Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara

Стильный герой стильного сериала «Justified».

Как человек, немало поработавший на съемках отечественных сериалов, я не устаю удивляться американцам: как им удается в этом формате делать стильную, качественную продукцию? В чем тут дело? В деньгах? В принципиально другом подходе?

Что такое «стильный сериал»? Это не только кино, в котором актеры одеты в красивые костюмы. Нет, этого мало. Тут важно все: правильный сценарий, точный подбор актеров, отличная работа режиссера — оператора, ну и конечно хорошие костюмы, которые потом начинают влиять на моду, а не наоборот.

Образцом такого чистого стиля может служить сериал «Justified» («Правосудие»).





Это не просто криминальная многосерийка, которых в мире выпускается огромное количество.
«Правосудие» - образец современной трактовки стиля "вестерн" в формате сериала.
Как пишет maelgon, порекомендовавший мне сериал к просмотру: «... выражается это не только в костюмах персонажей, но и в акцентах, речевых оборотах, местном юморе, манере поведения, общем антураже и прочем».

Да, в «Justified» нет лошадей, ковбоев и пыльных площадей у салунов. Но сценарий написан так мастерски, что даже глядя на современно одетых персонажей, выясняющих между собой отношения, понимаешь, что хотя лошади и заменены на автомобили с GPS, а мужчины, большей частью, носят бейсболки, суть осталась прежней: противостояние добра (в лице маршала Гивенса) миру зла в далекой американской глубинке.

 

Кадр из классического вестерна с Джоном Уэйном и кадр из "Правосудия".

Кастинг этого фильма прекрасен.

 

Исполнитель роли маршала Рэйлана Гивенса Тимоти Олифант. Кстати, за исполнение этой роли он был в 2011 году номинирован на Emmy Awards.

Идеально вписалась в стиль сериала харизматичная внешность актера Тимоти Олифанта, исполнителя главной роли, которому впору рекламировать сигареты Мальборо: высокий, мускулистый, с ленивыми движениями сильного хищника, способного в любую минуту стать быстрым и опасным.



Лукавый прищур карих глаз из-под опущенных полей шляпы,  вкупе с хитрой улыбкой напоминает  классических героев вестернов в исполнении Джона Уэйна или Клинта Иствуда.



Клинт Иствуд

Акценты и речевые обороты мне, увы, не оценить, но про костюм главного героя я вам с удовольствием расскажу.

Стиль маршала Гивенса художник по костюмам Ana Crabtree продумала в соответствии с жанром.

Ane Crabtree, Costume Designer for “Justified”

July 23, 2010 - Los Angeles, CA
Justified. Costumes by Costume Designer, Ane Crabtree; Costume Supervisor, Michael A. Russell. Justified is nominated for 1 Emmy. These costumes can be seen in the “The Outstanding Art of Television Costume Design” exhibition in the FIDM Museum & Galleries at FIDM/Fashion Institute of Design & Merchandising, Los Angeles

Стиль создают детали костюма: шляпа, джинсы, ковбойские сапоги.

 

Разве можно себе представить героя вестерна без ковбойских сапог и шляпы? Сапоги фирмы Lucchese www.lucchese.com

Но сделано это очень современно и деликатно. Ковбойский антураж не вызывает раздражения своей старомодной провинциальностью, напротив, смешанный с вполне современными деталями гардероба, лишь добавляет персонажу правильной самоиронии. Герой не выглядит ряженым, он растворяется в костюме, прорастает в него.



Линии всего костюма легкие, гибкие, соответствуют типу внешности и телосложению актера: узкие лацканы пиджака, галстук а-ля 60-е (модный сегодня тренд), классические джинсы Levi 501. "Вот где проглядывает его настоящий стиль, - рассказывает в интервью другой художник по костюмам Patia Prouty, "принявшая эстафету" у Ани во втором сезоне, - в его галстуках. Некоторые раскрашены вручную и по-настоящему красивы. Кроме того, мы подобрали ему пиджаки с тонкими лацканами (bananarepublic.gap.com). Это тоже ссылки к 60-м"
 
Даже шляпа, имитирующая настоящий Стетсон, напоминает изящный росчерк пера — не давит ни цветом, ни объемом, ни отделкой. И вообще, отсылает нас скорее или к Голливуду 30-х, или к мушкетерам, с их кодексами чести и галантностью, чем к ковбоям.

 

Шляпа сделана из меха бобра на фирме Baron Hats (http://www.baronhats.com/rg.htm
"Когда Тим (Олифант) пришел к нам, чтобы заказать современную версию классической ковбойской шляпы для своего героя в пилоте "Justified", в котором он играл маршала США, покидающего свой ​​Майами, дабы отправиться обратно в городок своего детства в Восточном Кентукки, мы были рады и польщены, и поставили все на то, чтобы  сделать для него что-то особенное!", - рассказывает на сайте шляпной фирмы "Baron Hats" мастер Mark Mejia.

 

"Мы сделали шляпу в стиле "Cattleman's" ("скотовод"), чтобы показать непроходящую силу  классики. Шляпа имеет широкие поля и простую кожаную ленту. Ничего особенного, без излишеств. И плавный край шляпы только подчеркивает мужество и решимость героя.

И, конечно, мы выбрали цвет «Белоснежка», так как хорошие парни всегда должны носить белую шляпу, даже в 21 веке!"



Все это правильно работает на образ маршала Гивенса —  молодого и сильного мужчины. Он, с одной стороны, не интересуется модой, но с другой, как всякий современный человек с хорошим вкусом, выбирает в магазине при покупке одежды спокойные, стильные вещи. Ведь оставаться сегодня «на отшибе моды» невозможно, она везде: в журналах, по ТВ, в рекламе, и все это невольно воздействует на наше подсознание, хотим мы этого или не хотим.



Очень удачно подобраны для героя рубашки, фирмы John Varvatos (www.johnvarvatos.com/apparel_sport_shirts/pl/c/22.html), которые, на самом деле, сшиты из трикотажа. И это правильно - эластичный материал как нельзя кстати подходит динамичному герою. 

 

Последний штрих в образе главного персонажа — кольцо — печатка в виде подковы.

 

Я много думала на эту тему: почему, например, печатка на пальце Бреда Питта вызывает у муня тошноту, а у Гивенса — одобрение и симпатию? В чем причина? Думаю, все просто. У героя — она стилеобразующая деталь.

GYI0000678712.jpg

Собственно, печатка с подковой (олицетворяющей штат Кентукки, где происходит действие сериала - «лошадиный край») и является центром композиции костюма, от нее он будто бы раскручивается по спирали: печатка — бляха на ремне — «казаки» — шляпа. Подкова — знак, намек на обязательного в этом жанре, верного друга главного героя — его быстрого коня.

Я часто повторяю: стиль — это детали. Только они должны быть органичными и со смыслом. Да и кольцо кольцу рознь, например, у Питта есть много вариантов печаток, но они все подозрительно напоминают «болты», продающиеся у нас на рынке по 50 рублей. Хотя я, конечно, знаю про сотрудничество актера с ювелирной фирмой Damiani (и не только с ней), для которой он создал достаточно элегантные украшения линии «D.Side». Но вот на Бреде Питте все это смотрится провинциально: ибо, не вещь красит человека, а человек — вещь.



 


Кстати, Ana Crabtree, начинавшая этот проект и проработавшая основной стиль главных героев, сегодня довольно известна благодаря сериалу «Пан Ам».



Ее работа вдохновила Карла Лагерфельда на создание коллекции "Шанель" - кутюр 2012 года, а это о многом говорит.



«Пан Ам» я еще не видела, но ее работа в сериале «Правосудие» мне очень нравится.
И что интересно, уже появились сайты, предлагающие кольцо «как у Гивенса», шляпу «как у Гивенса», сам Тимоти Олифант зачастил в журнал GQ — а это и есть приметы того, что сериал получился стильным, поскольку интересный стиль всегда вызывает волну подражаний.



Интервью в журнале GQ http://www.gq.com/style/wear-it-now/201112/timothy-olyphant-interview-justified

Жаль, что актеру в фильме закрашивают седину, на мой взгляд, она ему очень идет...



Actor Timothy Olyphant arrives at the Vanity Fair Oscar party hosted by Graydon Carter held at Sunset Tower on February 27, 2011 in West Hollywood, California.

Ссылки:

Скачать, посмотреть:
1 сезон http://kinozal.tv/details.php?id=831282
2 сезон http://kinozal.tv/details.php?id=846463
3 сезон с субтитрами http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3912830


Почитать о сериале у maelgon http://maelgon.livejournal.com/449109.html
Почитать о Тимоти Олифанте http://maelgon.livejournal.com/402074.html
Фан-сайт актера http://timothy-olyphant.org/gallery/index.php

Художник по костюмам о концепции http://blog.zap2it.com/tvfashion/2012/01/raylan-givens-from-justified.html
сайт http://www.raylangivens.com/
Кому такую шляпу? Настоящую http://www.baronhats.com/rg.htm или подделку http://www.knudsenhats.com/Hatdept/justified.html
Кому такое кольцо? http://justifiedjewelry.com/

Бред Питт и "Дамиани" http://diadema-diamond.ru/damiani-katalog-ceny-kolca.html
Коллекция Лагерфельда 2012 http://www.vogue.com/collections/spring-2012-couture/chanel/review/#/collection/runway/spring-2012-couture/chanel/8
Tags: Америка, индивидуальный стиль, мужской костюм, мужской стиль, стильный персонаж, художники по костюмам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author