кошка Чиара (la_gatta_ciara) wrote,

ЧАРЛИ ЧАПЛИН - МОДА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Кино и мода всегда рядом. Дизайнеры и производители одежды используют популярность звезд кино, рекламируя на них свою продукцию. Но и персонажи, образы, создаваемые в фильмах, часто служат источником вдохновения. Например, круизная коллекция «Шанель» «Смерть в Венеции» Карла Лагерфельда, «Фильм – нуар» Джона Гальяно и т.д. и т.п.


Вот и мужскую коллекцию 2011 г Гальяно создавал, отталкиваясь от образа Маленького Бродяги, созданного гениальным Чарльзом Спенсером Чаплиным.


Коллекция Джона Гальяно 2011 г. 


Кадр из фильма "Огни большого города"
 

Коллекция Гальяно 2011 г.


Кадр из фильма "Новые времена"

Коллекция Гальяно 2011 г.


Чаплин в гриме

Любите ли вы Чаплина так, как люблю его я? В фильме "Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина" в своем преклонении перед искусством великого артиста признаются  Джонни Депп, Вуди Аллен, Милош Форман, Мартин Скорсезе, Роберт Дауни – младший и другие актеры и режиссеры. Им восхищались Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Карузо. Список, на самом деле, огромен. 
 

Чаплин в жизни

Самые лучшие современные актеры считают, что искусство актерской игры Чаплина недостижимо. Вот что, например, рассказал в одном из интервью Р. Дауни – младший, сыгравший роль Чаплина в одноименном фильме: "Это был пик моих актерских возможностей, и самый большой стресс, который я когда-либо испытывал. Это походило на выигрыш в лотерее, а затем, на заключение в тюрьму. Я понял, что ничего из того, что работало на меня прежде, не собиралось работать здесь. Я посмотрел было один из фильмов Чарли, но к концу его я был дико подавлен, потому что понял, что то, что он сделал в этой двадцатиминутной короткометражке, было более выразительно и более забавно, чем все то, что я сделал за всю свою жизнь».


Роберт Дауни – младший в роли Ч. Чаплина в одноименном фильме.

Странная вещь, все мы знаем, что Чаплин – гениальный артист, а часто ли пересматриваем фильмы с его участием? Ну, вроде, немое кино, примитивно и не интересно, технологии-то давно ушли вперед. На самом деле, фильмы Чаплина настолько позитивны, трогательны, добры и по-прежнему смешны, что в наше сложное и жесткое время - это именно то, чего нам не хватает. Особенно в России, с нашим жестким менталитетом, когда повсюду натыкаешься на хамство, грубость и невежество.

24 – летний голубоглазый брюнет Чарльз Спенсер Чаплин воплотил на экране образ, который до сих пор является одним из самых тиражируемых в кинематографе, эстраде и цирке.

 

Хлебнувший в детстве нищеты и унижений, он придумал в 1914 году своего персонажа Маленького Бродягу, про которого говорил: «Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а, в общем, это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях» Стиль его одежды, как и сам характер персонажа, был построен на гротеске.
 Вот как он пишет о поиске своего образа:
 "– Тут нужно что-нибудь забавное, – сказал он (режиссер) и вдруг обернулся ко мне. – Ну-ка, загримируйтесь. Любой комедийный грим подойдет.
  Я не знал, как мне гримироваться. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счел меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился. Я уже был этим человеком к, подойдя к Сеннету, принялся расхаживать с гордым видом, небрежно помахивая тросточкой. В моем мозгу уже роились всевозможные трюки и комедийные ситуации".


Кадр из фильма 1914 года «Детские гонки в Венеции». Один из первых фильмов Чаплина, где он появился в образе Маленького Бродяги

Кстати, он обул ботинки другого актера - Форда Стерлинга, они были огромного четырнадцатого размера, и в некоторых фильмах он носит их наоборот – правый ботинок на левой ноге и, соответственно, левый на правой. На самом деле, стиль и манеры исполнения Бродяги еще оттачивались не один год, но, тем не менее, главное направление уже определилось: котелок, тросточка и усики указывали на некоторую претензию на происхождение персонажа из среды «мелкой буржуазии».




Вещи Чаплина с аукциона и фото Ч. Чаплина на съемочной площадке.

Котелок даже сейчас можно увидеть на истинных английских денди, ведь он один из наиболее известных национальных клише Англии наряду с бульдогом и пятичасовым чаем.



 




Забавно, но этот головной убор был придуман для лесников! Некий Уильям Коук попросил разработать такой головной убор, чтобы за него не цеплялись бы ветки подлеска при обходе лесниками лесных угодий. И действительно, котелок не так-то легко сбить с головы его владельца. И шляпу называли первое время «Коук» по имени заботливого землевладельца. Свое нынешнее название «котелок» («Bowler») она получила лишь около 1859 года, когда ее изготовлением занялась фирма Bowler & Son. В англоязычных текстах про Чаплина ее называют «дерби», действительно, так в Америке привыкли называть котелок. Французы называют его «шляпа-дыня», а немцы просто «дыней». Раньше такой котелок носили маклеры и банкиры, а сейчас офицеры королевской гвардии, когда надевают гражданское платье.


Жан – Поль Готье также сделал попытку ввести в моду котелок, но пока из этого ничего не вышло.





Мужская коллекция Ж.-П. Готье 2008 г.


Трости Чарли Чаплина, проданные на аукционе Кристи.

Тросточка Чарли Чаплина сделана из бамбука. Высота ее была до бедра, а не до талии. Это делало походку неуклюжей, а сама эфемерность и гибкость трости делала Бродягу еще более трогательным и беззащитным. На такую трость не опирались, ее носили для щегольства. Ища опоры в этой хрупкой трости, Чаплин еще больше подчеркивал застенчивость и ранимость своего персонажа.



Что касается самого предмета – трости, то она была известна еще со времен фараонов. В эпоху ренессанса с ней ходили мужчины, а во времена Людовика 14 и мужчины и женщины.



А в 19 веке трость становится обязательным мужским аксессуаром. Пьер Фаветон говорил: "Мужчина без трости выглядит также нелепо, как женщина без шляпки".

Интересный у Бродяжки пиджачок. 1914 год (в тот год был придуман образ) – это время, когда старая привычная мужская одежда, сюртук, визитка, фрак, стала трансформироваться в более близкий к сегодняшнему дню вариант – пиджак и смокинг. Поэтому и эта кургузенькая одежонка имеет приметы пиджака и визитки.


Визитка всегда была однобортной, имела отрезную талию и закругленные фалды. Она имела длину немного выше колена, у Чаплина уже пиджачная длина – до середины бедра.

     

Визитка, пиджак с закругленными фалдами и крой такого пиджака-визитки.

 
Интересно, что Чаплин смешал не только величины и объемы, но и саму идею костюма довел до гротеска. Его Бродяга одевается, словно он денди: котелок, трость, галстук, жилет, визитка и брюки. А то даже перчатки и бутоньерка в петлице.


 
Гениальная цена из фильма «Малыш», где он аристократическим жестом, попыхивая огрызком сигареты, стаскивает до жути рваные перчатки. Сначала убирает их во внутренний карман, а через минуту, без сожаления, выбрасывает в мусорный бак.


Все свои предметы одежды Бродяжка явно нашел на помойке. Истрепанная временем шляпа-котелок, рваные сзади по шву брюки или имеющие огромную заплату. Да и пиджачишко явно с чужого плеча и знававший лучшие времена. Сорочка без рукавов, а если и видны манжеты из-под рукавов, то они ни к чему не крепятся.


Кадр из фильма «Новые времена»

Но самого героя не смущает убогость и бедность костюма – он чувствует себя джентльменом и ведет себя, как истинный джентльмен: пытается заработать для слепой девушки денег на оплату квартиры, подбирает брошенного ребенка, на все готов ради попавшего в беду постороннего человека.

   

Кадры из фильмов "Цирк"


и "Огни большого города"

Он очень трогателен, заботлив и забавен. «В мире, где столько людей несчастны и страдают, смех бесценен. Люди хотят смеяться. Они жаждут забыться и повеселиться от души. Каждый вечер мои огромные ботинки, смешная тросточка и красноречивые усики появляются на сотне тысяч экранов и заставляют людей смеяться. А потом они вспоминают меня и снова смеются», говорил Ч. Чаплин.

Кстати, в жизни Чаплин был настоящим щеголем, любил шикарную одежду и дорогие шляпы. И его сильно раздражало, когда отождествляли его экранного персонажа с ним самими.



с балериной Анной Павловой, которая искренне восхищалась его прекрасной пластикой

 


С Марлен Дитрих

В своё время популярность Чаплина была просто космической. Его обожали все – от простых рабочих до Черчилля.


 

И, разумеется, его обожали дети. А он их. Свой сентиментальный, но прекрасный фильм «Малыш» он снял под впечатлением от смерти своего первенца, который прожил всего 3 дня.





Как написано в книге С. Вейсмана «Чарли Чаплин. История великого комика немого кино» (ее можно купить в книжном магазине «Москва»): «Символ победы разума над мышцами, тщедушный, но хитроумный бродяга Чарли умел побеждать громил вдвое себя больше. Неудивительно, что этот ловкач стал кумиром мальчишек и вызвал их искреннее восхищение».


Чаплин многое дал кинематографу, причем, не только как актер, но и как режиссер.


На него до сих пор равняются актеры и режиссеры. Например, Джонни Депп сыграл своего наивного и трогательного Эдварда Руки-ножницы под впечатлением от игры Ч. Чаплина.


История этого персонажа очень напоминает историю жизни Ч. Чаплина . Эдвард Руки-ножницы сначала забавлял и восхищал жителей пригорода, хотя и был чужаком. Но, когда интерес к нему пропал, плюс поменялся на минус, и те же люди с тем же наслаждением принялись травить его. Тоже случилось и с Чаплиным. Когда он стал не только снимать комедии, но и много рассуждать о политике, к тому же сделал фильм "Великий диктатор", ему этого не простили. Начались бесконечные судебные разбирательства, копание в его личной жизни, а потом, воспользовавшись его отъездом в Европу, запретили въезд в США.

 
Именно образ Маленького Бродяги взял за основу роли А. Калягин, в фильме «Здравствуйте, я Ваша тетя!»

 
  Да и дизайнеры не забывают о маленьком чудаке с большим сердцем Чарли Чаплине, который и сегодня, во времена мобильных телефонов, интернета и полетов в космос, может растрогать, рассмешить и вдохновить любого из нас.



Коллекция Comme des Garçons

И последнее. Чаплин писал прекрасную музыку, которая потом вошла во многие его фильмы. Я очень люблю песню «Smile», особенно в исполнении Р. Дауни – младшего, советую вам посмотреть этот ролик, а еще лучше, еще и фильмы с Чаплиным.


Ссылки.
Прекрасный портал о Ч. Чаплине и его жизни
здесь

Фильмы Чаплина можно скачать (оцифрованные, с переводом):

"Огни большого города"здесь
"Малыш"здесь
"Цирк"здесь
"Золотая лихорадка"здесь
другие фильмы Чаплина здесь
фильм с Робертом Дауни-младшим "Чаплин"здесь
фильм "Смерть в Голливуде", где в основу легла реальная история и реальный Чаплин там одно из действующих лиц здесь
документальный, очень хороший фильм о Чаплине "Жизнь и искусство Чарли Чаплина" здесь
   "Моя автобиография" Ч. Чаплина на русском языке в электронном виде здесь 

Новые ссылки (добавлено 22 августа 2010):
на Rutrecker "Чаплин сегодня" - документальный, замечательный фильм, где в каждой серии один из известных режиссеров (Бертолуччи, Кустурица и др.) рассказывает о любимом фильме Ч. Чаплина скачать здесь

Весь Ч. Чаплин! Все его фильмы, документальные фильмы о нем (советую "Неизвестный Чаплин" - редкие кадры, которые не вошли в его фильмы, музыка, фотографии, анимация, книги! Русские документальные фильмы о нем, на мой взгляд, чудовищны, не советовала бы их даже скачивать)скачать здесь

Кстати, там же выложен фильм "Смерть в Голливуде", где Чаплин - действующее лицо драмы. Если Вам стал привычнее "Кинозал", то тогда Вам сюда
Tags: 1920, 1930, Чаплин, мода и кино, немое кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 36 comments