Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Ателье для Оскара. "Дом искусств Черрателли" во Флоренции.

В посте про художника по костюмам Данило Донати я обещала написать о флорентийских мастерских, которые изготавливали его костюмы к фильмам "Ромео и Джульетта" и "Брат Солнце, сестра Луна".

Вот, выполняю обещание.



В начале ХХ века итальянскому баритону Артуро Черрателли пришла в голову идея открыть во Флоренции мастерскую по пошиву театральных костюмов. И вот в 1916 году на виа делла Пергола, недалеко от театра, на том месте, где некогда располагались мастерские Джамболоньи, появился La casa d'Arte Cerratelli — "Дом искусств Черрателли".




Громкое название предопределило удачную судьбу предприятию. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», - пели в одном популярном мультфильме.

Изначально, это ателье обслуживало соседний театр Ла Пергола. Но в 30-е гг ХХ века в Дом искусств стали поступать заказы с римской киностудии Cinecitta. Молодое итальянское киноискусство стремительно развивалось, к тому же рос качественный уровень фильмов. Кинорежиссеры хотели видеть хорошие, тщательно исполненные костюмы, а к этому времени у флорентийского Дома искусств уже была солидная репутация.

Первые кинокостюмы были изготовлены в этом ателье в 1939 году для фильма «Приключения Сальватора Розы» режиссера Алессандро Бласетти. С тех пор были сшиты тысячи костюмов для кино.


Вот Оскары и номинации в категории «лучший дизайн костюмов», которые получили художники, изготавливающие свои костюмы в мастерских Черрателли:

Оскар получил Данило Донати за костюмы к «Ромео и Джульетта», за «Укрощение строптивой» был номинирован.





костюм из фильма "Ромео и Джульетта"







костюмы из фильма "Укрощение строптивой"

Оскар получили художники по костюмам фильма «Комната с видом» Дженни Бивен и Джон Брайж.



костюмы из фильма "Комната с видом"

Номинацию на Оскар получил Маурицио Милленотти за фильм "Гамлет"

MSDHAML EC017

кадр из фильма "Гамлет"

М. Милленотти вместе с Анни Анни были номинированы на Оскар за костюмы к фильму - опере «Отелло»





костюмы из фильма - оперы "Отелло"

Здесь же делали ткани, отделку и отшивали костюмы Д. Донатти к фильму «Брат Солнце, сестра Луна».


В "Доме искусств Черрателли" до его закрытия в 1995 году работало около 60 человек разных специальностей: от красильщиков тканей до портных.
Закройщики этого ателье славились своей любовью к аутентичности. Они использовали старинные лекала, делали для примерки макет из хлопка, поскольку часто материалы для изготовления костюмов были уникальны: даже иногда специально в этих же мастерских вручную, по старинным технологиям изготавливался и текстиль.

Мастера этого ателье имели феноменальный уровень исполнения, они легко справлялись с самыми сложными и дорогими тканями, например, с шелком и бархатом. Но и цены за пошив были немалыми. Поэтому часто, после съемок, по условию договора, костюмы возвращались опять в ателье, которое продолжало их сдавать в аренду.


В "Доме искусств Черрателли" делали костюмы для театральных постановок самых разных театров мира: для Метрополитен в Нью-Йорке, Ковент-Гарден в Лондоне, Ла Скала в Милане и других.

После закрытия ателье в 1995 году все костюмы более пятнадцати лет были заперты в магазине на Виа делла Пергола во Флоренции. Лишь недавно, благодаря Флоридии Бенедеттини (Floridia Benedettini) (владелице пизанского ателье «Карне») и её коллеги Диего Фьерини они были "вызволены из плена". А в марте 2005 года на их базе был создан Фонд Черрателли.



Фото Antonio Zaffaroni

Штаб-квартира фонда находится на вилле Рончиони (Roncioni) в Пуньяно, в муниципалитете Сан-Джулиано-Терме.



Фото Antonio Zaffaroni

Коллекция состоит из 25000 костюмов, а также множества документов, связанных с этими костюмами, постеров к фильмам и спектаклям, рисунков.



Постоянная экспозиция в Сан-Джулиано-Терме. Из фотоальбома Antonio Zaffaroni https://plus.google.com/photos/110966292090671512018/albums/5457374292020850049?banner=pwa&gpsrc=pwrd1
















Фонд часто организовывает тематические выставки костюмов, причем, для этого специально подбираются «правильные» места. Так, например, несколько лет назад костюмы Данило Донати к фильму «Ромео и Джульетта» выставлялись в Пизе в Кампосанто, а костюмы к фильму «Брат Солнце, сестра Луна» в базилике Сан-Франческо в Ассизи...



Выставка костюмов из "Ромео и Джульетты" в Кампосанто. Фото cicerone2007 (подробнее в http://cicerone2007.livejournal.com/59309.html#cutid1)

Фонд устраивает семинары для специалистов в области театрального и кино- костюмов. А также, многие костюмы сдаются в аренду.



Почетным президентом Фонда Черрателли является Франко Дзеффирелли: "Чтобы отметить все достоинства легендарного Cerratelli и выразить восхищение и благодарность, не хватит всей нашей жизни. Это разговор о целой эпохе, по крайней мере для меня, потому что первые карнавальные костюмчики, которые я носил в шесть, семь, восемь лет были созданы в Cerratelli друзьями семьи! Клоун, крестьянин ... Я еще их храню в своем уме и сердце.
И потом, из года в год, на протяжении десятилетий (почти столетие, на сегодняшний момент!) были созданы шедевры, которые любовно сохраняются в San Giuliano Terme, для тех, кто придет, чтобы тоже познать то время жизни, радости и чудес, которые Cerratelli дали миру ".

Еще мои посты про ателье, шьющие для кино:

Angels The Costumiers, костюм Пуаро и жилет Вустера.
Cosprop. Место, где шили рубашку для Дарси
Western Costume Company - легендарные голливудские мастерские.
Tirelli. Ателье для Оскара

Ссылки по теме:
http://www.fondazionecerratelli.it/home.html
http://it.wikipedia.org/wiki/Fondazione_Cerratelli
http://cinziadonati.blog.tiscali.it/tag/cerratelli/

Tags: Данило Донати, Дзеффирелли, Оскар, Флоренция, ателье для Оскара, где бы я хотела побывать, ренессанс, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author