Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Костюм Бэтмена. Начало.

Я люблю смотреть и пересматривать старые фильмы. И мне очень интересно наблюдать, как со временем меняется не только мода, но и стиль известных киногероев.
Сегодня речь пойдет о художественном решении образа одного из самых популярных персонажей кинокомиксов — Бэтмене. Материала в сети о нем нашлось столько, что можно написать многотомник. Из всей эволюционной цепочки развития костюма Бэтмена мне любопытны только три этапа: фильм 1966 года, фильм "Бэтмен" Тима Бёртона 1989 года и "бэтмениана" Кристофера Нолана.





 И начну я совсем издалека.





Костюм Бэтмена: Начало.

А в начале был комикс, созданный художником Бобом Кейном и писателем Биллом Фингером в 1939 году. Автор поста la_gatta_ciara

Фингер рассказывал: «У нас была идея придумать персонажа по имени «Бэтмен», и он [Кейн] хотел мне показать наброски. Его персонаж был очень похож на Супермена в красных колготках, в ботинках, без перчаток, в узкой маске домино... У него торчали два жестких крыла, похожие на крылья летучей мыши. И под ними был большой знак Бэтмен».




Первый рисунок Боба Кейна.

Фингер предложил заменить шлемом маску домино, зубчатым плащом крылья, добавить перчатки и удалить красный цвет из костюма, заменив его серо-черной гаммой.



Этот внешний вид он позаимствовал у другого популярного тогда героя комиксов Фантома.





Кейн в свою очередь, рассказывал, что на его художественное видение образа Бэтмена оказали влияние: Зорро — герой фильма Дугласа Фербенкса, орнитоптер (летательный аппарат с огромными как у летучей мыши крыльями, придуманный Леонардо да Винчи) и детективный фильм 1930 года The Bat Whispers, снятый по роману Мэри Райнхарт про преступника по кличке «Летучая мышь».Автор поста la_gatta_ciara




Собственно, сериальный Бэтмен в 1943 и 1949 году выглядел также, как и в комиксе: серо - черная гамма, шлем с ушками и знак летучей мыши на груди.




Но характер персонажа с годами менялся, и к 60-м годам, благодаря яркому, веселому, развлекательному телевизионному шоу, Бэтмен из грозного «Человека — Летучей мыши» превратился в «Человека — Пародию на всех супергероев». Поэтому, в стиль фильма 1966 года "Бэтмен" совершенно логично вписался костюм главного героя, состоящий из трико с сатиновыми плавками и «плавательной шапочкой» вместо шлема. Что и говорить, мода 60-х любила китч и яркие краски. (Кстати, этот переведенный на русский язык фильм, выложен на торрентах. Советую посмотреть, после современных картин Бёртона и Нолана он кажется истерически смешным).




Бэтмен 1966 года.

И так бы, наверное, продолжалось и дальше, если бы в конце 80-х за дело не взялись художник и писатель Фрэнк Миллер и режиссер Тим Бёртон. Автор поста la_gatta_ciara



Тим Бёртон и исполнитель роли Бэтмена Майкл Китон.


Еще в 1986 году Фрэнк Миллер, комиксы которого отличаются особой мрачностью, сделал свой вариант бэтменианы The Dark Knight Returns, который сегодня считается одним из самых лучших графических романов о Бэтмене.



The Dark Knight Returns от художника Френка Миллера

Именно этот готичный вариант произвел впечатление на Бёртона.




Michael Keaton & Tim Burton on the set of Batman (1989)

В его фильме уже не было никакого веселья, никакого поп-китча 60-х. Его Бэтмен существует в зловещем городе 40-х годов, напоминающем фильмы «Метрополис» Фрица Ланга, «Бразилия» Терри Гиллиама и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Смог, грязь, мрак. Небоскребы, закрывающие небо. «Словно преисподняя проросла сквозь мостовую и воцарилась на земле» - так было написано про Готэм-Сити в сценарии.




кадр из фильма "Бэтмен" Т. Бёртона


Теперь в задачу костюма Бэтмена входило наводить страх на всех преступников. Он пытается слиться с ночью, с темнотой, словно летучая мышь, чтобы стать невидимкой и творить добро.  Вряд ли это можно было сделать в сером трико и синих трусах. Поэтому, в костюме в корне поменялись гамма и стиль.Автор поста la_gatta_ciara





Художник по костюмам Боб Рингвуд взял за основу комиксы Нила Адамса.





Единственное, что его смущало: «Образ Бэтмена в комиксах — это огромный человек, шесть на четыре фута, с ямочкой на подбородке. А Майкл Китон — это парень среднего роста и телосложения. Проблема заключалась в том, чтобы сделать такой костюм, в котором человек среднего роста и телосложения казался бы в нём больше, чем есть на самом деле».




Бёртон рассказывал о выборе актера на главную роль: "Пришлось просмотреть тьму тьмущую народа... Внимательно разглядывая этих здоровенных мачо, я размышлял: "Господи боже, зачем этому огромному детине, похожему на Шварцнеггера, напяливать на себя костюм летучей мыши? Ведь она существо дикое". Нечто дикое легко увидеть в глазах Майкла. Поэтому я был уверен, что он идеально подходит на роль. Такого парня можно представить надевающим костюм летучей мыши. Он делает это потому что так ему действительно нужно. Ведь он не похож на рослого здоровенного мачо. Здесь вся штука в трансформации. И тогда вся эта история приобретает смысл. Словно что то щелкнуло в моей голове: я увидел заостренные уши, облик и психологию этого персонажа- все стало на свои места. Выбор Майкла на роль Бэтмена еще больше подчеркнул двойственность его личности, то есть именно то, на чем держится весь фильм".



Режиссеру Тиму Бертону логично захотелось сделать костюм Бэтмена черным и эта идея была одобрена автором комикса Бобом Кейном. Бёртон вспоминал: "Сценарий Манкевича помог мне понять, что нельзя относиться к «Бэтмену» как к «Супермену» или как к тому сериалу шестидесятых. Здесь человек надевает костюм летучей мыши, и, кто бы что ни говорил, это весьма странно. И с этим, нравится тебе или нет, приходится смириться. Если же хочется сделать нечто более яркое и светлое, берись за Супермена или Человека из Сахарной Ваты, а Бэтмена оставь в покое".



рисунок Бёртона на открытке, нарисованной ко дню рождению художника-постановщика "Бэтмена" Энтони Фёрста.

"Бэтмен мне нравился, - продолжает свой рассказ Бёртон в другом интервью, - Неоднозначный, таинственный герой, персонаж, с которым я ощущаю внутреннюю связь. Присутствие двух сторон личности – светлой и темной, и невозможность как то разделить это противоречие – знакомое мне ощущение. Хочу сказать – это раздвоение личности присуще каждому человеку, меня удивляет, когда люди не осознают этого. Личность каждого многообразна, а не состоит из единого цельного куска".Автор поста la_gatta_ciara




Боб Кейн с Бэтменом-89 и Бэтменом-66 (+ "Человек - Загадка")

Для нового костюма Рингвуд придумал накладки типа римских доспехов "thorax" со скульптурно преувеличенной мускулатурой. Эти "накладные мышцы" не понравились многим фанатам комикса и они завалили кинокомпанию своими возмущенными письмами.


Augustus von Prima Porta (20-17 v. Chr.), aus der Villa Livia in Prima Porta, 1863


"Мы стилизовали все мышцы и у нас костюм получился более анатомическим", - рассказывал художник. При этом, в стиле костюма читаются элементы промышленого дизайна — превращаясь из вполне реального, человечного миллионера Уэйна в безжалостного мстителя Бэтмана персонаж становится больше похож на беспощадную машину.Автор поста la_gatta_ciara




Кстати, при создании "бэткостюма" Джорджа Клуни из фильма режиссера Шумахера "Бэтмен и Робин" также за источник вдохновения взяли античную скульптуру, но новый костюм героя вызвал скандал - на латексном торсе Бэтмена появились соски!





И не только у Бэтмена, но и у Робина.

Не надо думать, что создание "бэткостюма" — это результат творчества лишь одного человека. Изготовление этого костюма является четким, кропотливым процессом, который включает в себя работу промышленных дизайнеров, художника по костюмам, скульпторов, пенообразователей, формовщиков и даже фирмы Batsuit Wrangler, которая занимается монтажом прочного, но тонкого костюма на съемочной площадке.




К тому же, костюм Бэтмена подразумевает, что в нем будут сниматься не только актер, но и каскадеры.
Хотя принято называть костюм Бэтмана латексным, на самом деле, состав материала является тайной: "Это как при выпечке пирога — рецепт — большой секрет", говорит основатель Batsuit Wrangler Дэйв Марч.Автор поста la_gatta_ciara



Дэйв Марч из Batsuit Wrangler



Так выглядел первый черный костюм Бэтмена. На аукционе этот шлем был продан за 10,000.00 USD


Майкл Китон задыхался в этом костюме (весом в 30 кг!) и шлеме, в котором было невозможно повернуть голову. К тому же, на студии было холодно, а костюм нисколько не грел, даже наоборот. Что ж, да, тяжело быть пионером.



Один раз актер был все-таки рад, что костюм Бэтмана такой плотный и непроницаемый - когда в первый съемочный день решили "обмыть" премьеру "бэткостюма", открыли бутылку "Шампанского", пробка попала в лампу на потолке и осколки посыпались на Китона, при этом лишь поцарапав костюм.Автор поста la_gatta_ciara

И последнее. Интересно, а знаете ли вы, что Бэтмен в фильмах Бёртона носит обувь от фирмы Nike?



В 1989 году было сделано 18 пар таких сапог.
Ассистент художника по костюмам рассказывал: "На Warners меня спросили: вы можете использовать спортивную обувь Nike? Я поговорил с Бобом (Рингвудом) и он мне сказал, что спортивная обувь 80-х годов не будет вписываться в наш стиль 1940-х годов. Но фирма подстроилась под нас».



С конца 80-х именно этот стиль костюма Бэтмена переходит из фильма в фильм.

Разработчики всех остальных "бэткостюмов" лишь немного его "осовременнивают" и пытаются устранить самые основные его недостатки:

- состав и воздухонепроницаемость материала, из которого он изготовлен. Все актеры, носившие этот костюм раньше, жаловались, что они в нем нещадно потеют и через некоторое время, практически, теряют сознание. Один из Бэтменов - актер Вэл Килмер с ужасом вспоминал: Я влезал в костюм в течение часа при помощи нескольких человек. Моментально становился глухим: отверстия для ушей отсутствовали. Голова не поворачивалась, а в туалет ходить приходилось в компании костюмеров. Кроме того, я постоянно падал"

- возможность поворачивать голову в "бэтшлеме". С этой задачей справились лишь в фильмах Нолана, но об этом мы поговорим в другой раз.

Полное или частичное цитирование статей моего блога разрешается только при наличии ссылки на источник.



Скачать фильмы:

"Бэтмен" 1966 года (не верьте, что это "боевик, криминал, приключения", это - чистая комедия!) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4139849

"Бэтмен" Тима Бёртона http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4039491

Ссылки:

мой пост про работу художника-постановщика фильма "Бэтмен" Энтони Фёрста http://la-gatta-ciara.livejournal.com/3434.html
про фильм Бёртона http://www.johnnytim.com/temat/tim/1985_1990/batman/movie.html
гиперподробно про эволюцию костюмов Бэтмена http://en.wikipedia.org/wiki/Batsuit
http://en.wikipedia.org/wiki/Batman_(1989_film)
фото костюмов "Бэтмана" Бёртона http://hollywoodmoviecostumesandprops.blogspot.com/2011/04/michael-keatons-1989-batman-suit-and.html
про обувь Бэтмена http://sneakernews.com/2012/07/19/nike-air-trainer-iii-air-jordan-vi-batman-boots/
http://deadlymovies.wordpress.com/tag/batman-nikes/
и просто симпатичная статья про путешествие "Бэтмана" по киноэкранам мира http://www.kinopoisk.ru/text/1938677/

Tags: Тим Бертон, голливудские художники по костюмам, художники по костюмам
Comments for this post were disabled by the author