Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

КОНСУЛЬТАНТ ПО КОСТЮМУ ФИЛЬМА "ДОМ СОЛНЦА" ВОЛОДЯ ДЗЕН-БАПТИСТ




Он называл себя "эзотерический хиппи".

Прекрасный художник, интересный человек, вдохновивший нас своими рассказами и своими работами на создание костюмов хиппи начала 70-х& в фильме "Дом Солнца". Автор невероятно красивой коллекции одежды и аксессуаров в славянском стиле для московских хиппи.



с режиссером фильма Г. Сукачевым



на съемках фильма с друзьями и актером К. Поликашиным, исполняющим роль Скелета

Вот некоторые замечательные предметы одежды хиппи, которые показывал нам Володя



юбка из галстуков от Дзен-Баптиста



юбка из галстуков "от Шарова" (на фото Д. Мороз в роли Герды)

В своей самиздатовской книге "Начало, или Истоки" В. Дзен-Баптист писал: "Минимальный комплект одежды хиппи состоял из 4 основных вещей:

1. рубаха (особым шиком у хиппи считалась переделанная сорочка из психиатрической больницы. Ее перекрашивали маргонцовкой, вышивали, нашивали тесьму или аппликацию)



2. Трузера (узкие или клеши)

трузера - это брюки без гульфика. Застежка была или справа на пуговицах  или спереди на шнуровке. Низ брюк обшивался тесьмой. Шили из брезента, башмачки или кирзы.







(Рисунки здесь и дальше Володи Дзен-Баптиста)

Брюки-клеш или, на жаргоне хиппи, "море разливанное".








Клеши делали из обыкновенных брюк или (крайне редко) из джинсов. Распарывали по швам или спереди и вставляли клинья из разноцветной ткани.

3. Куртка или накидка. Шили куртку по крою напоминающую анорак или парку. Накидка - или самострок, или военная плащ-палатка.



(актеры М. Бланко (Хуан) и Д. Мороз (Герда))

4. Переметная сумка или BAG. "Нас узнавали не только по хайратникам (тесьма или кожаный шнурок обвязанный вокруг головы) и длинным волосам, а по клешенным или узким трузерам и сумке через плечо".

Как вариант - носили сумку и на ремне брюк.





Сумка небольшого размера (тут сшитая из брезентовой рукавицы), называлась "ксивник" (т.е. сумка для документов).



Она была популярна среди хиппи еще и потому, что они "принципиально спарывали задние карманы брюк".





Ксивник висит на шее у Малого (актер И. Стебунов)

Одной из популярных тем для переделок была военная форма. "Бралась военная спецура ... все это искажалось, изменялось, деформировалось до неузнаваемости... Происходило так называемое новое толкование одежды и создание другого образа. Это была сила Любви, которая переделывала символ войны - стиль "милитари" в "сказку".

Еще одна необычная вещь, которая принадлежала Володе и которую он давал нам на съемки. Это часы с механизмом наружу (тоже имеющие символическое значение).





(часы на руке Солнца, актер С. Рядинский)

Вы, наверное, обратили внимание, что все предметы одежды из коллекции Володи имеют четко выраженную славянскую стилистику? Одежда хиппи всего мира имеет этнический уклон: американские хиппи используют элементы афроамериканской и индейской культур, английские - кельтской и индийской (Индия долгое время была их колонией и часто влияла на моду).




американские хиппи

  
(русские хиппи)

Русские хиппи, вопреки распространенному мнению, не подражали западным, а формировали свой стиль на древнерусских традициях. Отсюда: ситцевые заплатки, тесемки с народными орнаментами, вышивка.





(и обязательный знак - пацифик!)

Здесь я показала только маленькую часть коллекции Володи Дзен-Баптиста. Он создал много интересных, неповторимых и самобытных работ. Среди московских хиппи Володя был популярным и уважаемым человеком.





Ссылки:

Очень интересная статья о нем помещена здесь  
По этой  ссылке можно посмотреть его музей-квартиру. Если вас заинтересовало его творчество, то, возможно, вы сможете договориться с его вдовой Яблонькой и она покажет вам володины работы.
 
Мне хочется, чтобы вы тоже ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ о прекрасном человеке и талантливом художнике Володе Дзен-Баптисте!

Tags: дизайн, история костюма, моё кино, российское кино, сообщество "История красоты", чтобы помнили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author