масел, сандалового дерева и мускуса. Любопытство подтолкнуло меня сходить во флорентийскую аптеку Санта Мария Новелла и понюхать одеколон "по-д'Эспань", который, похоже, только тут и продается - что и сказать, аромат на любителя, с годами меняются не только взгляды на моду, но и на парфюм). 


  

1905 г кружево, ленты


Какая разница по сравнению с прошлым веком! Знаете-ли, сколько тратила ежегодно на свой туалет Мария-Антуанетта, обязанная своим примером поддерживать произведения роскоши? Едва 15 тысяч франков. Одно из ея платьев было подбито матрацным тиком. Ея костюмы чинились, подшивались, белье штопалось, на обувь накладывались заплаты. Вся изнанка туалета в ту пору находилась в примитивном состоянии. А теперь, мало-мальски изящная женщина согласится одеваться таким образом?

Белье.
 
 В настоящее время белье даже небогатой женщины изобилует вышивками, кружевами, отделками, которые прежде были доступны только богатым людям.





Вследствие сильного развития фабричного производства таких предметов, которые прежде работались руками, и цена этих вещей стала доступною всем. Мы можем преподать здесь только один совет: уважающая себя, истинно изящная женщина никогда не должна позволять себе являться даже перед своей горничной в маломальски неопрятном или несвежем белье.





Поэтому, уже только что встав с постели, и сменив ночное белье на денное, она должна облечься в изящный, хотя бы и простой, пеньюар, или капот изящного кроя и цвета (прим. "капот" - фр. capote, capot - распашная женская просторная одежда с рукавами и застежкой спереди).






Пеньюар 1905-1910 гг. Музей Метрополитен Нью-Йорк






Накидка 1905г


Такие утренние неглиже очень легко шить дома и таким образом, не входя в большие расходы, всегда оставаться изящной и привлекательной."
Tags: 19 век, белье, герцогиня Лориан, история костюма
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author