Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

ИСТОРИЯ ШЛЯПЫ - КОТЕЛКА

Интересно, сто лет спустя, какой предмет одежды нашего времени будет вызывать у людей недоумение? По какому поводу будут восторженно охать и ахать, а на что смотреть скептически?

  Вот я, почему-то думала, что шляпа - котелок - это что-то уже давно устаревшее. Но, собирая материал для своего поста про обожаемого мною Чарли Чаплина, наткнулась на большое количество фотографий шляпы-котелка. Котелок – не веер, в нем мало изыска и разнообразия, но информация меня заинтриговала.  
 

 
 

Забавно, но этот головной убор был придуман для лесников! Первый котелок был создан в 1849 году в Лондоне Томасом и Уильямом Боулерами. Некий Уильям Коук попросил разработать такой головной убор, чтобы за него не цеплялись бы ветки подлеска при обходе лесниками лесных угодий. И действительно, котелок не так-то легко сбить с головы его владельца. Раньше егери носили цилиндры, которые падали с головы, когда их цепляли ветки.
 


 


    

Котелок и упаковка для него

Когда Кокс прибыл в Лондон 17 декабря 1849, для того чтобы получить свою шляпу, он, по одной версии, положил её на пол и топнул по ней ногой два раза, чтобы проверить прочность, по другой – встал на неё. Результат один - она выдержала.
 




 Первое время шляпу называли «Коук» по имени заботливого землевладельца. Свое нынешнее название «котелок» («Bowler») она получила лишь около 1859 года, когда ее изготовлением занялась фирма Bowler & Son. Лучшее по качеству котелки делают из из водонепроницаемого меха, который берут с подбрюшья кроликов и зайцев. Часто встречаются котелки из меха бобра или нутрии.

 В англоязычных текстах про Чаплина ее называют «дерби». Действительно, так в Америке привыкли называть котелок.





Чарли Чаплин, кадр из фильма "Огни большого города" и его сценические котелок-трость


Французы называют его «шляпа-дыня», а немцы просто «дыней». Раньше такой котелок носили маклеры и банкиры, а сейчас офицеры королевской гвардии, когда надевают гражданское платье.


Котелок, костюм и сложенный зонтик – это городское, цивильное платье офицеров гвардии Её Величества.







Мастер снимает мерку для котелка у офицера.

 

Поскольку Принц Чарльз и его сыновья являются офицерами, то на Параде Объединенной Кавалерии Old Comrades (Combined Cavalry Old Comrades' Association Parade) в Гайд-парке они появились одетыми, согласно этикету.


Видимо, такой головной убор приучались носить с детства.

Кстати, об англичанах. Котелок, зонтик – стали национальными клише, вместе с бульдогом и 5-часовым чаем.



Его с удовольствием носили и носят некоторые денди. Как мужчины, так и женщины.



 
Киноактриса Дайан Китон на Оскаре в 2004 г.


Нельзя сказать, что котелок – это вид мужской шляпы. Женщины тоже носили котелки, чаще – это был головной убор для верховой езды.
  


Причем, замужние дамы носили для верховых прогулок цилиндр, а девушки – котелок.

Потом котелок облюбовали суфражистки.




Потом он делал неоднократные попытки войти в мужскую и женскую моду.



1964 г.


Диор 1972 г.


И, наверное, все знают про дам с Боливии.



Котелки, которые здесь называют «бомбин», носят женщины племен кечуа и аймара, проживающие на территории Перу и Боливии с 1920 года. Существуют различные истории о том, как эта шляпа стала столь популярной в регионе. Один рассказ описывает, как крупная партия котелков прибыла в Боливию из Италии для европейских рабочих. Но они оказались слишком маленькие по размеру, и подошли только местным женщинам


 

Еще рассказывают про итальянского продавца шляп, который привез слишком много котелков и чтобы не возвращаться с ними домой, стал предлагать их местным дамам, говоря, что они поднимают рождаемость.

Женщины – полицейские в Англии тоже до сих пор носят современную версию котелка.

 
А сейчас он у некоторых гламурных дам снова входит в моду




Это и понятно, поскольку котелок частый участник современных модных показов.



Коллекция Эрмес 2010 г.

Кому показалось интересным, ссылки
Википедия о котелках
форум о котелках
фото девушек в амазонках
большое количество фото разных лет с людьми в котелках
Tags: британский стиль, головные уборы, история костюма, мужское в женском, мужской костюм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author