Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Сад ирисов во Флоренции.

Про Сад ирисов во Флоренции я слышала давно, но никак не могла понять — где же он конкретно находится? В путеводителе и в интернете было сказано: «справа, рядом с площадью Микеланджело» Где рядом? От чего — справа? В этом году мы твердо решили: «найдем его во что бы то ни стало!» Кружили вокруг этой площади, лазили под какими-то заборами, спрашивали прохожих, те смотрели на нас удивленно и переспрашивали: «Сад роз?», «Нет! Сад ирисов!», «Не знаем...». Наконец-то мы увидели через ограду этот сад и людей в нем, стали кричать: «Где вход?!», добрые люди сказали, что нужно подняться на площадь Микеланджело (оттуда открывается один из самых красивых видов на Флоренцию), пересечь ее по диагонали и — вот он, вход в Сад ирисов!




Вид с площади Микеланджело. Обратите внимание на клумбу в виде лилии ириса.



Наш соотечественник Александр Блок писал:


       Флоренция, ты ирис нежный;
       По ком томился я один
       Любовью длинной, безнадежной,
       Весь день в пыли твоих Кашин?



       

       О, сладко вспомнить безнадежность:
       Мечтать и жить в твоей глуши;
       Уйти в твой древний зной и в нежность
       Своей стареющей души...
      




       Но суждено нам разлучиться,
       И через дальние края
       Твой дымный ирис будет сниться,
       Как юность ранняя моя.





Поэт недаром сравнивал город с ирисом, этот цветок для Флоренции - символический. Может, кто-то думает, что на гербе города изображена геральдическая лилия?
Нет, это ирис.





Красный ирис (который не существует в природе) появился на гербе Флоренции после того, как во времена Средневековья гибеллины (у которых на гербе было изображено наоборот: белый ирис на красном фоне) были изгнаны гвельфами из города.




Праздник в средневековом стиле во Флоренции.


С тех пор, ежегодно Итальянское общество ириса проводит международный конкурс, целью которого является получение сорта ириса, имеющего алый цвет, который представлен на гербе Флоренции. Если есть среди читателей специалисты по цветоводству — можете дерзнуть и принять участие!





Сам по себе сад не такой красивый, как Сад роз. Ирисы растут на небольшом холме в тени олив. Но какие ирисы! Эх, жаль, что моросил мелкий дождик, солнце ушло, а фотоаппарат далек от совершенства... Но, надеюсь, вы все равно проникнетесь симпатией к этому саду.


 



 



 

 
 


 

 

 

 


Хотелось запеть: "есть в графском парке черный прууд, там лилии цветуут..."


  

 



  

 

 

САД ИРИСОВ
вход свободный с 10.00 до 12.30 и с 15.00 до 19.00 Обратите внимание на перерыв!

Сад открыт для посетителей только в мае, когда расцветают около 2.500 видов ириса. Там же вы можете купить клубни понравившегося вам вида.

Tags: Италия, Флоренция, любимое
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author