Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Космическая форма для стюардесс от флорентийского дизайнера маркиза Пуччи.

Весне и Дню космонавтики посвящается!


Жил да был чудесный дизайнер, создававший свои коллекции одежды из контрастных, ярких, жизнерадостных тканей. Звали его Эмилио Пуччи.




Эмилио Пуччи со своей моделью на крыше собственного палаццо.



Для тех, кому это имя кажется чем-то смутно знакомым, несколько фотографий его моделей.




  


Может, потому так била чрез край в его нарядах энергия и оптимизм, что был модельер родом из солнечной, прекрасной Флоренции, и вдохновляли его ярко-синее небо, красная черепица крыш, целые поляны цветущих в садах Боболи ароматных пионов?



И Флоренция часто служила фоном для его фотосессий. 



Female Model Posing in Pink Suit on Rooftop

 

Models Wearing Long Dresses on the Street 



Особенно часто на этих фотографиях мы видим купол Брунеллески. Любовь к Санта Мария дель Фьоре вылилась у Пуччи в яркий принт для ткани.



Women Modeling Pucci Clothes

Чтобы сделать такие снимки, ему достаточно было подняться вместе с фотографом и моделями на крышу собственного дворца -  Palazzo Pucci. 

Кстати, может быть поэтому в его творчестве было столько ярких цветовых сочетаний, что впитал он это чувство цвета с рождения, разглядывая семейные портреты и фрески? Ведь его имя полностью звучало так: Эмилио Пуччи, маркиз Барсенто, а род его известен во Флоренции с 13 века.


 

Интерьеры Палаццо Пуччи

И предки его заказывали полотна у Боттичелли и Леонардо да Винчи? А может быть, потому, что он служил пилотом ВВС Италии во время Второй мировой войны и остался жив? Ответ на эти вопросы знал только сам маэстро.

Emilio Pucci Marchese Pucci Riding Horse in Pageant

Fashion designer Marchese Emilio Pucci rides a horse in a parade at the Feast of St. John and Gioco de Calcio. The Florentine pageant commemorates football matches held between quarters of the city since the 1500s.

Но мне сегодня не хочется рассказывать о всем творческом пути интересного дизайнера, я лишь хочу с вами поделиться одним эпизодом из его жизни. 
В 60-х гг Пуччи попросили спроектировать униформу для экипажа американской авиакомпании Braniff.



В 1964 году компания решила в корне поменять весь свой стиль: от помещений аэропортов до салонов самолетов. Вместо скучного, утилитарного дизайна — взрыв красок и орнаментов. "До этого дня большинство стюардесс были одеты так, как будто они приехали на автобусе из 1925 года", сказал Пуччи в 1965 году.



Продумано было все: от обуви до зонтика.

 

форма образца 1965 - 68 гг.



Для костюмов стюардесс Пуччи использовал тему космоса. 




Особенно впечатляет прозрачный пластиковый шлем — пузырь.





Пластиковый капор "Космический пузырь" был предназначен для защиты  прически стюардессы от ветра и непогоды во время перехода между зданием аэропорта и самолетом.


  

Представляете, подходите вы к самолету, а там вас у трапа встречают такие барышни?

 

Конечно, тема космоса была очень популярна в 60-е. Еще бы, именно тогда впервые человек отправился в космос! 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур был произведён старт космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.




Честно сказать, не умеем мы гордиться собой, своей страной, ее достижениями... А ведь полет в космос Гагарина - это было событие мирового масштаба, повлекшее за собой моду на все "космическое". Дизайнеры моды откликнулись первыми.
И шляпки - "космические пузыри" были не только у Пуччи, и не только из модного пластика.





Но вернемся к Эмилио Пуччи.

В итоге, капот редко использовался, потому что пластик легко ломался и громоздкие шлемы было трудно хранить на борту, они занимали слишком много места.  Кроме того, вскоре самолеты стали соединяться со зданием терминала специальными мостками, так что, необходимость защищать прическу отпала сама собой.




Пуччи был дизайнером одежды для экипажа Braniff до 1974 года



форма образца 1971 - 73 гг.







Слух об этой удивительной форме от известного и модного дизайнера быстро распространился по всему миру, что привлекло много внимания к авиакомпании, а значит, и денег.

Не знаю, кто как, а я бы хотела, чтобы вокруг меня было много ярких красок и интересных идей. Что-то мне подсказывает, что и вы не против!))

Кстати, интерес к той форме не иссякает и по сей день, ведь теперь, та униформа - часть истории моды. Предлагаю вам посмотреть фотографии с выставки, найденные мною в сети.



















Очень детально рассмотреть можно здесь  http://www.uniformfreak.com/1braniff.html
http://www.modcolors.com/braniff/bn6576.htm
http://www.sdtb.de/Exhibit-of-the-Month-July.1860.0.html

Виртуальная книга http://www.taschen.com/lookinside/00372/index.htm

Tags: 1960, 1970, Дома мод, Италия, Флоренция, стиль
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author