Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

"Живые платья".

В процессе поиска материала для поста про эволюцию костюма Бэтмена,  попалась любопытная информация об одном очень необычном платье, которое сделала художник по костюмам Вин Бернхем (Vin Burnham). Надеюсь, вам это тоже будет интересно.

Вот это платье:





Дочь актера Эдварда Бернхема Вин начала свою карьеру в качестве реквизитора в Королевском оперном театре Ковент-Гарден. Потом она работала помощницей у известного художника по костюмам «трижды оскароносного» Джеймса Ачесона на фильмах Терри Гиллиама «Бандиты во времени», «Смысл жизни по Монти Пайтону» и «Бразилия».




Вин Бернхем


«Конек» Вин –это костюмы со спецэффектами. Она делала первый Batsuit для Майкла Китона в «Бэтмене» Бёртона по просьбе художника по костюмам Боба Рингвуда.  Впоследствии она разрабатывала костюмы и для Пингвина, и Женщины-кошки в фильме «Бэтмен возвращается».


 




В 1989 году Вин возглавила команду, изготавливающую костюмы со спецэффектами в фильме Люка Бессона «Пятый элемент» (художником по костюмам там был Jean Paul Gaultier о чем я уже писала).

Вин автор этого костюма:





Но сегодня я хочу вам рассказать о ее работе над «живым платьем» Леди Гага. Даже не рассказать, а, скорее, процитировать саму Вин.

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо посмотреть этот ролик.





Говорит Вин: «Проектирование этого платья отличалось от процесса создания костюмов для кино, телевидения и театра. Это был не характер, выписанный в сценарии. Костюм обычно помогает раскрыть характер, дает актрисе возможность почувствовать себя персонажем. С Леди Гага все было совершенно абстрактно, она хотела моду, а не костюм.

Я с удовольствием делала это платье, потому что этот проект не был связан с каким-либо конкретным периодом в истории моды, хотя, по форме оно и напоминало викторианский стиль: корсет, кринолин и шлейф. Но это было сделано не столько для красоты, сколько потому, что нужно было иметь сильный каркас, на котором строится аниматроника, и найти место для размещения двигателей и кабелей, так что это все из-за инженерии, а не ради эстетики!

Гага была очень вдохновлена платьями - трансформерами от Hussein Chalayan и она хотела что-то, что тоже будет двигаться, только в большем объеме".





"живые" платья Hussein Chalayan:





"Как только я узнала, что здесь необходимо аниматронное решение, то тут же обратилась к команде, которая сделала эти механические платья для Hussein Chalayan, а конкретно, к аниматронному дизайнеру Адаму Райту.

Наши пути раньше не пересекались, но его репутация была фантастическая: это была прекрасная возможность сотрудничать с ним на этом проекте. К тому времени, когда он подключился, платье уже было спроектировано, и он предложил нам способы оживить его и добавить элементы, чтобы сделать легче.





Платье сделано из комбинации материалов, включая нержавеющую сталь, различные формы нейлоновой ткани, листы и стержни разного веса из пластмассы, и специальную корсетную ткань.





Головной убор, платье и веера были подключены к двигателям с дистанционным управлением, что осуществлялось из-за сцены.





Костюм нужно было изготовить в сжатые сроки, но мы не имели возможности  для примерок, потому что Леди Гага была в Лос-Анджелесе, и не могла приехать в Великобританию (в этом нет ничего необычного!). У меня был хороший друг, художник по костюмам из Лос-Анджелеса, который помог снять точные мерки.





Я особенно волновалась из-за головного убора и хотела, чтобы ее голова была измерена особенно точно, поскольку нужно было рассчитать вес и баланс, но не было времени для этого, и мы сделали все на глаз.

К тому времени, как костюм был полностью закончен (за 2 часа до начала шоу на Arena Liverpool!) прошло около 6 недель.




Леди Гага в "живом платье" за кулисами





Вот такая, на мой взгляд, интересная история создания оригинального платья для экстравагантной певицы.

Источники информации:

http://www.vin-burnham.com/
http://www.fashioningtech.com/profiles/blogs/interview-with-vin-burnham
http://gagafashionland.com/2011/01/what-you-didnt-know-about-the-living-dress/
http://muppet.wikia.com/wiki/Vin_Burnham

Tags: Тим Бертон, материалы, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author