Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Тапки принца Альберта.

Все как-то руки не доходили дописать этот пост, а тут увидела Эдди Редмэйна на Оскаре в слипперах, и дала себе (и hope1972)  обещание наконец-то рассказать о «тапочках принца Альберта» (Prince Albert Slipper)!




Эдди Редмэйн на Оскаре (смотрим на его обувь)


"Тапочками принца Альберта" (или "слипперами") называется мужская обувь с бархатным верхом на котором на мыске вышит рисунок или вензель владельца. Такие тапочки имеют кожаную подошву и, как правило, внутри - стеганную подкладку. И еще слипперы имеют небольшой язык на подъеме.





современный вариант


Бывают и другие варианты слипперов: из кожи или без стеганной подкладки, или без украшений на мыске. У Эдди тапочки от Alexander McQueen с вышитыми черепами на мыске, но без стежки внутри.




Слипперы Эдди




отсюда http://thefgmlifestyle.com/alexander-mcqueen-skull-embroidered-slippers/



Как следует из названия, авторство этой обуви приписывают любимому супругу королевы Виктории (которого мы с вами недавно вспоминали в связи с бутоньеркой).




Королева Виктория, принц Альберт и их дети на портрете Франца Ксавера Винтерхальтера, 1846 год. На ногах у него, конечно, не слипперы, а туфли.


Моя любимая книга "Джентльмен. Классическая мода для мужчин" так пишет про слипперы: «это классическая модель для уик-энда в деревне». Но тут вы должны себе представить не покосившуюся избушку в российской глубинке и застрявший в грязи трактор, а роскошный особняк в британском поместье, типа Аббатства Даунтон с ухоженным по соседству лесочком.





Легенда происхождения слипперов такова.
Деревенские английские дороги 19 века были ужасными, что создавало проблему для английского джентльмена — не ходить же потом по замку в грязных сапогах? Да и в туфли переобуваться не хотелось.




Опять Альберт и Виктория. Альберт погружен в размышления об удобных тапочках))


Пишут, что первые тапочки, сшитые из бархата, с подкладкой из стеганного шелка, с кожаной, гибкой подошвой заказал муж королевы Виктории принц Альберт, который, как мы помним, был большой модник. Ему хотелось всегда и везде выглядеть элегантно и уместно. Разумеется, принцу сразу стали подражать остальные придворные, тем более, что нововведение оказалось очень комфортным. К тому же, тонкая, кожаная подошва не портила паркет и изысканные ковры, отсюда и название «слипперы» от to slip - "скользить".




Amos Lawrence. about 1845. By Chester Harding


На самом деле, сколько я не искала на разных ресурсах "тапочек принца Альберта" 19 века из бархата, со стеганной подкладкой и монограммой - максимум, что нашла близко похожее к описанию, эти вот музейные тапочки, но они не из бархата, да и стеганной подкладки в них нет:




Man's Albert Slippers

Silk, waxed and unwaxed leather, kid, textile, silk thread, silver thread
French, mid-19th century




И такие, близкие к описанию, но все же не соответствующие ему полностью...











Antique monogrammed FB floral embroidered slipper section in blue velvet for sewing into a pillow or display

В любом случае, вышитые мужские тапочки, как мы с вами помним из другого моего поста, были очень популярны в XIX веке и их носили только дома.










Gentlemens Antique Slippers Woven Ethnic 19th C Museum Quality 1880s


 



Man's Berlin Wool Work Slippers. с.  1850-75 http://www.philamuseum.org/collections/permanent/129256.html





В начале ХХ века британские джентльмены уже встречали гостей дома (или приходили в клуб) в пиджаке для курения и слипперах  — это выглядело расслабленно и, вместе с тем, элегантно. Поэтому иногда эти тапочки еще называют SMOKING SLIPPERS.




смокинг и тапочки 1930-х гг http://gallery.antiquecostumes.com/1930/Daytime/5-5-08-006





Но в 60-х годах американцы ввели в моду на слипперы, как на уличную обувь. И мужчину, обутого в британские тапочки и одетого в шорты, вполне можно было встретить где-нибудь на Палм-Бич.

Со временем, мода на Prince Albert Slipper прошла, но только затем, чтобы спустя десятилетия вернуться. Сегодня такой вид обуви считается истинно "британским шиком".


Sean Crowley photographed by Rose Callahan at his home in Brooklyn, Feb 28, 2011  MR






современные слипперы, на которых сегодня вышивают что угодно, погуглите и вы поймете, о чем я))








тапочки с эмблемой принца Уэльского


В слипперах были замечены:


1267594.jpg 

Уинстон Черчилль (и его слипперы)




Хью Хефнер

 

тапочки Хэфнера, проданные  с аукциона.




Senator Robert F. Kennedy at home in Virginia with some of his children, October 1966




Стив Маккуин



Фред Астер




Бред Питт


SPL77453_022

Микки Рурк




Райан Гослинг




Лапо Элканн, внук Джанни Аньелли основателя концерна FIAT и итальянская икона стиля.

Сегодня в Европе вы можете часто встретить в продаже этот тип обуви.




Витрина, сфотографированная мною в прошлом году в Венеции


И конечно можно встретить мужчину в слипперах на улице.


Street Fashion - LMFF Docklands Melbourne. Thursday 8th March 2012. Pic shows: JESSE wearing The Prince Albert slipper, by Ralph Lauren (made by Edward Green)




В Москве я увидела джентльмена в этих тапочках только один раз — и то тот вышел из гостиницы "Аврора-Марриотт" и был иностранцем.

И последнее.
Я не устаю повторять, что стиль делают детали, поскольку, наш стиль - это рассказ о нас, о нашей неповторимости и оригинальности. Ведь наши увлечения, внешность, взгляды на жизнь - все это уникально. Значит, это должно быть отражено и в одежде. Это может быть выражено через цвет, рисунок тканей, аксессуары. И не надо говорить, что у мужчин меньше способов самовыражения! Посмотрите на Эдди на Оскаре, он не только пришел в слипперах, но и проявил себя в мелочах.




Почему манжет отвернут? А потому:





Одеваться очень элегантно, но при этом обязательно "с изюминкой" - это основа стиля Эдди, за что лично я его очень люблю и уважаю.

Если кто не помнит, в чем суть стиля настоящего британца Эдди Редмэйна, то напоминаю, что я уже писала статью на эту тему http://www.eddieredmayne.ru/?p=1146

Актер молод, но у него уже есть чему поучиться.

Ссылки по теме:

http://wax-wane.com/2012/02/27/the-story-behind-prince-albert-slippers/

http://aheadlongdive.com/2012/01/05/prince-albert-slipper-assemblage/

http://www.dandy-magazine.com/albert-slipper-so-british-so-chic

http://www.gentlemansgazette.com/gentlemans-slipper-book-review-fiona-dreesmann/

http://tweedlandthegentlemansclub.blogspot.com/2011/12/ready-to-slip-on.html

http://maxminimus.blogspot.com/2011/11/toad-slippers.html

http://www.gq.ru/style/features/17909_vse_chto_vam_nuzhno_znat_o_sliperakh.php#photo_1
Tags: 19 век, 20 век, Англия, Оскар, Эдди Редмэйн, британский стиль, домашняя одежда, звезды кино, индивидуальный стиль, история красоты, мужские аксессуары, мужской костюм, мужской стиль, обувь, принц Альберт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author