Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

СТРАУСОВЫЙ ВЕЕР ЭПОХИ ДЖАЗА

В такую жару невольно вспоминаешь об обязательном женском аксессуаре ушедшей эпохи – веере. 
Веер в 1920-е гг был стильным, концептуальным аксессуаром.
Поскольку объем платья уменьшился – увеличился веер.











 


Самым модным был веер из перьев страуса, который иногда достигал грандиозных размеров – до 60 см в сложенном состоянии.




 







Веера из перьев делали и раньше, но новый виток популярности пришелся на середину 19 века. Массовое производство началось только в 1875 – 1880 гг, когда в Южной Африке стали разводить страусов на фермах, специально для добычи пера, которое собирали во время линьки птиц. До этого перо было результатом охотничьего трофея и зависило от счастья охотника, соответственно, стоило дорого и было доступно далеко не всем. Центры производства вееров того времени - Париж, Вена и Берлин. Однако, за пример берутся не веера эпохи Возрождения – маленькие изящные опахала, а большие складные.




 







Большие чисто белые и черные перья - самые дорогие. Их берут с конца хвоста самца Страусовые перья самки с проседью. Их, как правило, красили, особенно популярны были цветные веера в 20-е.








Герцогиня Корнуольская рассматривает  такой веер во время посещения Музея вееров в Гринвиче в 2008 г




То, из чего был сделан остов веера сильно влияло на качество и на цену. Его вытачивали из слоновой кости, дорогих пород дерева, перламутра, черепахи. Но скоро стали делать каркас из нового модного материала – целлулоида. В начале 20-ого века вплоть до 1920 - х годов веера вытягиваются в длину, но уменьшаются по количеству перьев. Поскольку модный веер, это большой веер, его было неудобно брать с собой в ночные клубы. Поэтому, была придумана альтернатива – веер из четырех или трех перьев. А порой и из одного.















 


 

Ссылки
сайт о веерах здесь
Википедия о веерах здесь
еще веера здесь
сайт Музея вееров в Гринвиче здесь
еще веера здесь
Tags: 1920, ар деко, дамские мелочи, история костюма
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author